Октябрь 1993 года: столкновение на Смоленской площади

Октябрь 1993 года: столкновение на Смоленской площади

Ровно 25 лет назад в этот день – 2 октября, события начали развиваться столь стремительно, что стало ясно многим, что развязка не за горами. Если на протяжении предыдущих дней все ожидали будь то сложения Ельциным своих полномочий, будь то самороспуска Верховного совета, то в упомянутый день стало ясно, что дело не ограничится обычными речами, обычными кабинетными и парламентскими битвами. Напротив, с каждой минутой неизбежность нарастания акций гражданского неповиновения становилась очевидной.

Ельцинские путчисты, видя уход почвы из-под ног, фактически перешли к развязыванию террора против народа. Так, они вознамерились разгонять митинги в защиту Конституции Российской Федерации и законной власти.

Например, 2 октября 1993 года ряд оппозиционных партий и движений провели митинг в поддержку Верховного совета на Смоленской площади. Потом митингующих окружили милиционеры и ОМОНовцы (в первую очередь, свердловский ОМОН). Людей охватили со всех сторон.

При сложившихся обстоятельствах демонстранты начинаю спокойно покидать место, скандируя «Фашисты!». И т.н. «правоохранители» моментально начинают избивать участников митинга. Разумеется, последние вынуждены были оборонятся. Но в руках митингующих были только камни, не было автоматов и пистолетов.

Так и произошло столкновение на Смоленской площади.

Всё это зафиксировано на видеозаписях, вставленных в документальные фильмы «1993. Хроника Октябрьских событий», «Русская тайна», «Час негодяев», «Фильм без названия». Обращаем внимание на то, что всё это – документальные фильмы, в которых много отражено то, что в те дни было записано на видеокамеру непосредственными участниками событий. Учитывая, что в те дни имела место информационная блокада оппозиции, что в СМИ превалировала ельцинско-полторанинская точка зрения, надо смотреть независимые документальные фильмы, посвящённые событиями двадцатипятилетней давности.

Избитые, раненые и даже погибшие люди, повреждённая инфраструктура, — всё это на совести недобросовестных сотрудников милиции, предпринявших попытку разгона мирного митинга. А факт избиения ими людей, намеревавшихся покинуть место проведения мероприятия, вообще переходил все немыслимые границы.

Несколько дней спустя – 7 октября 1993 года, прокурор Москвы Геннадий Пономарёв возбудил уголовное дело в отношении начальника столичного ГУВД Владимира Панкратова за жестокое избиение демонстрантов сотрудниками милиции, подчинённых последнему. Однако есть основание полагать, что в упомянутый день известие о возбуждении московской прокуратурой уголовного дела в отношении главного милиционера столицы было всего лишь официально обнародована. В реальности столичная прокуратура начала предпринимать соответствующее действие 2 октября 1993 года. Об этом писал бывший помощник и.о. министра обороны Иван Иванов в своих дневниковых записях. Он отметил, что работники канала «НТК – 600»сообщили им об открытии уголовного дела в отношении Панкратова Пономарёвым.

Следовательно, столичная прокуратура признала факт нарушения законности московской милицией при разгоне митинга 2 октября. Это означало, что столичное ГУВД в тот момент действовала как преступная организация. Во-первых, они отказались стоять на страже Конституции РФ, поддержав ельцинских путчистов. Во-вторых, превысили собственные полномочия, произвольно избивая участников мирной демонстрации. Конечно, было немало столичных милиционеров, стоявших на страже закона и народа. Но верхушка московского ГУВД, к сожалению, заняла иную позицию.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *