По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.

ПОВЫШЕННОЕ внимание США к Узбекистану — не новость. Уже много лет Соединённые Штаты пытаются укрепить влияние в этой республике, занимающей центральное положение в регионе. Однако настоящий всплеск дипломатической и экономической активности Вашингтона пришёлся на последние два года. Едва придя к власти, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о намерении строить дружеские отношения со всеми странами мира. Соединённым Штатам отдаётся явное предпочтение, что стало очевидным после визита туда главы республики в мае нынешнего года. Стороны не только заключили договорённости на сумму почти 5 миллиардов долларов, но и приняли совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнёрства».

После этого заключённые контракты и обмен делегациями различного рода посыпались как из рога изобилия. В республике начинает свою деятельность Корпорация частных зарубежных инвестиций при правительстве США, договорённость о чём была достигнута в ходе визита в Ташкент исполнительного вице-президента организации Дэвида Бохигиэна. Как сообщается, корпорация эта будет содействовать американскому бизнесу во вложениях на рынке Узбекистана путём предоставления кредитов и гарантий.

Помощь может оказаться очень своевременной, поскольку присутствие американского капитала в республике стремительно растёт. США вышли на первое место по уровню инвестиций. Только за первые четыре месяца текущего года ими вложено более 300 миллионов долларов, а это 28 процентов всех иностранных инвестиций в узбекскую экономику.

В августе о своём полноценном выходе на узбекский рынок объявила компания «Эйр Продактс». Она уже участвует в строительстве завода синтетического топлива в Кашкадарьинской области, а теперь намерена инвестировать и в другие отрасли. «Мы обладаем серьёзными технологиями, которые могут быть очень полезными для развития нефтяного и газового сектора в вашей стране, также в развитии металлургической промышленности и фармацевтики. Мы заявили о готовности инвестировать в Узбекистан миллиард или больше долларов для развития этих отраслей», — сообщил президент компании Сейф Гассеми. Кроме того, он предложил организовать встречу топ-менеджеров ведущих западных нефтегазовых компаний с руководством республики, взяв на себя роль посредника.

Но самой громкой новостью последних дней стала передача государственной сети аптек «Дори-Дармон» (на снимке) в доверительное управление американской компании United Investment Healthcare Group LLC. Проект соответствующего постановления подписал 24 августа Шавкат Мирзиёев. В правительстве Узбекистана отметили, что окончательному принятию решения будет предшествовать общественное обсуждение этой инициативы. Однако, исходя из минимальных сроков обсуждения (до 7 сентября), а также предыдущей практики, вопрос можно считать решённым.

Согласно проекту, американская компания получит в управление сеть из 2,2 тысячи аптек на пять лет с возможным продлением на такой же срок. Ей будет предоставлено исключительное право осуществлять закупки товаров по прямым договорам, без проведения закупочных процедур. Этот шаг может привести к существенному подорожанию лекарств, тем более что в июне указом президента была ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Отметим ещё одну интересную деталь: именно «Дори-Дармон» является монопольным поставщиком наркотических средств и психотропных веществ для государственных медицинских организаций. К чему приведёт передача этой функции иностранцам, большой вопрос.

Между тем зарубежному капиталу открываются двери не только в систему здравоохранения. С предложением к иностранным инвесторам выступило министерство народного образования Узбекистана. «В данный момент министерством подготавливаются проекты нормативно-правовых актов, которые обеспечат привлекательные условия для создания частных школ, — говорится в сообщении ведомства. — Большое разнообразие и конкуренция в секторе частных школ окажут позитивное влияние на развитие системы образования».

Дальнейшему сближению между Ташкентом и Вашингтоном могут способствовать Неделя бизнеса США в Узбекистане, а также Форум стран — участниц рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA). Оба мероприятия пройдут в столице республики в октябре.

Рост экономического влияния Соединённых Штатов в Узбекистане проявляется всё более явственно. На этом фоне Шавкат Мирзиёев объявил о вступлении страны в «эпоху национального процветания». Как в Ташкенте собираются совмещать эти две тенденции, неизвестно. Мировой опыт показывает, что американский капитал подобен дару данайцев, сгубившему Трою…

Комментарий редакции: Власти Узбекистана ведут свою страну по той же стезе, по какой шла Россия, государства Восточной Европы после реванша буржуазных контрреволюций. Ставка на ведущую роль иностранных инвестиций, несомненно, вредна и гибельна. Подобные эксперименты не сулят никаким народам ничего хорошего. Во-первых, данная политика нисколько не решает вопросы создания современных высокотехнологичных производств. Напротив, в лучшем случае будут функционировать лишь отвёрточные цеха. При это основная доля добавленной стоимости, создающаяся в стране, непременно уйдёт в те государства, где расположены штаб-квартиры производственных филиалов. Подобное непременно будет в случае захвата иностранным капиталом банковской системы, топливно-сырьевых отраслей. Капитал, грабя трудящихся, будет высасывать из страны, со всеми вытекающими последствиями. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.