Закон-убийца покинул Думу

Закон-убийца покинул Думу

«Наша знаменитая императрица Екатерина II как-то заметила, что строгость российских законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения. Но есть законы и есть законы-убийцы. Хотя очевидность их огромной разрушительной мощи не всегда ясна в день принятия» — метафора, с которой начал своё выступление в часе политических заявлений на заседании Госдумы 27 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов, была предельно ясна. В ближайшие час-два палата должна была вынести окончательный приговор пенсионной системе.

ЛИДЕР КПРФ напомнил наиболее драматичные моменты новейшей истории нашей страны: «Декларация о суверенитете России. Я видел тот восторг, с которым её принимали депутаты. Но в ней был пятый пункт всего из двух строчек: отныне законы Российской Федерации выше законов СССР. А потом, через некоторое время, генерал Дудаев сказал: «Мои законы в Чечне выше российских». После этого в Чечне разгромили Верховный Совет, убили председателя горсовета города Грозного, выбросив его из окна. Сорок человек попали в больницы. И утвердился режим, с которым пришлось воевать. В результате той войны погибли 120 тысяч человек.

Что касается закона о свободе торговли и свободе цен, он оказался ещё более разрушительным. В результате его реализации 80 тысяч предприятий прекратили своё существование. В стране были уничтожены целые отрасли, мы потеряли многие рынки.

Закон о приватизации привёл к ещё более тяжёлым последствиям. Под диктовку американских цэрэушников господин Чубайс продавал огромные предприятия по цене двух-трёх иномарок.

Указ Ельцина №1400, 25-летие которого отмечается в эти дни, закончился танковым расстрелом Верховного Совета. Это произошло потому, что Верховный Совет мешал распродать страну и разворовать её до основания.

…Наступило новое время. Мы поверили, что президент Путин желает развития страны. Что он выступает за патриотизм. Но истинный патриотизм проявляется прежде всего в любви к Родине и к своему народу. Однако все последние решения как раз и оборачиваются против народа.

Господин Кудрин ушёл, но его монетизация обернулась тем, что молодой маме выдали пособие на два-три подгузника. Военная реформа «по-сердюковски» завершилась разгромом системы подготовки кадров, и только в нынешнем году залатали эту дыру. Что касается Ливанова и его ЕГЭ, он по-прежнему мучает школу, разрушая классическое русское и советское образование.

Наконец, появилось новое Послание президента. Я с огромной надеждой воспринял этот документ. Я надеялся, что у нас действительно появится общее дело: выход на мировые темпы развития в три с половиной процента, победа над бедностью и вхождение России в пятёрку самых развитых стран. Но вместо этого мы получили от правительства «подарки» один хуже другого. Они связаны и с ростом цен на бензин и солярку, и с повышением НДС, и со многим другим. Сейчас полезут вверх цены на хлеб, дальше начнутся проблемы с нефтью, потому что за последние два года не открыли ни одного месторождения. Ну и в качестве нового «подарка» — вот вам пенсионная «реформа»!

Ещё раз заявляю: мы не считаем это реформой! Мы считаем, что это документ, подрывающий национальную безопасность, разрушающий согласованные действия общества и не дающий выполнить ни одного пункта послания президента».

Руководитель фракции КПРФ подчеркнул, что 80 процентов граждан категорически против принятия пенсионного закона. Это подтверждают многочисленные опросы. И об этом не худо было бы знать народным избранникам, вопреки воле своих избирателей голосующим за повышение пенсионного возраста. Настрой общества можно было прочувствовать на прокатившихся по всей стране акциях протеста. Волны народного возмущения клокотали и у стен Госдумы перед вторым, основным чтением законопроекта, которое состоялось буквально накануне. К протестовавшим вышли только депутаты-коммунисты. Владимир Кашин, Денис Парфёнов, Владимир Бортко, Валерий Рашкин, Юрий Афонин, Николай Осадчий, Дмитрий Новиков обратились к людям с призывом: «Не сдавайтесь! Борьба продолжается!»

Четыре часа шло обсуждение законопроекта во втором чтении. 324 поправки, поступившие к законопроекту, были разбиты на две таблицы: в первой — к принятию, во второй — к отклонению. К принятию Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, где «единороссы», как и в целом в парламенте, составляют большинство, рекомендовал 16 поправок, 9 из которых — президентские. Все корректировки, сделанные главой государства, широко освещались СМИ. И вроде как получили всеобщее одобрение. Но, если вдуматься, улучшая законопроект о повышении пенсионного возраста, принятый в первом чтении, они тем не менее ущемляют существующие ныне пенсионные права. Да, женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, как первоначально предполагалось, а в 60. Однако это всё равно на пять лет позже, чем сейчас. То же самое и по всем льготным пенсионным категориям. Примечательно, что внесённый коммунистами ещё в июне законопроект о 25-процентном увеличении пенсий для крестьян затем трансформировался в поправки как президента, так и депутатов, но президентская поправка оказалась в таблице принятых, а депутатские — в таблице отклонённых.

Депутаты-коммунисты Владимир Кашин, Михаил Щапов, Тамара Плетнёва, Алексей Корниенко, Вера Ганзя, Николай Коломейцев, Олег Смолин, Николай Харитонов, настаивая на сохранении пенсионных прав граждан, огромный блок поправок вынесли на отдельное голосование, заставив парламентское большинство ещё раз пройти испытание, сделав выбор между совестью и лакейской угодливостью. Ряд депутатов из фракции КПРФ в знак протеста против людоедского закона пришли в зал пленарных заседаний в футболках с перечёркнутыми цифрами «65» и 63».

Третье чтение не принесло никаких неожиданностей: фракции подтвердили свои позиции. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов ещё в часе заявлений обратился к парламенту от имени всей народно-патриотической оппозиции, в которой 200 с лишним организаций: «Не утверждайте этот закон, если хотите добра стране!» Однако 332 депутата проголосовали за принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста, из них 331 из фракции «Единая Россия» и 1 — из ЛДПР. Выступивший от фракции КПРФ Олег Смолин подчеркнул, что КПРФ консолидированно будет голосовать «против». И все 42 депутата фракции Компартии подтвердили это. ЛДПР засвидетельствовала свою приверженность либеральной демократии: 23 человека проголосовали «против», 1 — «за» и 15 человек значатся в числе неголосовавших. «Справедливая Россия» заявила о своей консолидированной позиции «против», однако в списке неголосовавших оказались 6 эсеров.

Масштабное обсуждение развернулось по отчёту правительства об исполнении федерального бюджета за 2017 год, который представил министр финансов Антон Силуанов. После доклада последовали вопросы от представителей фракций. Михаил Щапов, перечислив невыполненные показатели первой серии «майских указов» президента, спросил первого вице-премьера, каковы причины этого и были ли допущены ошибочные управленческие решения. Алексей Корниенко, постоянно держащий на контроле вопрос обеспечения жильём детей-сирот, хотел узнать, возможно ли увеличение финансирования этой статьи расходов, ведь выделяемых сегодня в бюджете денег явно недостаточно — ежегодно очередь увеличивается на 10 тысяч человек. Вопрос Николая Иванова перекликался с вопросом Михаила Щапова. Обозначив поглощающие бюджетные средства финансовые «чёрные дыры» — налоговые льготы, задолженность предприятий, замороженные на незавершённых строительных объектах средства, госдолг, депутат спросил: «Почему, имея такие резервы, мы имеем такой бюджет?» Однако Антон Силуанов ни на первый, ни на второй, ни на третий вопросы внятного ответа не дал, тем самым подтвердив очевидный вывод: причина в профессиональной несостоятельности кабинета министров.

Вера Ганзя в своём выступлении от фракции КПРФ коснулась некоторых наиболее разительных моментов в отчёте правительства. Усомнилась она, сославшись на мнения экспертов, в показателе снижения инфляции в 2,5 процента. А рост заработной платы на 2,9 процента никак, по её мнению, не согласуется с падением реальных доходов населения на 1,7 процента. Рост экономики на 1,5 процента — не тот уровень, которым можно гордиться. Он больше напоминает математическую погрешность. Оценивая то, как правительство систематически накачивает бюджетными средствами госкорпорации, которые прокручивают их на своих депозитах, приходишь к выводу, что это неплохая кормушка для приближённых к власти особ. Государственные программы давным-давно доказали свою несостоятельность, считает депутат. «Полтора триллиона рублей — неэффективные расходы» — это только красиво и тактично сказано, а в народе говорят «распил бюджетных денег», — заметила депутат. Вера Ганзя остановилась на такой больной и набившей оскомину проблеме, как долги регионов и исполнение ими своих полномочий. Эту проблему, как и многие другие, правительство либералов решить не способно.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *