По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
За обоснование безотлагательного ввода пенсионной реформы президент России В. Путин достоин выдвижения на ШНОБЕЛЕВСКУЮ премию по экономике, так как основные цифры в «Обращении к гражданам России по поводу изменений пенсионной системы» заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься.
Предлагаемые президентом альтернативы пополнения бюджета позволяют сэкономить шесть дней, потом еще шесть-восемь дней и еще шесть дней. Итого почти двадцать дней, меньше месяца. Я искренне и долго смеялся. Вытащил из своего компьютера и распечатал ДВАДЦАТЬ хохочущих смайликов с выставленным большим пальцем правой руки. А потом, глядя на смайлик, задумался, насколько правдивы доводы президента – и понял, что они абсурдные в своей основе и являются издевательством над азбучными истинами экономики.
Попытаемся разобраться в доводах и предложениях президента по незамедлительному переходу на новую пенсионную систему.
Шоковое одурманивание. Помнится, как умело народный юмор высмеивал ложь в шутках и анекдотах про армянское радио. Давно народ стали дурачить всякими спортлото. И немало людей увлекалось статистикой лотерей в спортлото, строили графики, покупали сотни лотерейных билетов, но всегда проигрывали, так как никакая статистика в соответствии с азами кибернетики не может предсказать, какой шар и с каким номером выпадет во время любого розыгрыша.
По этому случаю с тех незапамятных времен помню популярный анекдот:
Вопрос: Правда ли, что Иванесян выиграл в спортлото «Волгу»?
Ответ: Да, это правда! Но не выиграл, а проиграл, и не машину, а 100 рублей, и не в спортлото, а в покер.
Этот анекдот перефразировали на предмет ваучерной приватизации 1992–1995 гг.
Армянскому радио задали вопрос:
Правда ли, что каждый россиянин получил на ваучер во время приватизации обещанные ему две «Волги»?
Ответ: Да, несомненно, это правда! Но не получил, а потерял, и не две «Волги», а 25 рублей, за которые купил ваучер.
Добавим к этому, что более смышленые держатели ваучеров продавали их за бутылку водки.
А очень и очень немногие россияне, поименно обозначенные и приближенные к власти, поделили между собой и присвоили в частную собственность почти все национальное богатство России, оставив 99,999% граждан России с бутылкой водки.
Так, на основе ельцино-гайдаро-чубайсовской лжи появилось чудовищное расслоение нашего общества.
Власти отчасти признают, что ваучерная приватизация была обманной, но постоянно твердят, что она проводилась в рамках действовавших тогда законов и поэтому-де пересмотру не подлежит.
К этой лжи добавилась ложь о законности залоговых аукционов в 1995 году, по которой крупнейшие в ту пору объекты материально-сырьевой базы были переданы в частные руки опять-таки поименно обозначенных и поныне жирующих хозяев наших общенародных богатств.
Именно со времен ваучерной и залоговой приватизации наша страна погрузилась в царство лжи и безудержной пропаганды этой лжи, паутина и трясина которой всё глубже и глубже затягивает наше гражданское общество в бесконечно сменяющие друг друга кризисы, увеличивает бедность и безработицу.
Для меня верхней нотой неправды прозвучали слова из «Обращения…»:
«Надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы.
Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы, мы все – граждане, власть, страна – работали…
Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост» (выделено мной.– С.К.).
* * *
Задумаемся над первой фразой этой цитаты: «Сначала надо было преодолеть последствия шоков 90-х…» Каких? По меньшей мере их было ЧЕТЫРЕ.
Первый шок, когда в 1992 сгорели все наши сбережения, накопленные в Советском Союзе. До сих пор нам возмещают жалкие копейки. Но ведь если у кого-то что-то убыло, то кому-то это прибыло. Кому? Естественно, заведомо обозначенным новоявленным банкирам и тогдашним приватизаторам.
Второй шок – ликвидация сбережений и опустошение кошельков – произошел во время тщательно подготовленного дефолта в 1998 году.
Как же мы их преодолевали? После дефолта в конце 90-х, когда началось вхождение Путина в президентство, во главу угла нашей экономики была поставлена рентная составляющая и экспорт первичных минерально-сырьевых, в первую очередь нефтегазовых ресурсов.
