Александр Воронцов. Секрет Полишинеля «майских указов»

Александр Воронцов. Секрет Полишинеля «майских указов»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как мы все хорошо помним, в 2012-м президент Путин пообещал, что к 2018 году зарплаты врачей достигнут 200% от средней по региону, а медсестёр и санитаров — 100%. После чего началась кампания «оптимизации» здравоохранения: тотальное сокращение врачей и медсестёр, закрытие сельских ФАПов, закрытие и «укрупнение» больниц, поликлиник и иных лечебно-медицинских учреждений. И всё это — под благим предлогом повысить зарплаты работникам медицины. Ну и где результаты? Каковы они? Есть мнение, что если и есть хоть какой-то положительный итог, то он сильно преувеличен.

КОГДА ВЕСНОЙ по Москве поползли слухи о том, что врачам якобы стали выплачивать огромные зарплаты, мы в редакции в это не очень поверили, но решили не торопиться с выводами и попытаться получить хоть какую-то официальную информацию на сей счёт. 27 апреля редакция «Правды» за подписью главного редактора направила официальный запрос руководителю УФНС России по г. Москве М.В. Третьяковой следующего содержания:

«Уважаемая Марина Викторовна!

В связи с необходимостью подготовки газетной публикации, посвящённой выполнению майских (2012 года) указов президента России, и в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу Вашего содействия для получения ответа на следующие вопросы:

1) Какова сумма налога НДФЛ, уплаченного по итогам марта 2018 года гражданами, работающими в должности «врач», официально трудоустроенными в московских больницах и поликлиниках и каково количество таких граждан на отчётную дату?

2) Если ответить на 1-й поставленный вопрос в оперативном режиме затруднительно, то прошу дать ответ на тот же вопрос, опираясь на данные любого конкретного лечебного учреждения Москвы (или ряда таких учреждений)».

Из данных об уплаченных налогах московскими врачами мы предполагали извлечь информацию об их зарплатах и опубликовать её. Однако никакого ответа не последовало, хотя закон обязывает официальных лиц отвечать на запросы СМИ в 7-дневный срок. Выходит, есть что скрывать? И это несмотря на то, что, выступая в апреле 2018 года с отчётом о деятельности правительства в Государственной думе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в «майских указах» показатели».

На днях результатами своих аналогичных изысканий по поводу реальных зарплат врачей поделилась газета «РБК». И вот что ей удалось выяснить. Никаких данных по интересующей теме добыть «РБК», как и нам, конечно же, не удалось. Ведь никакой реальной (а не «глянцевой») статистики, отражающей состояние зарплат медицинских работников, в открытом доступе нет. Наши коллеги из «РБК» расчётным путём попытались выяснить интересующую нас информацию — на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru

ВСЕГО В РОССИИ, согласно сайту, 8,2 тыс. медицинских учреждений. «РБК» изучил отчёты 7,3 тыс. из них, то есть всех разместивших финансовую отчётность за прошлый год. И вот каков вывод: работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан. Более чем 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения «майских указов» 2012 года. В 2017 году в 864 российских больницах, то есть в каждой десятой, в случае выполнения «майских указов» Владимира Путина 2012 года закончился бы или ушёл в минус фонд оплаты труда.

Медицинский персонал, на который распространяются «майские указы» 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчётности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т.д.

В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения «майских указов» зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была бы ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого, можно сделать предположение, что на конец 2017 года «майские указы» не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

«Майские указы» изначально были малореалистичны, отметила директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В 2012 году, когда были изданы указы, а потом утверждена программа «Развитие здравоохранения», мы в институте подсчитали, сколько денег потребуется выделять на зарплату из предусматриваемых средств здравоохранения по числу врачей и их зарплате, и пришли к выводу, что если указы будут выполнены в полном объёме и по всем штатным планировкам, то на заработную плату медикам придётся потратить до 90% от региональных бюджетов на здравоохранение», — указала эксперт.

Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал «РБК» сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин: «Перед президентскими выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются».

«Майские указы» 2012 года — один из многочисленных блефов действующей власти, которые мы наблюдаем в течение последних десятилетий. Специалистам это было ясно с самого начала. Общественность же только теперь начинает понимать, что настоящей целью «оптимизации» было не повышение благосостояния врачей, а разрушение бесплатного здравоохранения.

Комментарий редакции: Как и после 2012 года, благие цели, зафиксированные в «майских указах», остаются лишь на бумаге. Многие склонны объяснять подобное саботажем со стороны правительства распоряжений президента. Но разве глава государства принимал оргвыводы в отношении кабинета министров? Сколько раз мы слышали из его уст осуждения бездействий исполнительной власти? Напротив, в конце 2017 года Путин открыто солидаризировался с финансово-экономическим блоком правительства. Все они — одна команда. Просто буржуазная верхушка стремится разыграть на глазах народа своеобразную игру в доброго и злого полицейского. Но от этого трудящимся ни холодно, ни жарко. Это во-первых. Во-вторых, в условиях господства частной собственности на последовательное решение социальных проблем рассчитывать не приходится. Ведь одеяло финансовых ресурсов перетягивают на себя олигархи, со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, в условиях продолжения коммерциализации социальной сферы никакое механическое повышение заработной платы не решит проблем. Так, закон «Об автономных учреждениях», принятый в 2006 году не без участия «единороссов», предоставляет руководителям бюджетных организаций огромные права в распоряжении финансовыми потоками. У последних есть куча возможностей себе выписывать гигантские зарплаты и премии, обделяя простых работников. Но ведь об этом мало кто говорит.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *