По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Выступая в прениях по основному докладу на VI совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, Ю. В. Афонин подвел итоги прошедшей выборной кампании.
Уважаемые товарищи!
Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах, которые принес Единый день голосования 9 сентября.
Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.
Эта эпоха пришла несмотря на то, что власть применила на этих выборах весь арсенал средств, который раньше приносил ей искомый результат. Снова избирательная кампания велась летом – в период дач и отпусков, что гарантирует низкую явку. Более того: прикрывшись, как фиговым листком, формальными призывами прийти на выборы, региональные власти еще и целенаправленно «сушили» явку. Снова массированно применялся административный ресурс. Отсекались с помощью «муниципального фильтра» сильные оппозиционные кандидаты. Значительная часть СМИ снова нагло попирала избирательное законодательство, славословя выдвиженцев «Единой России» и замалчивая наших кандидатов. Жестко загонялись на избирательные участки зависимые от власти группы избирателей. А в день голосования мы зарегистрировали сотни нарушений закона. Словом, снова была задействована вся система ухищрений и манипуляций, которая раньше исправно обеспечивала воспроизведение нынешней капиталистической власти. Но всего этого оказалось недостаточно!
Почему? Потому что народ России уже давно не чувствовал себя таким обманутым, как летом и осенью 2018 года.
Очевидно, что результаты выборов Госдумы в 2016 году и президента в 2018 году во многом были обусловлены так называемым «крымским консенсусом». Присоединение Крыма стало тем, что давно ждала страна. Россия наконец-то не на словах, а на деле помогла людям, которые, как и мы, говорят по-русски, но после разрушения Советского Союза оказались за границей. Россия защитила крымчан от новоявленных фашистов. Страна наконец начала проводить действительно независимый внешнеполитический курс. И очень многие россияне надеялись, что после Крыма изменится не только внешняя, но и внутренняя политика. Эти надежды и стали главным ресурсом власти на последних парламентских и президентских выборах. Но все понадеявшиеся на это оказались обманутыми.
Голосуя за власть в 2016 и 2018 годах, люди не голосовали за увеличение пенсионного возраста. Не голосовали за резкий скачок цен на бензин. Не голосовали за повышение ставки НДС. Не голосовали за введение налога на самозанятых. Не голосовали за налогообложение личных подсобных хозяйств. За все это российские избиратели не голосовали, но все это они получили.
При таком чудовищном разрыве между ожиданиями людей и действиями правительства падение доверия к власти является совершенно закономерным. А результаты выборов 9 сентября показывают, что именно нам, коммунистам, удалось стать в глазах страны главной альтернативой власти. Самый очевидный политический барометр – голосование за партийные списки на выборах региональных заксобраний. Это голосование наиболее точно моделирует выборы Государственной Думы. Здесь результат КПРФ, в сравнении с Единым днем голосования 2017 года, вырос более чем в полтора раза (с 12,5 до более чем 20%), а в ряде регионов прошлогодний средний уровень поддержки КПРФ превышен более чем в 2 раза. Мы добились победы на выборах законодательных собраний в Ульяновской области (36% за КПРФ), Иркутской области (34%) и Республике Хакасия (31%). Наши партийные списки завоевали первые места также на выборах депутатов городских представительных органов власти в Великом Новгороде, Димитровграде, Тольятти, Сызрани, Кинешме, Котласе, Кяхте, Тынде, Райчихинске, Холмске, Александровске-Сахалинском. В ряде случаев на выборах этого уровня мы получили более 50% голосов избирателей. Мы серьезно укрепили наши позиции на муниципальном уровне. Например, в Сахалинской области около 20% всех муниципальных депутатов – это коммунисты.
Впервые после долгого перерыва мы увидели массовые победы коммунистов в одномандатных округах, где ранее с помощью админресурса и подкупа почти тотально побеждали представители «партии власти». Наш товарищ Ольга Алимова уверенно победила в округе на довыборах в Государственную Думу. А Татьяне Ракутиной в Амурской области не хватило для победы всего 2% голосов, ее соперника – кандидата от ЛДПР – поддерживала «партия власти». На выборах региональных заксобраний в одномандатных округах победили 59 наших кандидатов. В сравнении с Единым днем голосования 2017 года процент побед коммунистов в округах вырос в 4 раза! Столь же уверенно мы начали побеждать в округах на выборах в городские думы. Так, например, в Димитровграде наши кандидаты взяли 20 округов из 20, в Котласе – 10 из 10, в Тольятти – 9 из 18.
Что касается выборов глав регионов, то здесь власть снова пыталась выбить самых сильных наших кандидатов с помощью «муниципального фильтра». Среди этих позорных актов – недопуск к выборам губернатора Владимирской области кандидата от КПРФ Максима Шевченко, который, безусловно, победил бы на выборах главы этого региона. Тем не менее, и выборы губернаторов принесли нам яркие успехи. Андрей Клычков, член Президиума ЦК КПРФ, избран губернатором Орловской области с самым высоким результатом среди всех победителей на выборах глав регионов 9 сентября – около 84% голосов. В целом, в сравнении с Единым днем голосования 2017 года, уровень поддержки наших кандидатов в губернаторы вырос почти в полтора раза. В Приморском крае и в Хакасии наши кандидаты вышли во второй тур.
История повторных голосований на губернаторских выборах этой осени исключительно показательна для понимания нынешней политической ситуации в стране. Ни один из кандидатов «Единой России» не смог победить во втором туре! Фактически сегодня единороссы при повторном голосовании выигрывать просто не могут. Против них консолидируется весь протестный электорат. А это сейчас – большинство избирателей страны, как бы провластные политологи ни пытались замаскировать этот факт. Кандидаты-единороссы еще могут выигрывать в первом туре при низкой явке, когда людям кажется, что ничего изменить нельзя. Но, когда появляется надежда на перемены, явка значительно возрастает, и оппозиционное большинство общества говорит свое слово.
Очень характерно, что при голосовании во втором туре власть почти без борьбы сдала регионы двум кандидатам от ЛДПР. Но там, где во второй тур вышли коммунисты, власть устроила такое, чего еще не было в политической истории России.
В Приморье при повторном голосовании были организованы фантастические по наглости фальсификации в пользу кандидата «Единой России», а затем Центризбирком признал выборы недействительными. Хотя, пока в ГАС «Выборы» не начали вводить явно фальсифицированные данные, коммунист Андрей Ищенко уверенно побеждал. И единственным честным выходом было бы признание победы нашего кандидата. Мы сделаем все, чтобы отстоять здесь нашу победу.
На выборах Главы Республики Хакасия власть не постеснялась устроить настоящий политический цирк. После того, как наш кандидат Валентин Коновалов уверенно победил в первом туре, набрав почти 45% голосов, кандидат-единоросс просто сбежал со второго тура. Вслед за ним это сделали еще два кандидата. Формально это оппозиционные кандидаты. Но, если вы посмотрите на список муниципальных глав и депутатов, с помощью подписей которых эти кандидаты преодолели «муниципальный фильтр», то увидите там более 70% выдвиженцев «Единой России». То есть это снова «фокусы» власти. В результате второй тур выборов в Хакасии переносился уже три раза! Между первым и вторым туром пройдет более двух месяцев. Каждый перенос даты голосования обходится республиканскому бюджету в миллионы рублей. Это при том, что Хакасия – самый закредитованный регион в стране, ее госдолг составляет примерно 130% от собственных доходов ее бюджета, в республике уже наметились серьезные проблемы с прохождением отопительного сезона: где-то не отремонтированы котельные, где-то не закуплен вовремя уголь. Но несмотря на все это, власть явно делает ставку и на срыв назначенного на 11 ноября голосования по единственной кандидатуре Коновалова. На финансируемых из госбюджета телеканалах ВГТРК и РТС ведется неприкрытая агитация, направленная на срыв выборов. С такой же агитацией несколько дней назад вышел 170-тысячный выпуск официальной республиканской газеты «Хакасия» (при том, что обычный тираж этой газеты не превышает 20 тысяч экземпляров). Все это абсолютно незаконно, так как, по действующему законодательству, если на выборах остался один кандидат, то просто нет избирательного фонда, из которого можно оплачивать агитацию против него. Конечно, мы все это будем пресекать, обращаясь в избирком, в прокуратуру и в суды.