К нашему счастью, точнее, к счастью властных структур и лично президента Путина, цены на нефть и газ росли довольно долго, до 2009 года. Доходы и кошельки граждан медленно подрастали. Но это не соответствовало долговременным интересам власти и околовластных кланов по переводу в офшоры минерально-сырьевой (горной и ценовой) ренты. И вот властям и Путину «повезло» – в 2009 году цены на баррель нефти рухнули ненадолго (всего на несколько месяцев), но этого хватило для очередного (третьего) опустошения банковских вкладов и кошельков граждан.
Однако надо отдать должное «живучести» наших сограждан. Как феникс возникает из пепла, так и россияне восстановили какую-то часть своих денег. Жизнь снова пошла своим чередом. Но, к несчастью, в 2014 году снова случилось кризисное падение цены барреля нефти, и уже в четвертый раз наш народ был ограблен.
Путин дождался перевыборов на свой последний срок. Цена нефти снова пошла в рост. Вымогательским интересам власти и жадности околокремлевских кланов нет предела: всегда им хочется побольше, побыстрее, здесь и сейчас.
Спешно подготовленная нежеланная пенсионная реформа – это уже пятое и, надеюсь, последнее ограбление населения нашей страны.
Таким образом, по логике слов президента, решаются острейшие социально-экономические проблемы.
Второй абзац приведенной цитаты не менее любопытен: оказывается, что за прошедшие 25 лет «мы не тратили времени зря. Мы, мы все – граждане, власть, страна – работали…»
Выше было показано, что власти и околовластные кланы действительно «не тратили времени зря», а четырежды грабили население России, приватизировали и продолжают приватизировать национальное богатство страны, переправляя нефтегазовые доходы и чиновничью ренту на офшорные счета.
Слова Путина: «Мы, мы все – граждане, власть, страна – работали…» я воспринимаю как иезуитскую логику, из которой надо вычленить:
– Граждане действительно работали, как «рабы на галерах», как батраки, как подневольные;
– Власти разрушали и с корнями уничтожали социалистическую экономику, Коммунистическую партию, ее идею, оставляли только то, что приносит сиюминутный доход, а также многочисленную армию, не постыдившись переименовать советскую милицию в царско-жандармскую полицию. И этот перечень постыдных дел читатели могут расширять и расширять;
– Страна, то есть государство, после октябрьского (1993 года) расстрела Верховного Совета неустанно «работала», создавала институциональные структуры, превратившись в итоге в полицейское государство, в котором «не моги вякнуть».
Третий абзац приведенной выше цитаты я воспринимаю не иначе как образецмалопродуманного приговора. По мнению президента, «мы преодолели серьезные трудности в экономике». Мы – это, видимо, гражданское общество. Мы на самом деле преодолели трудности четырех ограблений, трудности, связанные с разрушением промышленности, сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, образования, медицины, науки. Преодолеваем трудности нахождения под постоянным гнетом кризиса, в котором пребываем с 2009 года, и вдруг неожиданно слышим от президента, что «с 2016 года [мы] вновь вышли на стабильный экономический рост».
Эти слова надо «отлить в граните», как говаривал премьер, и прибить на веки вечные на всех входных дверях в Кремль, в кабмин и т.д. А также на щитах, которыми отмечен въезд в каждый город, городок, поселок, село, чтобы всяк туда въезжающий прочел бы эти великохвастливые слова, чтобы осознали по всем городам и весям, что уже 2 года у них происходит стабильный экономический рост, а они это не замечали. Президент перепутал – ему вместо слова РОСТ надо было бы сказать слово УПАДОК…
* * *
Президент в «Обращении…» глаголет:
«Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».
Эта словесная шелуха весьма аргументированно развенчана во многих статьях в «Советской России»:
– Россия – единственная страна в «двадцатке», в которой подоходный налог (13%) не является прогрессивным, наоборот, он регрессивный. Доводы правительства и Росстата, что неизменный НДФЛ уменьшил в нашей стране теневую («серую») экономику, являются насквозь лживыми и подтасованными;
– почему называется прогрессивная ставка НДФЛ в размере 20%, а не 50%, как в большинстве стран мирового сообщества;
– почему подсчитана сумма, равная 75–120 млрд руб. в год? Надо было бы, по крайней мере, умножить на пятилетнее увеличение пенсионного возраста;
– зачем президент переводит прирост поступлений от увеличения прогрессивной ставки НДФЛ в ДНИ с учетом дневной ставки нашей нищенской пенсии, равной 20 млрд рублей? Измерение уплаты пенсий в днях равносильно изменению эффективности деятельности чиновников по размеру их средней зарплаты за один день.
Далее президент сочиняет еще одну небылицу:
«Другой вариант – продать часть госсобственности, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».
Попробуем разобраться в этой цитате из «Обращения…»
Во-первых, эти здания строились при президентстве В. Путина и благословлялись к строительству непосредственно Кремлем и кабмином. Разве они не видели, что чиновники Пенсионного фонда «слишком размахнулись со своими апартаментами»?
Во-вторых, эти роскошные апартаменты построены за счет отчислений граждан в Пенсионный фонд. И поэтому по справедливости являются собственностью пенсионеров. А если это так, то 120 млрд рублей, полученных от продажи роскошных апартаментов, должны быть собственностью 42 млн пенсионеров (по данным за 2017 г.). В расчете на одного пенсионера получим 120 млрд рублей: 42 млн человек = 2857 руб., то есть каждый пенсионер должен получить прибавку к пенсии, равную 2857 рублей.
При этом не должна повториться недавняя афера, когда пенсионерам выплатили по 5000 рублей, но не включили их в пенсии. Если учесть сегодняшний средний нищенский уровень пенсий, то в среднем на один день приходится 500 руб. То есть 5000 руб. хватило бы пенсионерам всего на 10 дней.
В-третьих, а почему эти роскошные апартаменты надо продавать? Более благоразумно сдавать их в аренду, а арендную плату распределять ежемесячно на прирост пенсий.
И в-четвертых, зачем капиталовложения от продажи госсобственности (точнее собственности пенсионеров) переводятся в эти дурацкие дни (шесть дней)? Если эти капиталовложения можно инвестировать в доходные отрасли народного хозяйства страны, а инвестиционный доход приплюсовывать к пенсиям.
Третий альтернативный сценарий по-путински выглядит так:
«Предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.
Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое-то время и это. А если завтра, как я же сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев».
В этой цитате из «Обращения…» отчетливо проявляется, как президент обманывает даже сам себя. В моей предыдущей статье «Придавило Россию» («Советская Россия», 2.08.2018 г.) было показано, что налоговый маневр в нефтяной отрасли и акцизная политика приводят к снижению (а не к увеличению!) поступлений доходов в федеральный и консолидированный бюджеты. Было доказано, что Кремль и кабмин стремятся погасить за счет бюджета упущенную выгоду нефтегазовых компаний.
Более трех лет в ЦСР и подведомственных ему институтах под руководством А. Кудрина разрабатывается новая налоговая реформа. Предполагалась ее в этом году обсудить и начать ее внедрение с 2019 г. Но согласованной в верхах новой налоговой реформы пока нет и ее внедрение переносится на 2020–2021 годы.
Поэтому о каких дополнительных налогах говорит президент, пока никому и ему лично неизвестно…
* * *
Далее, уважаемый читатель, давайте порассуждаем о «крайне уязвимом положении, в котором окажется вся пенсионная система страны в зависимости от перепада цен на мировых рынках углеводородов». Перепад цен на углеводородное сырье, равно как и на другие экспортируемые минерально-сырьевые ресурсы и товары из них, был, есть и будет всегда.
Перепад обозначает уменьшение или увеличение цен на мировых (да и на внутренних) рынках.
Если происходит уменьшение цен, то это, как было описано выше в данной статье приводит к шокам, которые были в 1998, 2009, 2014 гг., и, соответственно, к ограблению населения нашей страны (обесцениванию вкладов и опустошению кошельков граждан).
Если происходит увеличение цен, то говорить о правомерности, необходимости и о «крайней уязвимости всей пенсионной системы», по моему мнению, непозволительно.
Говоря о перепаде цен на углеводороды, президент не увязывает его с изменением курса национальной валюты, который регулируется Центробанком России. А это очередная недомолвка, поскольку перепады цен на углеводороды частично компенсируются курсом национальной валюты.
