Виктор Кожемяко. Бессмертие «Молодой гвардии»

Виктор Кожемяко. Бессмертие «Молодой гвардии»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Разыскиваю надпись на корешке переплёта, сделанную 75 лет назад: «Сентябрь — октябрь 1943 года». Не первый раз обращаюсь к памятным месяцам и дням, но волнение всё равно подступает.

СРЕДА, 15 сентября… Вот он, искомый мною номер, из которого Советская страна и весь мир узнали о «Молодой гвардии» — подпольной комсомольской организации, созданной в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне и отважно действовавшей в тылу врага.

На страницах этого номера впервые прозвучали имена многих героев краснодонского сопротивления. Опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о высоких государственных наградах, которых были удостоены молодогвардейцы, большинство — посмертно, а пятерых из них читатели «Правды» могли увидеть на фотографиях.

Очень скоро, сразу — что называется, по горячим следам событий — подвиг «Молодой гвардии» стал вдохновляющим образцом для фронтовиков, партизан, подпольщиков, для тружеников тыла, не щадивших себя ради Победы.

К этому времени Великая Отечественная выдвинула уже целую плеяду героев. Так, в этом же номере «Правды», о котором я пишу, на второй странице напечатан материал об увековечении памяти Александра Матросова, который совершил свой подвиг в феврале 1943-го. А на стене в комнате Олега Кошевого, ещё задолго до оккупации Краснодона, появился портрет Зои Космодемьянской, вырезанный, кстати, тоже из «Правды»…

Словом, можно сказать так: «Молодая гвардия» достойно продолжила эстафету советского героизма, и теперь, следуя примеру бесстрашных юных краснодонцев, героическую эстафету предстояло продолжать другим.

* * *

Но откуда это поразительное бесстрашие и мужество у молодых, едва начинавших свою жизнь? Откуда эта воля к борьбе, невероятная стойкость к жесточайшим мукам и пыткам палачей, презрение даже к самой смерти?

«Правда» в номере, где открытие молодогвардейцев стало главной темой, осмыслению поставленных вопросов посвятила две основные статьи, перекликающиеся между собой.

Первая статья, передовая, называется «Сталинское племя». Автор второй — выдающийся советский писатель-коммунист Александр Фадеев. Едва узнав о подвиге комсомольцев Краснодона, он, возглавлявший Союз писателей СССР, попросил ЦК партии, чтобы его срочно направили туда. Жил в только что освобождённом городе несколько недель, встречался и беседовал с родителями погибших молодогвардейцев, с немногими членами организации, оставшимися в живых. Статью для «Правды», ставшую своего рода заявкой на будущий знаменитый роман, он назвал «Бессмертие».

Итак, в чём же главный исток неодолимости этих ребят и девчат, которых передовая «Правды» называет славными молодыми рыцарями?

Читаем: «Советские юноши и девушки учились жить и бороться у старой большевистской гвардии, у Ленина и Сталина. В сознание нашей молодёжи прочно вошли благородные образы отважного Лазо, бесстрашного Щорса, легендарного Чапаева. Так получился сплав, составляющий большевистский характер, так выросло и закалилось поколение отважных».

Это из передовой статьи номера. Но о том же говорит, потому что это действительно самая суть, и Александр Фадеев: «В их подвиге, во всём их моральном облике выразились с огромной силой лучшие черты людей ленинско-сталинской закалки. В них словно повторились черты лучших людей нашего народа — Дзержинского, Кирова, Орджоникидзе и многих других славных большевиков».

Конечно, выводя на бумаге эти строки, Александр Александрович наверняка думает и о своих боевых товарищах по революционной юности, которая прошла на Дальнем Востоке. А вот теперь — Донбасс:

«За свободу этой земли в гражданскую войну сражались лучшие её сыны во главе с Климом Ворошиловым и Александром Пархоменко. Она породила прекрасное стахановское движение, преобразующее лик всей нашей земли. Советский человек глубоко проник в недра донецкой земли, и по неприютному лицу её выросли мощные заводы — гордость нашей технической мысли, залитые светом социалистические города, наши школы, клубы, театры, где расцветал и раскрывался во всю свою духовную силу великий советский человек».

* * *

Вот что отстаивали молодогвардейцы, когда на родную землю ворвался враг. Они отстаивали эту землю и справедливую жизнь на ней. Ту, которую установил Великий Октябрь и которую явились отнять немецко-фашистские изверги вместе с национал-прислужниками бандеровского толка.

Но что происходит сегодня в Донбассе? Что происходит на Украине, в России?

Мне подумалось: если бы появилась вдруг возможность прийти в наш нынешний день Серёже Тюленину или Вите Третьякевичу, Ване Земнухову или Уле Громовой, до какой же степени они были бы поражены увиденным. Вновь окружённый окопами Краснодон в Луганской народной республике. Снова оголтелая антисоветская пропаганда со всех сторон. А какой флаг над Московским Кремлём? Нет, не красный, какие вывешивали они назло оккупантам в родном городе перед 25-летием Великой Октябрьской социалистической революции…

Снесён в Москве памятник одному из самых любимых их героев — Феликсу Дзержинскому. А сколько снесено памятников Ленину и на украинской, и, увы, на российской земле! Зато увидели бы ребята из «Молодой гвардии» монументы Колчака и гитлеровского прихвостня атамана Краснова. Обрадовались бы?

И можно представить их реакцию, чувство глубочайшего отвращения, доведись им прочитать кое-что из написанного за последние годы о них самих. Или посмотреть сериал российского телевидения под названием «Молодая гвардия». Там ведь просто карикатуры на того же Серёжку Тюленина, и на Любу Шевцову, и, конечно, на Олега Кошевого, которого в первую очередь захотелось вторично уничтожить продолжателям дела оккупантов…

* * *

А мы — в преддверии 100-летия Ленинского комсомола. Даты, подобные той, о которой я говорю, напоминают, волнуют, требуют. От нас требуют, от сегодняшних коммунистов и комсомольцев. О, дел и задач невпроворот! В самой большой статье не перечислить их, но ведь каждое отделение КПРФ и ЛКСМ РФ знает, что ему делать, за что и как бороться. Есть и заботы общие — да хотя бы вернуть в школьные и вузовские программы роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», вышвырнутый буржуазной властью. Добиться его возвращения!

Вот как заканчивается передовая статья номера «Правды» от 15 сентября 1943-го:

«Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнут боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». К их могиле никогда не зарастёт народная тропа».

Тогда, 75 лет назад, когда писались эти строки, автор не мог даже вообразить, какие испытания ждут нашу страну и наш народ впереди. Но долг людей, внутренне остающихся советскими, — одолеть все испытания и вновь поднять Родину к высотам социализма.

А молодогвардейцы останутся бессмертными навсегда.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *