Примечание редакции: Т.н. «пенсионная реформа» вызывает возмущение все большего числа россиян. Не проходит дня, как со всех регионов России и со всех областей общественной жизни поступают сведения, как правительство обирает людей, игнорируя нормы не только морали и нравственности, но и законодательные акты.  В нашем распоряжении имеются доказательства того, что кабинет министров вознамерился отменить надбавки к пенсиям лауреатам премий правительства. По миру пускают заслуженных людей — тех, которые не просто раскрыли свои таланты, но и содействовали прогрессу России в области науки, образования и техники (в отраслях, обеспечивающих будущее страны). И это — невзирая на постановления, принятые правительством в постсоветскую эпоху. Публикуем соответствующий материал.

Ровно за год до того, как многие наши граждане оказались в состоянии шока от решения руководства страны значительно повысить пенсионный возраст, был уже тихо запущен масштабный процесс урезания пенсий. Вернее, надбавок за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной. Без ощутимого ежемесячного поощрения оказались многие лауреаты премий Правительства РФ, в том числе, в области образования и — самой старейшей – в области науки и техники.

Краткая предыстория

Многие наши законы отмечает расплывчатость формулировок. Но только самые наивные видят в этом небрежность составителей. На самом деле всевозможные неточности позволяют властям, в зависимости от состояния экономики или политической коньюнктуры, по-разному трактовать нормы и определения. То, что в результате подчас многие люди оказываются пострадавшими, в расчёт не берётся.

В начале далёкого уже 2002 года президентом нашей страны В.В.Путиным был подписан Федеральный закон № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». В нём предписывалась выдача ежемесячного дополнительного материального обеспечения в размере 330% от размера социальной пенсии (сейчас это около 17 тысяч рублей), среди прочих категорий, лауреатам «государственных премий Российской Федерации» (во множественном числе и с маленькой буквы, что подразумевает максимально широкое толкование).

Поскольку тогда уже существовали различные премии, курируемые органами государственной власти, высокие инстанции были засыпаны просьбами граждан уточнить, о чём, собственно, идет речь. Поэтому была опубликована статья в «Российской газете» (№ 176 от 18 сентября 2002 года), где со ссылкой на Министерство труда и социального развития РФ сообщалось, что к лауреатам государственных премий РФ совершенно логично относятся, в том числе, «лауреаты премий Правительства РФ». Чуть раньше появились несколько ведомственных документов, также подтверждающих эти привилегии. Среди них была совместная телеграмма (телетайпограмма) указанного выше министерства (подписана тогдашним Первым заместителем министра Ю.З.Люблиным) и Пенсионного фонда РФ (подписана Заместителем Председателя Правления Л.И.Чижик), датированная 12 апреля 2002 года.

Также было опубликовано Постановление Министерства труда и социального развития РФ (№ 53 от 6 августа 2002 г.) за подписью министра А.П.Починка, где утверждался перечень документов для получения надбавки, среди которых фигурировал диплом лауреата премии Правительства Российской Федерации и соответствующее постановление Правительства о присуждении премии.

С тех пор почти 15 лет все лауреаты премий Правительства РФ, прекращавшие работать (это предписывалось законом) и выходившие на пенсию, исправно получали заслуженную ежемесячную надбавку, которая для многих оказывалась существенным подспорьем.

Кризис дошёл и до них

Так продолжалось до середины прошлого года, когда в лауреатской среде вдруг поползли слухи, что появились проблемы с оформлением материального поощрения и уже есть реальные отказы от Пенсионного фонда. На все вопросы обеспокоенных лауреатов в Минобрнауки РФ (которое всегда курировало процесс выдачи премий) и Доме Правительства отвечали, что ничего не знают, и советовали не волноваться.

Но как было не волноваться, когда отказы стали реальностью во многих областях страны, а чуть позже появились и в Москве? Тогда-то и было обнародовано внутреннее письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2017 года за подписью Заместителя Председателя Правления Лилии Ивановны Чижик (да-да, всё та же дама, занимающая указанную должность аж с 1992 года; удивительное служебное долголетие, не правда ли?), которым отменялись предыдущие телеграммы (телетайпограммы) и предписывалось всем отделениям Пенсионного фонда прекратить оформление ежемесячных доплат к пенсиям.

Положение вещей закрепил приказ (№ 172н от 20 марта 2018 года) Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» за подписью нынешнего министра М.А.Топилина, которым было отменено постановление № 53. Вместе с ним из перечня документов тихо исчезло упоминание дипломов лауреатов премий Правительства РФ.

Правда, никто не отменял приказ Минтруда № 520н от 28 июня 2017 года об административном регламенте предоставления Пенсионным фондом «государственной услуги по установлению и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения», где в перечне документов (пункт 24) по-прежнему фигурирует диплом лауреата премии Правительства РФ и подтверждающее его легитимность постановление. Но этот досадный для чиновников факт всё равно не остановил раскрутившийся маховик лишения людей заслуженного поощрения.

С тех пор отказы стали повсеместными, а отделения Пенсионного фонда цинично ссылаются на закон № 21-ФЗ, где формулировка «премии Правительства РФ», как и раньше, отсутствует. При этом Ленинские премии, подобно многим аналогичным премиям почившего СССР, почему-то до сих пор остаются в списке «государственных». Получается, что отныне Правительство Российской Федерации представляет не государство, а интересы каких-то непонятных частных структур.

Может быть, дело в количестве людей, претендующих на поощрение? Ну, сколько там осталось Ленинских лауреатов. А премии Правительства всё выдают и выдают. Правда, в последние годы гораздо меньше, чем раньше (да и количество претендентов неуклонно снижается). Например, лауреатов наиболее массовой премии Правительства РФ — в области науки и техники — за четверть века её присуждения накопилось около 10 тысяч человек. Но далеко не всем из них выплачивается ежемесячное материальное поощрение: одни ещё не достигли возраста выхода на пенсию, другие ушли из жизни.

Что в остатке

Таким образом, потенциальные претенденты на получение премий в области науки и техники, образования и прочих, присуждаемых Правительством РФ, усилиями властей лишились заметного стимула в борьбе за лауреатский диплом. Ведь сама премия в денежном выражении лишь отчасти компенсирует значительные усилия (часто неоднократные) на выполнение работы авторским коллективом, внедрение результатов и оформление многочисленных документов для Минобрнауки. И ежемесячная надбавка к пенсии здесь была отнюдь не лишней.

Одновременно надежду на ежемесячное поощрение потеряли многие молодые лауреаты (премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных давно выделены в отдельную категорию). Получается, что талантливая молодёжь, вместо достойного признания своих заслуг, получит стремительно отодвигающуюся во времени пенсию, да ещё в значительно урезанном (без лауреатской надбавки) виде.

Но и это ещё не всё! Стоит отметить, что задолго до прошлогодних «нововведений» некоторые лауреаты пенсионного возраста, получив значок с дипломом, быстро увольнялись с работы, оформляя заветную пенсию с надбавкой. И получают её до сих пор! А проработавшие до нынешних времён пенсионеры, которые много лет назад стали лауреатами правительственных премий в общих авторских коллективах с вовремя подсуетившимися коллегами, теперь имеют отказы от Пенсионного фонда. Налицо социальное неравенство: одним членам авторского коллектива, отмеченного премией, ежемесячное поощрение выплачивается, другим – нет (будто люди, находясь на пенсии, работают от хорошей жизни). И всё это достигнуто «изящным» изъятием дипломов лауреатов премий Правительства РФ из перечня документов, необходимых для оформления надбавок.

Конечно, возмущённые лауреаты прошлых лет стали обращаться в отделения Пенсионного фонда, требуя объяснить причины такой несправедливости. В ответ им издевательски отвечали, что следовало сразу после получения звания лауреата написать заявление в своё районное отделение фонда, чтобы раз и навсегда «застолбить» за собой право на ежемесячное поощрение при последующем выходе на пенсию. При этом требования к такой превентивной подаче заявления (и её срокам) нигде официально прописаны не были.

Отдельные сотрудники фонда (среди них были высокопоставленные) даже стали внушать осаждающим отделения лауреатам, что все действующие надбавки по «правительственной» линии были оформлены ошибочно и их в любой момент могут отменить (ничего себе ошибок наделал Пенсионный фонд, если несколько тысяч человек получают значительные материальные поощрения в течение полутора десятков лет!).

Поскольку работники Пенсионного фонда во многих случаях (устно и письменно) рекомендовали лауреатам обращаться в суды, самые активные так и сделали. В результате, две трети процессов оказались выигранными. Но общее количество исковых заявлений (около десяти на всю страну) наводит на печальные мысли о смиренности российских жителей, что в данном случае отчасти оправдано их преклонным возрастом и материальным положением, не способствующим несению судебных расходов. Таким образом, без заветных надбавок оказалось (и ещё окажется) множество пожилых людей, вынужденных годами работать, чтобы не выживать на нищенскую пенсию. Увы, это был уже далеко не первый нож от государства в спину работающих пенсионеров.

Чтобы страна эффективно развивалась, власти должны стимулировать деятельность талантливых специалистов в разных областях, тем более тех, чьи работы дают прорывные результаты, приносящие огромную пользу обществу. И сворачивание таких программ, искусственное снижение престижа отдельных премий говорит о нынешних приоритетах руководства страны, не стесняющегося сокращать расходы путём урезания привилегий для самых достойных и квалифицированных граждан. Провоцируя тем самым их переход в чистую коммерцию или отъезд из страны. Но людей, приносящих процветание и славу государству, много не бывает. И экономить на них – себе дороже.

 

 

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.