Теперь выскажем несколько соображений о так называемом Резервном фонде. По понятным причинам президент умолчал, что по его настоянию бывшие два фонда (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) объединены в один Резервный фонд, являющийся заначкой Кремля и кабмина, который используется не по назначению для софинансирования Пенсионного фонда. Деньги Резервного фонда в 2018 г. (да и в предыдущие годы Фонда национального благосостояния) направлялись в основном в банковскую систему. Явным обманом является утверждение президента, что «резервы (золотовалютные и Резервного фонда) будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев» (выделено мною. – С.К.). Доподлинно известно, что накопленных сегодня резервов хватит по меньшей мере на пять–шесть лет.
Завершая этот раздел статьи, как специалист в сфере экономики недропользования, не могу не сказать, что в нефтегазовой отрасли объективно образуется основная масса нефтегазовой горной и ценовой ренты, доминирующая часть которой присваивается владельцами и топ-менеджерами нефтегазовых компаний и топ-чиновниками Кремля и кабмина.
* * *
Красной нитью по всему «Обращению…» проходит и проявляется утверждение президента о том, что альтернативы пенсионной реформе нет и не может быть.
Президент, завершая свое «Обращение…», говорит: «Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Еще раз подчеркну: нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое (почему и для кого необходимое? – С.К.) решение.
Естественно, возникает вопрос: рассматривало ли правительство (почему правительство? А Кремль и лично Путин разве не рассматривали? – С.К.) какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста? Конечно, да. Конечно, рассматривало.
По моему поручению правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу (умело перевел стрелки на правительство! – С.К.). Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия (хотелось бы знать, какие. – С.К.) для экономики страны в целом».
То есть альтернативы ни президент, ни Кремль, ни кабмин не видят. И это очень и очень печально и огорчительно.
Хотя в мировой практике накоплено много альтернатив. Главное в мировой практике:
– нельзя проводить реформу пенсионной системы во время кризиса;
– нельзя растягивать реформу на число лет, на которые увеличивается пенсионный возраст;
– нельзя проводить реформу, сохраняя нищенский уровень пенсий (особенно это важно для нашей страны, в которой четырежды опустошали кошельки и обесценивали сбережения граждан);
– нельзя в одной и той же стране разделять сроки выхода на пенсию и размер пенсий для разных слоев населения (особенно это важно для нашей страны, где такое разделение имеется, – армия, военнослужащие, полицейские, чиновники, госслужащие, работники промышленности, сельхозработники);
– нельзя проводить реформу принудительно, не предоставляя гражданам страны права выбора (не должно быть в стране обязаловки).
Экономические службы России напоминают крыловский квартет.Экономику в России вершит квартет, напоминающий музыкантов из басни Ивана Крылова:
– Кремль под предводительством президента В. Путина;
– кабмин во главе с Д. Медведевым и первым вице-премьером А. Силуановым;
– Центробанк России (ЦБ) во главе с Э. Набиуллиной;
– Счетная палата (СП) во главе с А. Кудриным.
* * *
Что и как думает В. Путин о пенсионной реформе – об этом много сказано в данной статье. Подчеркнем основную изюминку лживых мечтаний президента –он хочет и требует от всех своих подчиненных, чтобы экономика росла, чтобы был мощный рывок. Он требует от всех ветвей власти осуществить небывалый прорыв и далее «рисует» контуры этого прорыва в Указе №204 от 7.05.2018 г., намечает двенадцать прорывных национальных программ (правда, я не увидел в числе этих 12 программ крайне необходимую программу – стратегию развития экономики России. –С.К.).
Что же, мечтать не вредно. Приказать сделать рывок, прыжок, прорыв тоже можно. Но экономика неподвластна приказам, указам. Она говорит: «ФИГУШКИ» и погружается в трясину кризиса пуще прежнего».
Д. Медведев превратился в хромую утку в прямом и переносном смысле этого слова. Проект федерального закона, представленного и принятого в первом чтении Госдумой, готовил кабмин. Естественно, что с «Обращением…» должен был выступить Д. Медведев. Также естественно, что кабмин должен был учесть пожелания народа и итоги многочисленных обсуждений и выступлений в субъектах РФ. Но на момент оглашения президентом «Обращения…» Д. Медведев оказался хромой уткой в прямом смысле: где-то на чем-то катался, упал, но не отжался, что-то повредил. Также «захромали» первый вице-премьер А. Силуанов, министры М. Орешкин, А. Новак и Е. Дитрих – это отчетливо проявилось на выездном заседании президиума Госсовета во время Дальневосточного саммита – 2018, на котором, кстати, Д. Медведев отсутствовал.
