По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ является результатом реставрации капитализма на её территории, как и на территории всего бывшего Советского Союза. Да, мы, коммунисты, потерпели поражение. Однако это не катастрофа. Все эти 30 лет, которые отделяют нас от антикоммунистического переворота в Восточной Европе и Советском Союзе, мы чувствуем, что исполняется одна неписаная закономерность в истории человечества: каждая реставрация отжившего свой век социального строя продолжается приблизительно 30 лет.

Те, кто победил нас, колонизировали наши государства во всей Восточной Европе. Они были намерены колонизировать и Россию. Мы надеемся, что этому унизительному процессу уже положен конец. Нет, пока не в наших странах, но в России, надеемся, положен. Говорю так потому, что мы в Болгарии (а я говорю здесь как болгарин и коммунист одновременно) убеждены: нам Россия необходима. Всему человечеству она необходима. И необходима не просто как некий существующий объект, как все остальные страны. Нет, Россия необходима для того, чтобы превратиться снова в реальный центр международного коммунистического движения, как это было в течение 70 лет существования Советской власти в этой великой стране.

С другой стороны, как болгарин, я заинтересован в России потому, что у нас есть простейшая формула: «Есть Россия — есть Болгария, нет России — нет Болгарии». Сейчас, к сожалению, Россия превратилась в поле брани в сфере идеологической борьбы. Я бы даже сказал: в поле идеологической интервенции. Гражданской войны на идеологическом поле пока что нет, потому что народ относится к насаждаемому антикоммунистическому мировоззрению пассивно, равнодушно, не обращая на него серьёзного внимания.

Но это временное явление, потому что на поле интеллектуальной жизни пока идёт идеологическая война только прежде всего между российской «пятой колонной» и левой интеллигенцией. Тот, кто интересуется русской интеллектуальной жизнью, очень хорошо знает: плохо то, что те люди, которых мы называем в Болгарии «пятой колонной», на выборах в России получают 1%, 2%, 3% или чуть более, но они держат в своих руках главное оружие идеологической, интеллектуальной борьбы — средства массовой информации.

Но в России есть ещё более опасное явление: разъединённость левой интеллигенции. Мы в Болгарии следим очень внимательно, что здесь делается. Мы удивляемся и возмущаемся тем бредом, который, словно нейтронное оружие, разрушает человечество: нас российские источники убеждают, что было хорошо, когда Маркс существовал без Ленина, что Маркс — враг русской революции, что Ленин — это ревизионист учения Маркса… А кто же сам Ленин? Оказывается, он — немецкий агент, руководитель левых глобалистов… А ведь это — самые лестные их определения Ленина. А кто был Сталин? Враг Ленина, конечно. Ленин был главарём группы интернационалистов, которая создала Коммунистический Интернационал, от которого мир ничего хорошего не имел. Этот Интернационал снабжал Советскую Россию после Гражданской войны кадрами якобы преданных идейных бойцов, военных специалистов, однако оказывается, что все они были в действительности врагами России. И этот бред идёт не столько из стран, известных в качестве традиционных геополитических конкурентов России, а из самой России!

Увы, подобная чушь гнездится не только в стане отпетых антисоветчиков-антикоммунистов, но встречается и в левом пространстве России, когда противопоставляют Ленина Сталину, Сталина — большевистской партии, партию — так называемой номенклатуре. Или утверждается, что видные функционеры партии ненавидели Сталина и поэтому его ликвидировали, а Сталин их ненавидел и поэтому организовал репрессии против них… Понимаете, какой хаос получается в левом нашем пространстве, среди левых сил за пределами РФ?!

Коммунистическая партия Российской Федерации не является единственной коммунистической партией в своей стране, но она самая главная. И мы думаем, что уже нужно эти споры, эти дискуссии прекратить, надо, наконец, вернуться к правде истории. Здесь я хотел бы заметить: в левом пространстве России, именно в идеологическом пространстве, есть много серьёзных исследователей, но эта сила слабо организована.

А между тем мир ждёт — ждёт именно от России! — возрождения, восстановления нашего коммунистического проекта. Повторяю: от России мы этого ждём. И уверен: вы, русские, российские товарищи, это чувствуете. Вы должны понимать, какое бремя надежды на вас. Надежды и ответственности. Я знаю, как вам нелегко. Но нам тоже нелегко.

В этой связи я хотел бы обратиться к вам с одной инициативой. Здесь, в России, «пятая колонна», либеральные фашисты, распускают клевету на все народы Восточной Европы. Они злословят, что там не хотят русских, что там ненавидят русских, там-де ненавидят Советскую Армию. Товарищи, друзья мои, это — враньё, это сплошное грубое враньё, это — клевета на ваших братьев.

То, что современная официальная Россия не хочет заниматься вопросами сотрудничества с этими народами, вполне понятно: это — позиция буржуазии, нашего общего классового противника. Я вас уверяю: там нет такого отношения к России, как здесь рассказывают трубадуры правых сил. Нет такого! Даже в Польше мне говорили поляки, что у них минимум 30% граждан являются искренними друзьями России. В Польше! А в Болгарии — свыше 80%, в Сербии тоже примерно так же, в Словакии — 63%. Таковы данные добросовестных аналитиков. Таковы массовые настроения в этих странах. Здесь присутствуют товарищи из Венгрии, они тоже вам скажут: неправда, будто весь венгерский народ антирусский, там есть и русофобы, но есть и русофилы. Как и в самой России.

Так вот я думаю: как это ни трудно, но Коммунистическая партия Российской Федерации обязана вернуть своё влияние в Восточной Европе. Иначе нельзя, потому что сохранение верности интернационализму — это преданность тем, кто был до нас, преданность пролетарской классовой борьбе. А это — самое главное, что нужно вашей партии, уважаемые товарищи. Как и любой другой коммунистической партии. Надо начать думать одновременно и классово, и геополитически. Коммунистам нужно взять эти проблемы на себя, в свои руки.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.