Беспрецедентные усилия, которые сегодня предпринимает власть для борьбы с нашей партией и нашими кандидатами, ясно показывают: не только общество признало в КПРФ главную альтернативу нынешним власть имущим и нынешнему курсу. Этот расклад прекрасно понимает и сама власть. Отсюда такое поистине бешеное давление на нас. Одним из эпизодов борьбы с КПРФ на этих выборах стало предоставление властью режима наибольшего благоприятствования партиям-спойлерам – «Коммунистам России» и КПСС. Достаточно сказать, что при жеребьевке мест в избирательном бюллетене на выборах региональных заксобраний этим летом сурайкинцы 7 раз получили место выше КПРФ и лишь один раз – ниже. Из страха перед нашей партией власть готова попрать теорию вероятности и минимальное правдоподобие. В результате стараниями чиновников и политтехнологов «Коммунисты России» и КПСС протащены в некоторые региональные заксобрания и получили право без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на будущих выборах Госдумы. И все это только для того, чтобы отнять голоса у нашей партии.
Уважаемые товарищи! Рецепт нашего успеха на прошедших выборах прежде всего в том, что мы верно определили главный нерв этой кампании и точно ответили на запрос общества. Конечно, в первую очередь речь идет о борьбе против повышения пенсионного возраста. Мы делали и делаем все возможное для противостояния этой людоедской реформе. Блестящие выступления нашего лидера Геннадия Андреевича Зюганова в Государственной Думе на всех этапах протаскивания антинародного закона привлекли всероссийское внимание. Три волны организованных КПРФ акций протеста против «пенсионной реформы» вывели на улицы миллионы людей. Мы убеждены, что без этих акций не было бы никакого смягчения реформы, о котором перед выборами поспешил объявить президент.
Мы смогли выстоять против всей гигантской, изощренной и абсолютно бессовестной пропагандистской машины российского капитализма. Что они только ни делали, как только ни врали! Но ничего не получилось. Даже после невероятной пропагандистской «промывки мозгов» три четверти россиян, по данным социсследований, являются твердыми противниками пресловутой «пенсионной реформы». И это – наши уже состоявшиеся или потенциальные избиратели.
На днях власть попыталась юридически «задушить» нашу инициативу о проведении референдума по вопросу о пенсионном возрасте. Ранее для срыва референдума были созданы десятки фейковых инициативных групп. Власть прибегла к этим грязным методам, потому что хорошо понимает, какой результат принесло бы всенародное голосование: «пенсионная реформа» была бы просто выброшена из национальной повестки.
Но, блокируя наш референдум, власть, хотя и добивается тактической победы, совершает стратегическую ошибку: создает мощнейший фактор, который будет дестабилизировать ситуацию в стране на многие годы вперед. А в условиях грозовой внешнеполитической обстановки такие действия отдают чистым безумием.
Еще один важнейший фактор нашего успеха на прошедших выборах – это наша созидательная программа, являющаяся абсолютно внятной альтернативой нынешнему социально-экономическому курсу. И что очень важно – у нас есть конкретные примеры реализации этой программы в народных предприятиях, которые возглавляют наши товарищи. Эти предприятия – настоящие острова социальной справедливости и экономической эффективности в море дикого капитализма. Это позитивный опыт, которого нет ни у одной другой политической силы в стране.
Многие эксперты и политологи сегодня отмечают, как мощно и принципиально сражалась на этих выборах наша партия и наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов. Необходимо отметить и хорошую скоординированную работу большинства наших региональных, местных и первичных партийных отделений, которые участвовали в этой избирательной кампании, поблагодарить за помощь в организации контроля на избирательных участках партийные комитеты соседних регионов. В ходе кампании большую работу провел Центральный штаб КПРФ по выборам во главе с Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Иваном Ивановичем Мельниковым. А протестные акции, ставшие важнейшей частью нашей избирательной кампании, эффективно организовывались и координировались Всероссийским штабом протестных действий во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Ивановичем Кашиным.
В заключение – несколько выводов и соображений о том, как нам действовать в новую политическую эпоху.
После выборов 9 сентября 2018 года в обществе возродилась вера в возможность перемен. И ее так просто не уничтожить.
Доверие народа к нынешней власти уже не вернется к прежнему уровню. Люди не смирятся с повышением пенсионного возраста и другими антисоциальными реформами. Пакет этих реформ еще даже не начал действовать, а уже вызвал решительное неприятие общества. А когда эти реформы начнут калечить жизнь миллионов, градус протеста будет только подниматься. Поэтому наше сопротивление «пенсионной реформе» и другим антисоциальным инициативам не должно прекращаться. У нас есть все шансы победить в этой борьбе.
Очевидно, что партия власти – «Единая Россия» – переживает наибольший кризис за всю историю своего существования. Никогда так, как на этих выборах, единороссы не «стеснялись» своего партийного бренда. Никогда они не вешали билбордов с такими микроскопическими партийными эмблемами. Кризис «Единой России» будет только углубляться. И нам надо очень хорошо подумать, как привлекать на свою сторону избирателя, который раньше голосовал за единороссов, а сейчас начинает прозревать.
Резко снизилась управляемость губернаторских выборов. В новую политическую эпоху для КПРФ становится реальным взять власть во многих регионах. Нам нужно смелее идти на эти выборы. При этом власть явно не намерена отказываться от «муниципального фильтра». Поэтому по-прежнему исключительно актуальна задача увеличения нашего представительства в корпусе муниципальных депутатов.
Нам также нужно гораздо смелее выдвигать кандидатов на выборы депутатов по одномандатным округам и на выборы глав муниципальных образований всех уровней. Это обязательно принесет нам много новых побед. Давайте не будем забывать: мы входим в новую политическую эпоху, где становится вполне возможным ранее невозможное.
Мы уверенно говорим: сегодня народ видит реальную альтернативу власти прежде всего в КПРФ. Но это утверждение имеет и обратную сторону. В новую эпоху мы практически всегда должны предлагать себя избирателю. Потому что в отсутствие наших кандидатов оппозиционно настроенное большинство избирателей будет искать иную альтернативу, которая, скорее всего, окажется ложной. Об этом говорят, в частности, легкие победы на этих выборах ряда кандидатов от ЛДПР.
Наша общепартийная задача сегодня: не растерять тот моральный подъем и наступательный настрой, которые появились в наших рядах.
Уважаемые товарищи! Как марксисты-ленинцы мы хорошо понимаем, что нынешний раунд антисоциальных реформ в России не является случайностью и злой волей каких-то нескольких чиновников. Такого рода реформы типичны для стран периферийного капитализма, являющихся сырьевым придатком более развитых экономик. Особенно в период невысоких мировых цен на сырье и продукты его первого передела. В условиях сокращения «кормовой базы» для олигархических кланов власть перераспределяет ресурсы общества в пользу олигархии. Этот императив для буржуазной власти настолько силен и безусловен, что она игнорирует даже угрозы национальной безопасности, которые возникают в связи с этим. А эти угрозы очевидны. Праведная энергия социального протеста может быть использована центрами глобального капитализма для дестабилизации, разрушения и расчленения нашей страны. Это жестокая реальность нашей эпохи. Империалистический блок во главе с США уже проделал кровавые операции такого рода со многими государствами. И мы, безусловно, не имеем право закрывать на это глаза.
Наша страна оказалась перед лицом острейших внутренних проблем и сильнейшего внешнего давления. Мы с вами обязаны ответить на эти вызовы эпохи. Для России губительны и сохранение нынешнего социально-экономического курса, и «майданный» сценарий, подобный украинскому.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения великого советского фантаста и социального мыслителя Ивана Ефремова. В его творчестве есть очень сильный образ: «лезвие бритвы» – тончайшая грань, по которой нужно пройти, не допустив катастрофического падения в любую из сторон. Такое «лезвие бритвы» сейчас перед Россией.
Наша партия не имеет права допустить утраты нашей национальной независимости, которая неизбежно следует за «майданным» сценарием. Но мы также обязаны защитить общество от социальной вивисекции – от «пенсионной» и других подобных реформ. Мы должны возродить социальную справедливость и обеспечить развитие России в 21 веке, что невозможно без построения обновленного социализма. И кроме нас, коммунистов, некому все это сделать.
Новая эпоха возлагает на нас огромную ответственность. Поэтому наше сопротивление антисоциальным реформам и борьба за новые победы на выборах будут и борьбой за сохранение страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.