Тем не менее можно предположить, что все изменения в законопроект о пенсионной системе президент заранее обговорил с кабмином, с теми же Д. Медведевым и А. Силуановым. Но как бы то ни было, захромавший Д. Медведев штамповал и будет безоговорочно штамповать пожелания президента В. Путина.
* * *
Несколько иной расклад взаимоотношений Кремля и лично В. Путина с ЦБ, экономическим блоком правительства и Счетной палатой.
И хотя В. Путин постоянно поддерживает, хвалит и одобряет работу ЦБ, Э. Набиуллина выступает с критикой действий Кремля и кабмина. А в сентябре с.г. стала «влезать» в некоторые проблемы экономики, которыми ЦБ вроде бы не должен заниматься. У меня даже сложилось впечатление о ее многоликости: то она выступает проповедником МВФ и даже США, то, напротив, она защищает интересы нашей страны, то начинает критиковать Указ Президента РФ №204 от 7.05.2018 г., то неожиданно требует изменить условия ОСАГО.
В начале сентября 2018 г. Э. Набиуллина находилась в Нью-Йорке, где участвовала в работе Международного валютного фонда. Там же, в Нью-Йорке, в солидном американском банковском журнале The Well Street Journal опубликовала прогремевшую в банковском мире статью.
Приведу несколько высказываний главы ЦБ о нынешней российской экономике.
– «Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику». Против этого выступили сразу же глава Сбербанка Г. Греф, федеральный бизнес-омбудсмен Б. Титов, экономист-политолог, руководитель Института проблем глобализации М. Делягин.
– Но, несмотря на резкую критику, в унисон с публикацией в указанном журнале Э. Набиуллина 9.09.2018 г. заявила, что «ЦБ будет жестить еще больше. Мол, надо контролировать инфляцию, повышать процентную ставку». И действительно, ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% с 17.09.2018 г. Понятно, что сразу же возросли ставки банковских кредитов, что, естественно, приведет к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства.
– «Темпы роста российской экономики в обозримой перспективе, даже если цена нефти поднимется до 100$ за баррель, вряд ли превысят 1,5–2%». Это противоречит Указу №204, в котором темпы роста должны, начиная с 2021 г., быть на уровне 3,8–4% и превышать общемировые темпы роста.
– «Страну ждет затяжной многолетний застой», – утверждает Э. Набиуллина. Позволю усомниться. Правительство Е. Примакова, Ю. Маслюкова и В. Геращенко всего за девять месяцев в 1998–1999 гг. вывели страну из дефолта и экономического коллапса. Правда, это самое лучшее правительство в постсоветское время было немедленно разогнано Б. Ельциным и его гайдаро-чубайсовским окружением. Правительство возглавил В. Черномырдин, который «хотел, как лучше, а получалось как всегда», то есть плохо.
– Э. Набиуллина придумала в сентябре с.г. побасенку «Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала». Очевидно, байка о том, что она понимает под «предыдущей моделью», вскорости последует. Также последуют объяснения ее понимания, почему модель исчерпалась. Что касается моего понимания «предыдущей модели», то оно однозначно: это советский строй, социализм, созданный В. Лениным, – и он себя не исчерпал и должен вернуться (я в этом уверен!!!) в обновленном виде.
* * *
С неожиданной стороны проявился глава Минэкономразвития М. Орешкин. Он выразил сомнения, что экономика России начнет расти на 3,8–4% в год и помехой в этом будет пенсионная реформа. Министр М. Орешкин засомневался, что в 2019 г. (да и в 2018 г.) ЦБ сможет удержать инфляцию на уровне 4%. Ссылаясь на одному ему ведомые данные Росстата, М. Орешкин считает, что инфляция уже к концу этого года возрастет до 7%.
М. Орешкин «не ко времени» для Кремля вспомнил, что еще в 2016 г. была утверждена правительством Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. В этом же, 2016 г. правительство разработало госпрограмму «Развитие пенсионной системы на 2017–2025 годы» и направило ее на согласование в министерства и ведомства.
Мои попытки найти эту госпрограмму не увенчались успехом. Возможно, это очередное вранье.
С резкой критикой действий ЦБ России и проводимой экономической политики выступил советник В. Путина, академик РАН Сергей Глазьев (газета «Аргументы недели», 6.09.2018 г.).
С. Глазьев считает, что почти 20 лет в нашей российской экономике доминирует спаянное и крепкое сообщество финансовых спекулянтов, сырьевых экспортеров и некомпетентных чиновников, которые подавляют иные точки зрения и подходы к экономическому развитию.
Приведу некоторые откровения академика С. Глазьева и главного редактора газеты «Аргументы недели» Андрея Угланова:
– указанное выше «сообщество» наживается на деградации российской экономики, владея банками, манипулируя валютным рынком, вывозя природные ресурсы и присваивая чужую собственность. Им – миллионы, остальным – шиш с маслом;
– загадка загадок в том, почему в правительстве остаются непотопляемые несколько человек, которые уже 15 лет проваливают пенсионную реформу, открыто, как Набиуллина, называют рост российской экономики отрицательным, клянутся в желании слезть с сырьевой иглы, а на самом деле еще глубже вонзаются в ее государственные вены;
– 90% публикаций по экономике и всей информации, которая выдается от имени экономической науки, – это обслуживание интересов властвующей элиты;
– ЦБ России изъял из экономики порядка 10 триллионов (!) рублей, которые выдал для рефинансирования банковской системы. Плюс к этому поднял процентные ставки, которые намного выше, чем рентабельность реального сектора экономики. Плюс к этому бросил рубль в свободное плавание, чем дестабилизировал курс рубля, сделал невозможным долгосрочное инвестирование. И все это ЦБ называет «таргетированием инфляции», что является, по сути, метафорой обмана;
– руководство ЦБ поверило глупости из МВФ, который утверждает, что нельзя управлять одновременно тремя основными инструментами денежной политики – процентной ставкой, курсом валюты и объемом эмиссии денег. Что бы вы сказали инструктору, который посоветовал не управлять одновременно рулем, тормозом и газом? Денежные власти находятся в плену самых нелепых догм, которые навязываются вашингтонскими финансовыми организациями туземцам, чтобы лишить их возможностей самостоятельного развития.
Мое отступление. Надеюсь, уважаемые читатели, что я не очень утомил вас цитатами С. Глазьева и А. Угланова. Я не во всем согласен с ними. Некоторые их рассуждения являются спорными, в частности, по экспортной экономике. Но для меня абсолютно ясно, что С. Глазьев и А. Угланов показали нутро нынешней экономики, ее противоречия, без устранения которых проведение пенсионной реформы невозможно и недопустимо.
Об отношениях «музыканта» А. Кудрина и президента я неоднократно высказывался в моих статьях. Не буду повторяться, В. Путин и А. Кудрин знакомы и сотрудничают более 20 лет. Кудриномика, к сожалению и к несчастью россиян, лежит в основе нынешней путиномики. Именно А. Кудрин на протяжении более десяти лет неизменно настаивает на повышении пенсионного возраста.
В настоящее время А. Кудрин руководит Счетной палатой (СП), оставаясь фактически также руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР). Он один из топ-менеджеров экономической ветви власти России. И, по моему мнению, думает и хочет занять место либо Д. Медведева, либо Э. Набиуллиной. Его амбиции витают высоко и претенциозны. Об этом замечательно и красноречиво написал Рой Медведев в статье «Развитие мании величия», посвященной стратегии развития СП на 2018–2024 г. («Советская Россия», 30.08.2018 г.).
* * *
Нельзя не заметить еще одного влиятельного «музыканта» – помощника президента по экономике Андрея Белоусова, который долгое время молчаливо отсиживался в администрации президента, а чуть более месяца тому назад вдруг выскочил как черт из табакерки, ларчик которой открыл лично президент.
В. Путину для обоснования своих доводов о необходимости безотлагательного введения пенсионной реформы требовалось отвлечь внимание политической элиты, народа и гражданского общества России дискуссиями на якобы злободневные вопросы нашей жизни.
Ярким примером такого отвлечения от повседневных забот являются интриги Цымбалюк-Романовской вокруг наследства и имущества Армена Джигарханяна; судебные споры по поводу того, является ли Тимур Еремеев настоящим сыном Спартака Мишулина; развод и дележка имущества семейной пары сатириков Евгения Петросяна и Елены Степаненко; иски молодых жен к народному артисту Ивану Краско 1930 года рождения и т.д. и т.п.
