За свои трудовые и социальные права можно и нужно бороться! — к такому выводу приходишь, когда знакомишься с реальными историями борьбы профсоюзных активистов за права трудящихся. На днях в Москве состоялся форум самозащиты социально-трудовых прав и интересов в образовании, организованный Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность». Профсоюзные активисты из 13 регионов страны поделились опытом борьбы за права научно-педагогических работников.
КАМЕРТОНОМ для всех выступлений участников форума стало вступительное слово сопредседателя «Университетской солидарности» Павла Кудюкина, который так описал самую острую проблему, мешающую отстаивать трудовые и социальные права преподавателей высшей и средней школы:
— Нужно, чтобы каждый член трудового коллектива осознал: ни в коем случае не надо давать согласие работодателю ущемлять ваши права и интересы! Это очень важный психологический момент — недостаток смелости и решимости. Бывает, что работодатель предлагает работнику написать заявление с просьбой о переводе его на менее удобный график работы или выплачивать не целую ставку, а только часть. К сожалению, некоторые наши коллеги с готовностью подписывают подобные документы, а потом жалуются на ухудшение условий труда. Не надо соглашаться! Пусть работодатель сам ищет способы, как решить его проблемы. Твёрдая позиция работника — одна из форм самозащиты, но она требует определённой смелости, готовности возражать работодателю.
Казалось бы, любую серьёзную проблему трудовой коллектив, где есть боевой профсоюз, всегда может решить при помощи забастовки… Но только не в нашей стране. Процедуры, которые необходимо соблюсти для объявления забастовки, определённые в российском Трудовом кодексе, выполнить на практике почти невозможно. Фактически у нас действует своеобразный запрет на забастовки. За последние пару десятков лет не было и десятка забастовок в России, которые суд признал бы законными. Однако и фактический запрет на забастовки боевые профсоюзы научились обходить. Павел Кудюкин рассказал о хитроумном приёме «веер Лесика», который был впервые применён профсоюзными активистами завода «Форд» во Всеволожске. Творчески применяя методы подготовки к стачке, профсоюзы там заставили-таки работодателя сесть за стол переговоров.
Только коллективные действия работников, отстаивающих свои права, могут дать позитивные результаты. Методы индивидуальной самозащиты трудовых прав малоэффективны. Работодатель всегда найдёт возможность наказать отдельного работника за чрезмерную смелость. Тем более что над всеми преподавателями высшей школы дамокловым мечом висит перспектива прохождения периодического конкурса на замещение занимаемой должности. Конкурс — процедура хитрая и с большим трудом обжалуемая. Единственное, что можно тут опротестовать, — это процедурные нарушения. Но никто не мешает работодателю, после удовлетворения жалобы, процедуры отладить и провести новый конкурс без нарушений, чтобы провести нужное решение, говорит Павел Кудюкин. Но даже индивидуальные методы самозащиты могут быть эффективными, если они применяются массово.
ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ могут быть в российских условиях средства так называемой итальянской забастовки — работы по правилам. Как это может работать? Неоплачиваемого труда по закону быть не должно. И если в трудовых затратах преподавателя не предусмотрена оплата приёма зачётов и экзаменов, то это можно использовать так: экзамены и зачёты у студентов преподаватели принимают, но отметок в ведомости и зачётках не проставляют, пока их требования не выполнены. Такая нетрадиционная форма давления на руководство вуза даёт возможность привлечь на сторону преподавателей массу студентов. Нередко это приводит к положительному результату — выполнению требований преподавателей.
Весьма действенный способ отстаивания прав работников — предание гласности подробностей трудового конфликта. Ни один руководитель не заинтересован в том, чтобы о его действиях стало известно СМИ и общественности. Поэтому профсоюзы заинтересованы в том, чтобы вся информация об их борьбе предавалась как можно большей огласке. Нередко после громких публикаций в СМИ требования работников находят отклик у вышестоящих инстанций и в конце концов удовлетворяются.
Особое значение в столь сложных условиях борьбы за свои законные права приобретают акции солидарности с другими профсоюзами. «Мы выходили на акции солидарности с лётчиками и диспетчерами. С межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА), когда его пытались ликвидировать неправовыми решениями. С профсоюзами медиков, с профсоюзом «Учитель». Те, кого мы поддерживали, тоже готовы поддержать нас. Их ресурс — это и наш ресурс», — подчеркнул Павел Кудюкин.
Что касается действий с использованием судов, то и ими профактивисты не пренебрегают. Хотя не стоит забывать, что «российский суд — институция весьма специфическая. К сожалению, слова, сказанные о России более полутора веков назад А.С. Хомяковым («В судах черна неправдой чёрной/ И игом рабства клеймена…»), актуальны и сейчас, — отметил П. Кудюкин. — Но мы имеем опыт выигрыша дел в судах, отстаивая права первичных профорганизаций».
Гораздо менее эффективно обращение в Государственную инспекцию труда. Этот госорган, по словам профсоюзного лидера, занимается в основном пустыми отписками. Но и его надо использовать как средство давления на работодателей и создания информационных поводов для СМИ.
Все должны хорошо усвоить: отсидеться не удастся никому. Сегодня уволят профсоюзных активистов, а завтра — дойдёт очередь и до тебя. Сохранять рабочие места невозможно без развития чувства собственного достоинства у каждого работника.
Александр ДЬЯЧЕНКО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.