В предыдущей статье мы показали, как многие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, а также региональные лидеры стояли на страже Конституции. Теперь нам предстоит уделить внимание саботажу ельцинской группировкой решений высших органов государственной власти.
Как Борис Ельцин был отрешён от власти
Известно, что Конституция, функционирующая до 1993 года, не предусматривала права президента изменить национально-государственное устройство, приостановить деятельность законно избранных органов власти. Соответствующее положение было зафиксировано в 121-ой статье Основного закона. Однако Б.Н. Ельцин, закрыв глаза на законы, написанные им же, предпринял прямую попытку государственного переворота.
Упомянутая нами статья Конституции РФ предусматривала «немедленное прекращение» президентских полномочий в случае роспуска органов представительной власти. Следовательно, за нарушение Основного закона страны полагалось объявление импичмента и назначение новых президентских выборов. Напомним, что в США Ричард Никсон потерял президентский пост после использования его подчинёнными противозаконных способов борьбы с политическими оппонентами. Речь шла об установке в Уотергейтском отеле спецслужбами штаба для прослушивания соперников. А осенью 1993 года речь шла о прямом противозаконном шаге, предпринятого Ельциным.
На этом основании Верховный совет (а затем Съезд народных депутатов РФ) принял постановление о прекращении президентских полномочий Б.Н. Ельцина и об их передаче до проведения новых выборов вице-президенту А.В. Руцкому
Слово высшей судебной инстанции
Следует обратить внимание на заключение Конституционного суда РФ, сформулированное в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года. КС чётко сформулировал, каким конкретно статья Основного закона РФ не соответствует указ № 1400. Высший судебный орган подчеркнул в своём заключении, что это служит «основанием для отрешения президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности…».
Таким образом, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ установил, что Ельцин нарушил Основной закон, в связи с чем полагается объявление импичмента. Как бы то не было, но это заключение высшей судебной инстанции.
Правда, некоторые в ответ могут заявить, будто председатель КС РФ В.Д. Зорькин был вместе с парламентом и с А.В. Руцким. Во-первых, у т.н. «демократов» любые решения, выносимые не в их пользу, заведомо являются ангажированными. Следовательно, иной реакции от них можно и не ожидать. Во-вторых, достаточно проанализировать выступление В.Д. Зорькина на IX съезде народных депутатов РФ, прошедшем 26-29 марта 1993 года, решение КС РФ от 21 апреля 1993 года, касающееся способов подсчёта итогов голосования на референдуме, чтобы понять, что он не являлся и сторонников Верховного совета. В этом можно убедится, присмотревшись к его дальнейшим действиям. Как никак, Валерий Зорькин и сегодня является председателем Конституционного суда.
Саботаж решений высших органов власти
Б.Н. Ельцин и его окружение вовсе не думали подчинятся решениям Верховного совета и съезда народных депутатов. Хотя можете ли вы себе представить, чтобы в идеализируемых нашими «демократами» «развитых странах» могло бы произойти нечто подобное. Так, тому же Ричарду Никсону и в голову не приходила мысль саботировать решение Сената, вынесшего постановление по результатам расследования Уотергейтского скандала.
Тем не менее, мы знаем, что происходило в нашей стране ровно 25 лет назад.
Впрочем, дело не ограничивалось игнорированием решений высших властных структур. Был предпринята реальная попытка воспрепятствования их законной деятельности. Сюда относятся и распоряжение Ельцина министерству финансов прекратить финансирование Верховного совета, и отключение парламентской резиденции от телефонной связи, от отопления, электричества и водоснабжения, и блокирование «Белого дома» силами ОМОНа и внутренних войск с запретом передачей медикаментов и продовольствия, и окружение резиденции законодательной власти проволочным ограждением (спиралью Бруно, запрещённой всеми международными конвенциями).
Подобные меры были применены и к военным ведомствам – только из-за того, что большая часть высокопоставленных военачальников оценивала указ № 1400 как антиконституционный. Так, 22 сентября 1993 года в Генштабе и в Министерстве обороны отключили спецсвязь. Один из военных справедливо заметил, что «в любом государстве блока НАТО шутника, осмелившегося подобным образом посягнуть на обороноспособность страны, без промедления расстреляли бы на месте армейские коммандос». По его словам, «у нас же гражданский полковник при КГБ Старовойтов не только остался цел и невредим, но ещё и получил за это преступление чин генерал-полковника безопасности» (прим. – речь шла о директоре Федерального агентства правительственной связи и информации).
23 сентября 1993 года в Генштабе и в Министерстве обороны отключили обычную телефонную связь. Военнослужащих оставили без любой связи. Это прямой удар по обороноспособности. Это означает, что в случае чего страна беззащитна… Вот на что были готовы пойти ельцинисты ради сохранения власти, ради продолжения разрушительного ультреалиберального курса, проводившегося под присмотром западных империалистов. И после этого они должны были оставаться безнаказанными? Вопрос носит риторический характер.
Невольно вспоминается 1937 год, когда троцкистская агентура в РККА в лице Тухачевского, Якира, Уборевича и им подобным готовила военный переворот, рассчитывая на поддержку немцев. Аналогичны способом передавали им секретные сведения об обороне СССР в обмен на оказание помощи в подготовке свержения Советского правительства. Как и ельцинисты, троцкистско-бухаринские заговорщики тоже готовы были пожертвовать страной ради обретения власти и ради реставрации капитализма, к чему призывал сам Троцкий в своей работе «Открытое письмо ко всем членам ВКП (б)», опубликованном в «Бюллетени оппозиции» 23 марта 1930 года.
Вернёмся к событиям 1993 года. К зданиям Генштаба и Министерства обороны на Арбате тоже подтянули ОМОН. В ответ Генштаб ввёл в здание собственный батальон охраны.
Иностранные спецподразделения участвуют в политических событиях 1993 года
Отметим, что помощник и.о. министра обороны Владислава Ачалова Иван Иванов в своих воспоминаниях писал, как СВР РФ и Министерство безопасности сообщили в Верховный совет об участии «бейтаровцев» в осаде военных ведомств. Напомним, что согласно досье СВР РФ, «»Бейтар» представлял собой военизированное крыло израильской разведки. Согласно справке СВР, к 1993 году подразделение формально было расформировано. Но в 1993 – 1994 гг бывшие бейтаровцы называли себя «Организацией». В сентябре 1993 года активизировалась их разведывательно-диверсионная деятельность на территории России. Перед событиями 3-4 октября 1993 года члены «Организации» прошли спецподготовку по десантированию с вертолётов на базе подразделения Главного управления охраны РФ «Вымпел». В начале 1994 года целый ряд учебных лагерей в самой России (особенно в Ступино и вблизи Одинцово) контролировались службой безопасности группы «Мост» Гусинского и другими структурами. Многие из них подчинялись МВД Израиля.
И. Иванов пишет, что сотрудники МБ РФ и СВР РФ выразили озабоченность тем, что среди «бейтаровцев» оказались сотрудники Моссада.
Ответственность за неисполнение решений органов власти
Верховный совет и и.о. президента А.В. Руцкой, стремясь оказать психологическое воздействие на ельцинских путчистов, внесли в Уголовный кодекс РФ поправки, устанавливающие ответственность за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и за воспрепятствование деятельности органов государственной власти. Предусматривались разные меры наказания – от 10-15 лет лишения свободы до применения смертной казни.
Что же, вполне справедливая мера. Ведь любое насильственное изменения государственного строя (кем бы оно не совершалось) ведёт к дестабилизации обстановки, угрожает целостности государства. К аналогичным последствиям приводит и неисполнение решений властных структур. Подобные «игры» расшатывают государственную целостность не в меньшей степени. События 1914 – 1917 гг., а также времен «перестройки» прямо свидетельствуют об этом.
В этой связи государство обязано пресекать действия, которые носят разрушительный характер. Любое государство – и капиталистическое, и социалистическое. И не надо про демократию. Демократия – это не вседозволенность. Мы в эти игры играли и при Временном правительстве, и в годы «перестройки». В результате страна оказалась на грани развала. Благо, в 1917 году к власти пришли большевики, сумевшие предотвратить кончину России. Но в годы «горбачёвщины» страна все же развалилась…
А как действовал превозносимый либералами царский режим? После поражения революции 1905-1907 гг. санкции применялись даже к авторам Выборгского воззвания, которые призывали народ не платить налоги и не отдавать в солдаты. Призыв к саботажу налицо. Но если высший государственный руководитель (тем более отрешённый от власти) делает то же самое, значит обязан отвечать перед законом не в меньшей степени, чем простой среднестатистический гражданин.
Как бы то ни было, А.В. Руцкой одобрил соответствующую инициативу, исходящую от ряда народных депутатов. По крайней мере, у многих были надежды, что внесение данных поправок в УК РФ заставит ельцинистов задуматься, стоит ли саботировать решения высших органов власти и прибегать к оружию? Но, как говорится, воз и ныне там.
Но т.н. «демократы» моментально раздули психоз. Так, глава администрации президента С.А. Филатов заявил, будто с Руцким идёт «террор» против народа, подобный «Сталинскому». Что тут можно сказать? Наглость «оранжистов» не знает границ. То, что они устроят несколько дней спустя в Москве, когда начнут в произвольном порядке арестовывать множество граждан, пытать либо без суда расстреливать на улицах – это получается правильно? А когда речь шла о санкциях в отношении нескольких лиц, которые совершали государственный переворот, это, оказывается, новый 37-ой ?!
Аналогичные мысли посещают «либералов» при оценке ряда иных событий. Некоторые их активисты поддерживали оккупация Ирака. Когда марионеточной правительство в крови топило местные сопротивления, участники которого боролись против иностранных захватчиков, для них это «демократия». А когда, к примеру, президент Белоруссии А.Г. Лукашенко противодействовал организациям, готовившим «цветной переворот» в стране, — это, оказывается, «тоталитаризм» и «диктатура» (хотя в той же «цитадели демократии» — в США в годы маккартизма противодействовали организациям, пользующихся поддержкой других стран – особенно СССР. А мы, оказывается, не имеем права бороться с иностранной политической агентурой – прим.авт).
Также напомним, что в 1989 – 1991 гг. на митингах «Демократической России» звучали призывы вешать «партаппаратчиков». «Демократы» сами в своё время арестовали ГКЧПистов. А они сами что же? Выходит, пятую колонну нельзя трогать. Просто некой кастой наши «западники» себя возомнили.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.