Но для Андрея Белоусова была предусмотрена другая роль, другие злободневные проблемные дискуссии, среди которых:
– изъять (отнять) сверхдоходы компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей;
– заставить олигархические и большие компании участвовать в инвестировании в крупные национальные проекты в рамках государственно-частного партнерства;
– федеральному бюджету и бюджетам субъектов РФ крайне важно и очень срочно нужны новые источники поступления средств для выполнения двенадцати национальных программ (проектов), намеченных в Указе №204 от 7.05.2018 г;
– вокруг нашего государства расширяется «кольцо врагов», против которых надо срочно принимать адекватные меры;
– актуальной и крайне важной сегодня является дискуссия о том, копить (это позиция А. Кудрина) или не копить (позиция А. Белоусова) нефтяные сверхдоходы (ренту), собираемые в Резервном и Золотовалютном фондах;
– что будет и что ожидать в будущем (в 2024 г. и 2025 г.);
– национализация и увеличение госсобственности (позиция А. Белоусова и С. Глазьева) или приватизация всего и вся (позиция А. Кудрина);
– к чему приведет и что ожидать от сценария «экономического изоляционизма», предсказываемого А. Белоусовым;
– как заставить все компании платить 50% дивидендов в бюджет, притом что правительство, мол, потворствует некоторым «любимчикам».
Этот перечень, важных, но отвлекающих общественное сознание и гражданское общество, можно продолжать и продолжать. Но это предмет отдельной статьи, которая мною готовится.
Не могу не сказать еще об одной оригинальной позиции А. Белоусова. Он считает, что нелегальные предприниматели могут спать спокойно, пока надзорные органы заняты проверками и аудитом законного бизнеса. «Черный» сектор, считает А. Белоусов, незаконно получает живые ничем не контролируемые доходы (я уверен, что олигархический и крупный «белый» сектор получает не меньше, если не больше доходов. – С.К.).
15.09.2018 г. в интервью РИА Новости А. Белоусов заявил: «Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя КОМФОРТНО» (очень метко и точно. – С.К.).
* * *
В конце последнего (последнего ли?) срока президентства В. Путина, аккурат в начале срока нового (нового ли?) президентства преемника в 2025 г. исполняется 70 лет со дня издания сатирической повести-притчи (антиутопии) знаменитого британского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор», в которой он показал перерождение в России революционных принципов и программ. При подготовке данной статьи я перечитал антиутопическую притчу Дж. Оруэлла и нашел немало схожестей как раз с нынешней Россией. Только вот название лучше было бы изменить на «Скотский двор». Власти сегодня наяву загоняют граждан и гражданское общество в скотский двор, эволюция жителей которого переросла «от безграничной свободы к диктатуре».
Прошу меня понять правильно – отсылая к этой цитате, я не провожу аналогию с какими-то конкретными представителями сегодняшней власти. Либералы довели страну до ручки, со всех рупоров льется неимоверное нагромождение лжи. Нас пытаются убедить, что пенсионная реформа неизбежна, что диктатуры нет и всё, что делается – это хорошо и т.д. и т.п. Но на самом деле всё далеко не так, как пишут и говорят прихвостни власти. Ростки негодования россиян с трудом пробиваются через щиты работников полиции и нацгвардии, которых я образно воспринимаю как жиропузых мужиков-страшил из часто повторяемой по ТВ рекламы «папа может».
Настала пора продемонстрировать, что МОЖЕТ российский народ, гражданское общество, что СМОГУТ продемонстрировать объединенные патриотические силы страны!
Я начал статью с анекдота армянского радио. Им и закончу.
Армянское радио задало Путину вопрос:
Правда ли, что своими стараниями правительство вывело экономику России на устойчивый рост?
Ответ: Совершеннейшая правда! Но не стараниями, а своим бездействием, и не правительство, а я лично, и не на устойчивый рост, а на устойчивое загнивание.
Пресс-секретарь Дм. Песков недавно сказал, что Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле.
К сожалению, в Путине либерал побеждает патриота.
Liberty – это свобода. Но свобода многообразна. Свобода вранья, конечно, противоположна свободе правды.
Москва
Семен КИМЕЛЬМАН,
доктор экономических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.