Кровавые уроки

25 лет назад, 4 октября 1993 года в России произошёл антиконституционный государственный переворот. Отправленный в отставку имевшим на это все полномочия Верховным Советом, после подписания неконституционного Указа №1400, президент РФ Ельцин отдал приказ войскам штурмом взять здание Верховного Совета так же известное как Белый Дом. Войска этот приказ выполнили, вписав в историю нашей страны страницу, сравнимую с поджогом Рейхстага в Германии, как по своей совершенной омерзительности, так и по значению – с уничтожением собственного парламента восторжествовала диктатура. Диктатура трижды нелегитимная: сперва потому, что наплевала на волю десятков миллионов людей выраженную в референдуме – сохранить СССР, затем расстреляв законную власть и её смелых полубезоружных защитников, потом систематически в той или иной мере фальсифицируя выборы с 1996 года по настоящее время, последней и наглядный пример чему – Приморье – мы могли видеть менее месяца назад.

Четверть века позади – это немало. Существенная часть тех, кто пришёл сегодня на организованный Компартией митинг, родилась уже после того, как минул страшный, Чёрный октябрь – антитеза Октября красного. Контрреволюция, уничтожившая последние остатки завоеваний большевиков, квинтэссенцию наследия народной борьбы начала XX века – советскую власть. Но и те, кто не видел этого чёрного дыма, кто не слышал этой канонады в Москве, вполне способны понять главное – Верховный Совет был уничтожен по той простой причине, что, как бы далеки не были некоторые из депутатов от идеала, но сам факт наличия подобной структуры не давал в полную силу развернуться “младореформаторам” и их преобразованиям. Кризис начался 21 сентября 1993 с того, что Ельцин открыто констатировал превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», вставший непреодолимым препятствием на пути экономических реформ. Преграду разрушили – танковым огнём.

Именно тогда, в Чёрном октябре, закладывались основы современной российской системы. Оттуда родом большинство её пороков. Туда протягивается линия преемственности. Можно только гадать, как было бы, одержи победу Верховный Совет. Нельзя исключать, что стране всё равно пришлось бы пройти через серьёзные испытания. Но, всё равно, народ мог бы рассчитывать – и сумел бы добиться, принципиально иных результатов, чем то, что мы наблюдаем теперь. Это – главное преступление тех, кто стрелял по Белому дому. Но есть и более конкретное. Убийство. Множество честных и храбрых граждан, отправившихся по зову сердец защищать законно избранную ими власть и справедливость, погибло под пулями и в огне пожара.

Не забыть и не простить палачей – вот что требовали ораторы начавшегося в 16:00 митинга. Открыл его кратким приветственным словом депутат Государственной думы VI созыва от КПРФ, участник событий октября 1993 года Е.В. Доровин.

Следом началось выступление председателя президиума ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который отметил тот факт, что власти по отношению к событиям 25-летней давности применяют тактику тотального умолчания: “Сегодня рано утром я включил основные информационные программы в надежде увидеть и услышать правду. Ведь в этот день исполняется четверть века той жуткой и трагической странице в истории нашей державы, когда лучшее, что было в тысячелетней истории России – Советская власть – расстреливалась в упор из танков. Но не показали ни одного кадра, не сказали ни одного слова. Даже не помянули тех, кто тогда верой и правдой отстаивал совесть человечества – наши гениальные советские завоевания”.

Лидер Компартии подчеркнул спланированный характер действий сторонников Ельцина, их стремление довести ситуацию до той степени эскалации, когда заговорит оружие: “…Был подготовлен указ №1400. Для его реализации собрали ОМОНы со всей страны, потому что московский ОМОН уже наелся крови и грязи и не хотел защищать тех, кто сидит в Кремле. Каратели избивали граждан на Пушкинской площади, гнались за ними даже по эскалаторам метро. Но и тогда никто не сдался. Когда люди вышли на Смоленскую площадь, туда вызвали Свердловский ОМОН. Тот свирепствовал, но никто не отступил. И 3 октября огромная масса людей устремилась освобождать Дом Советов. Но уже был спланирован расстрел парламента. Генерал Кобец бегал с чемоданом, наполненным валютой. Американцы своими долларами скупали, в том числе, и танкистов. Их нельзя назвать военными, это были каратели, за деньги расстреливавшие людей. Им никогда не может быть прощения! Это была самая жуткая и позорная страница в истории нашей армии”.

В конце Геннадий Андреевич передал слово депутату фракции КПРФ в Государственной Думе Сергею Шаргунову, который, помимо прочего, рассказал, что внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий восстановление исторической справедливости в отношении памяти павших, а главное – выплаты и компенсации раненым и пострадавшим, семьям, лишившимся в те страшные, чёрный дни своих родных. Это предложение послужит тестом, проверкой на человечность для всех депутатов…

В перерывах между речами звучали пронзительные, боевые песни – так, солист Государственного академического хора им. Свешникова А.А. Николаев исполнил замечательную песню “Товарищ память”, символически подчёркивая – нет, никогда, ни четверть столетия спустя, ни позже не будут забыты погибшие в стенах Белого дома.

На митинге выступили непосредственный участники тех событий – свидетели исторических масштабов преступления, виновным в котором народ и сама история еще вынесет свой приговор!  Среди них — секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов, бывший в числе защитников Дома Советов, Т.И. Денисенко, И.Е. Большаков. Особенной, пронзительной болью звучали слова С.И. Кузьминой – матери одного из тех, кто погиб, обороняя советскую власть в 1993.

Со сцены митинга звучали и слова благодарности и признательности тем, кто не побоялся тогда выйти на борьбу, звучали извинения за то, что не смогли довести эту борьбу до победы – столь же искренние и горячие сейчас, как и 25 глет назад. Звучали призывы вспомнить о том дававшем силу единстве всех левых и лево-патриотических сил, поднявшихся в 1993 в последней отчаянной попытке грудью закрыть от поругания спущенное ещё в проклятом 91-м, но ещё грозное врагам страны, ещё воспринимаемое как единственно своё народом, алое знамя. Те, кто разваливал державу, кто обманывал и обкрадывал людей, стеная о советском тоталитаризме, о репрессиях, не стесняется и не колеблется ни секунды, когда стреляет в своих противников, когда приговаривает и сажает их. На митинге живым примером того, что методы властьпридержащих не многим изменились за прошедшие четверть века, присутствовал вышедший недавно из очередного заключения Сергей Удальцов.

Лучшая память обо всех павших, сложивших свои головы в битвах за власть Советов – это активная, с полной самоотдачей борьба за неё сейчас. Только тогда герои будут прославлены, только тогда преступники и изменники получат заслуженную кару, только при виде вновь обретшей подлинную свободу Родины мог бы успокоиться пламенный дух защитников Белого Дома. Под конец митинга все мы, собравшиеся там – неподалёку от памятника 1905 года внутренне поклялись – не забудем их и то за что они боролись, не простим палачей и убийц, закончим их великое дело – возродим советскую власть! И такие клятвы не проходят бесследно, но словно огонь зажигают в груди человека, переплавляя его благородную ярость в волю и силу к борьбе. Не проходит без следа и без пользы и сами эти регулярные митинги памяти, эта вахта народной совести – массы всё более и более полно осознают последствия событий 1993, всё более и более явную оценку дают их участникам. Настанет тот день и час, когда в память о павших будет воздвигнут памятник, а имена убийц покроет несмываемое пятно позора в сознании потомков.

В17 часов по Москве началось шествие: темное пасмурное небо осени, словно бы оплакивающая тихими, холодными слезами ушедших природа – и здесь же отражающиеся алым цветом крови в подсвеченных светофорами лужах красные знамёна. Присутствовали, несли знамёна и памятные венки и члены Союза Советских офицеров, настоящих красных командиров, верных присяге, требовавшей защищать Советскую Родину, а именно на власть Советов, на истинное народовластие покусились тогда ельцинисты и либералы. Надо всем этим дух скорби, а в первых рядах несут фотографии павших. Хотел написать павших в боях, но осёкся – это был не бой – сражаются хотя бы относительно равные, это был расстрел. Расстрел безоружных, расстрел тысяч людей, лучших людей нации, не побоявшихся прийти защищать законную власть – советскую власть, плевок на миллионы стоявших за ними – преступление, не имеющее срока давности. Мы вспомнили их, вспомнили их всех поимённо – имя каждого было написано на обороте фотографии: от 65 и до 14 лет от Владивостока до Калининграда от электриков и зубных врачей до офицеров и учителей – нет разницы пулям, нет разницы властьпридержащим мерзавцам. Они погибли – но они не забыты, они погибли – но живо их дело! Дело борьбы за советскую власть! Впереди всех идущих ехал грузовик с репродуктором, из которого шла запись – просто запись того, что происходило тогда – просто правда. И не нужно, и не может быть большего! Когда над тихой, освобождённой для нас от машин московской улицей гремели выстрелы танков и свист пуль, то люди выглядывали из окон и уже не могли оторвать глаз. Немногочисленные прохожие фотографировали колонну, порой крестились, а порой плакали – вспоминали, как боролись эти, словно бы вновь поднявшиеся и идущие к  Верховному Совету храбрецы за нашу Отчизну.

Они не смогли: не хватило организованности, не было нормальных лидеров – Хасбулатов и Руцкой практически самоустранились, что в тех условиях было равносильно измене, не у всех в стране ещё открылись глаза. Они не смогли, но они указали путь. Сегодня, сейчас, мы и в прямом, и в переносным смысле шли этим путём. И нет сомнений, что он приведёт нас к победе, и тогда мы не забудем их подвиг и отольем в бронзе славные имена героев, и тогда не будет пощады врагам Родины, осмелившимся поднять вооружённую руку на народ, на лучших сынов и дочерей его!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.