По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Роковые для нашей страны события октября 1993 года сделали амнезию заветной мечтой российской власти. Оно и понятно, вопрос о легитимности щекочет нервы. А между тем танковыми залпами, данными четверть века назад по Дому Советов, была проложена траектория той самой либеральной политики, которая и по сей день является путеводной звездой правящей партии.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ политического и социально-экономического курса очевидна. Выступая на заседании Госдумы 9 октября в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Денис Парфёнов напомнил, что расстрелянный Ельциным Верховный Совет оставался последним препятствием на пути тотальной приватизации народной собственности. После расправы с ним уже ничто не мешало нарождавшемуся классу российских капиталистов, будущим всесильным олигархам, сколачивать свои состояния. Процессы приватизации в экономике продолжаются и сейчас, подчеркнул депутат. Правительство по-прежнему настаивает на том, что необходимо пополнять казну за счёт распродажи госсобственности частникам. Продолжается и ползучая коммерциализация всех сфер общественной жизни.

Но тем временем состояние экономики ухудшается. В этом году строительство упало на 1%, а ведь это одна из ключевых отраслей, заметил Денис Парфёнов. Минимальный набор продуктов питания по официальным данным подорожал на 8,5%. На самом деле потребительская инфляция давно достигла двузначных значений и приобрела галопирующий характер, считает он. Треть населения не имеет вообще никаких сбережений. Фактически возможность хоть что-то отложить на будущее становится водоразделом между бедностью и нищетой. Рождаемость продолжает падать, а смертность — расти. Колоссальным остаётся разрыв в уровне развития регионов. Всего два субъекта Федерации: Москва и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра дают 32% налоговых поступлений в бюджет. При этом замыкающие список по налоговым отчислениям 10 регионов дают менее 0,5%!

Заложенный в бюджете будущего года профицит почти в 2 триллиона рублей обнажает истинную причину принятия антинародного пенсионного закона, усиливающего эксплуатацию трудящихся в угоду жирующему классу крупной буржуазии. «Получается довольно удобная для властей и олигархов логика: пересматривать возраст выхода на пенсию можно, а вот пересматривать итоги приватизации ни в коем случае нельзя», — заметил Денис Парфёнов.

По его словам, как в 90-е годы прошлого века власть залезала в карман к простому человеку по любому поводу, так она делает и до сих пор, повышая НДС, цены на бензин, дважды в год — тарифы на услуги ЖКХ. А теперь вот учинила пенсионный погром, который президент благословил и узаконил своей подписью как раз накануне памятной даты расстрела парламента. Всё это лишь новый этап широкомасштабного наступления на права трудящихся, которое началось именно в 1990-е годы, уверен Денис Парфёнов. Оттого власти и не желают вспоминать о трагедии 4 октября, а несут цветы к позорному капищу — Ельцин-центру в Екатеринбурге.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.