По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».

МНОГО шума в православном мире наделало назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине».

Речь идёт об архиепископе Данииле Памфилийском из США и епископе Илларионе Эдмонтонском из Канады. Вполне естественно, в Киевском патриархате приветствовали данное решение. Ещё в июле президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что получение УПЦ КП указа об автокефалии завершит утверждение независимости страны.

А на недавно прошедшем в Стамбуле Синаксисе (Архиерейском соборе) Константинопольской церкви патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает приоритетными правами на разрешение проблем в православном мире. Он также назвал неканоничным «вмешательство» России и Московского патриархата в церковные дела Украины и оставил это право за собой.

По определению председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, данный шаг является «беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Не осталось без внимания столь экзотическое назначение епископов и в других церквах православного мира. Тут же появились абсолютно прозрачные и однозначно интерпретируемые заявления глав и иерархов одиннадцати канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской православной церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников.

ЯВНО под давлением Вашингтона, Константинопольский патриархат заигрался окончательно, встав на скользкую дорожку поддержки политических интриганов, которые ведут Украину к окончательному заокеанскому закабалению. Сначала она обрела политический и экономический статус колонии США. Теперь его потребовалось закрепить и на церковном уровне. Недаром в минувший вторник в Киев прибыл представитель госдепартамента США, посол по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Во время своей встречи с президентом Украины Петром Порошенко, обсуждая совместные усилия «по защите и поощрению свободы религии», он подчеркнул, что власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе. Столь оперативный приезд американского посла окончательно демаскирует основных выгодополучателей от религиозного раскола на Украине.

В СВОЁМ комментарии текущих событий лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что уничтожение канонического православия — это путь к новой мировой войне на религиозной почве. Предпринимаемые попытки уничтожения канонического православия на Украине — это прежде всего атака на мировое православие и его раскол. Грубое вмешательство президента, правительства и парламента Украины в дела канонической УПЦ с целью создания Украинской поместной церкви неизбежно приведёт к использованию верующих как инструмента в межгосударственных и межклановых войнах, как «пушечного мяса» глобализации, — отметил лидер КПУ.

Симоненко напомнил, что коммунисты были безусловно правы, требуя закрепления в Конституции независимой Украины отделения церкви от государства и гарантий невмешательства государства в дела верующих. Помимо этого, церковь должна быть свободна от национализма.

«Сегодня мы видим, что через политические манипуляции, через извращение истории правящий в стране режим олигархо-нацистов разжигает религиозную войну. Для канонического православия христианство — высшая ценность. Для раскольников и униатов, на которых опираются неонацистские силы, на первом месте стоит национальная идентичность, а не вера. Церковь должна быть вне политики, в каком бы государстве она ни находилась. Политика изменчива. Сегодня одни политики у власти — завтра придут другие», — подчеркнул лидер Компартии.

Он выразил убеждение, что не случайно за атакой и стремлением уничтожить Компартию Украины как политическую силу, противостоящую насаждению нацистской идеологии и фашистской практики на Украине, выступающую за мир, против развязанной правящим режимом гражданской войны на Донбассе, этот режим при поддержке реакционных сил Запада стремится уничтожить и каноническое православие.

«В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн именно каноническая православная церковь выступила на стороне стран антигитлеровской коалиции против фашистской Германии и её союзников. Тогда как раскольники и униаты активно поддержали Гитлера и освящали массовые убийства мирных граждан разных национальностей на территории современных Польши, Венгрии, Словакии, Чехии… На их руках кровь и боль Бабьего Яра, Хатыни, на их руках кровь жертв Волынской резни и Холокоста», — напомнил лидер КПУ Пётр Симоненко.

Да и в событиях 2014 года, завершившихся государственным переворотом, активное участие принимали, благословляя активистов Майдана на кровавые дела, как раз униаты и священники Киевского патриархата, возглавляемого отлучённым от церкви Филаретом.

Комментарий редакции: Вполне понятно, что марионеточный режим Порошенко стремится нанести удар по всему, что напоминает о союзе с СССР и с Россией, что представляет собой в любой степени препятствие на пути разбойных планов его «глобалистских» хозяев. Вчера объектом атаки бандеровцев была Коммунистическая партия Украины, сегодня — православные общины, а завтра чем дело кончится? Словом, они всерьёз пытаются заверить всех, будто отдача под покровительство западного капитала является благом. Но события последних десятилетий опровергают это, недвусмысленно показывая, какой бедой это в конечном итоге обернётся для народов. Впрочем, от цепных псов международной буржуазии иного вряд ли можно ожидать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.