Клизма от почтальона Печкина

Вас не смущает, что нас в последнее время потчуют разного рода чудесами, благодаря которым гарантируют устроить рай ещё при жизни? Тут вам и цифровизация, и роботизация, и телемедицина… Кстати, о медицине. На днях состоялась презентация нового чуда света — «почтовой медицины», с коей выступил в кулуарах Восточного экономического форума глава «Почты России» Николай Подгузов.

ТАК И ВЕРТИТСЯ на языке слоган, который мы безвозмездно дарим господину Подгузову и Ко: «По-забудьте о докторах! От всех хворей и недугов вас исцелит почтальон Печкин. Наш неутомимый герой с толстой сумкой на ремне теперь — «два в одном флаконе»: он и почтальон, он же и лекарь. Всех излечит исцелит добрый доктор Печкин». В этом суть судьбоносных идей, изложенных главой почтового ведомства журналистам, если перевести их на язык доступной рекламы.

С нескрываемой гордостью господин Подгузов сообщил, что почтальоны по всей стране будут оказывать гражданам первичную медицинскую помощь, пилотный проект уже запущен в Новгородской области. По его словам, каждый рядовой почтальон сможет провести первичную медицинскую диагностику, измерить давление, просто передать сигнал о самочувствии пациента в медицинскую службу. Подобного рода почтовые услуги, по мнению главного почтальона страны, будут востребованы в особенности в сельской местности и «решат задачи повышения качества жизни населения». О замене почтальоном Печкиным «оптимизированных» ФАПов и служб «скорой помощи» Подгузов не сказал ничего, но и так ясно, что речь прежде всего об этом.

От лучезарной перспективы скрещивания почтовых отделений страны с поликлиниками и наоборот у неподготовленного читателя может закружиться голова или даже подняться давление. Но не стоит волноваться и торопиться с выводами. Ведь, скрестив ежа с ужом, то бишь слив воедино ведомства Подгузова и Скворцовой — «Почты России» и минздрава РФ, — мы поставим невиданный ещё доселе в мире эксперимент. А что? Белку и Стрелку ведь запустили в космос, проверили живучесть млекопитающих в невесомости. А теперь проверим на живучесть население шестой части суши, лишённой доступной и качественной медицины. Ведь если объединить раскуроченное «оптимизацией» здравоохранение и доведённую до ручки почтовую службу, то вместе они смогут ещё сколько-нибудь протянуть.

А какая экономия на профессуре и учебниках! Ведь можно будет в медицинских вузах готовить параллельно связистов и почтальонов, а в профильных вузах минсвязи ковать параллельно со связистами и спецами по интернету — хирургов и анестезиологов с проктологами. Странно, что такая простая идея «оптимизации» ни в чью чиновную голову раньше не пришла!

ВПРОЧЕМ, Подгузов не совсем оригинален. Его предшественник Дмитрий Страшнов отличился тем, что слил почту с банком, в результате чего в отделениях почты теперь есть и отделения «Почта-банка». Страшнов также отметился в истории почты России ещё и тем, что Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по фактам незаконной выплаты ему зарплаты и премий в размере 95,4 млн рублей.

Подгузов решил, видимо, не останавливаться на достигнутом при Страшнове и слить с почтой, кроме банка, ещё и систему здравоохранения. Согласитесь, ход весьма остроумный, но не без изъяна: размаха и смелости маловато. Да и Вероника Скворцова пока энтузиазма не выказала. Мы бы посоветовали господину Подгузову действовать ещё напористей и взяться наконец, так сказать, «за Вильяма нашего Шекспира». Нечего Подгузову скромничать: пора сливать почту с «Газпромом». Представляете, какой будет отклик у многомиллионного негазифицированного сельского населения России? Сейчас оно сплошное недовольство выражает по поводу отсутствия газа в деревнях. А после слияния «Газпрома» с «Почтой России» все проблемы решит почтальон Печкин: будет баллоны с газом пенсионерам на дом разносить. Качество жизни заметно вырастет после этого. И не только у селян, но и у самого Подгузова.

Понятно, что просто оказывать гражданам и организациям качественные почтовые услуги скучно, невыгодно и даже убыточно для господина Подгузова. Граждане ведь нынче пошли такие, что им проще эсэмэски друг другу слать, чем почтовые отправления. Навести порядок с почтовыми тарифами, чтобы они не росли каждый год, ни Страшнов, ни Подгузов также не постарались. Вот и приходится почтовому начальству вместо наведения порядка снова и снова придумывать, с чем бы её, почту, скрестить. Надеемся, что господа Подгузов и Миллер достойно оценят наши ценные предложения.

Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.