«Всё это из нашей истории строки»

28 октября 2018 года в Москве, в большом концертном зале Музыкальной школы им. В.И. Мурадели прошёл праздничный концерт, посвящённый вековому юбилею создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Мероприятие прошло по инициативе местного партийного отделения КПРФ «Ленинское».

На концерте присутствовали заведующая Отделом агитации и пропаганды МГК КПРФ Л.В. Вознесенская, первый секретарь местного партийного отделения «Ленинское» Г.Н. Змиевской, секретарь по организационно-партийной работе Ленинского РК КПРФ А.Г. Оборотов, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Ленинского местного отделения партии Л.Ю. Лопатина, депутат муниципального собрания района Хамовники А.О. Воронков, а также другие активисты райкома и жители вышеупомянутого района. Внушительное число зрителей, присутствовавших в зале, свидетельствовало о наличии огромного интереса народа к теме славных подвигов героев-комсомольцев, совершённых ими при Советской власти.

Ведущей концерта была член Союза журналистов и Союза писателей России Т.А. Ананьина.

Со вступительным словом выступил первый секретарь МПО КПРФ «Ленинское» Г.Н. Змиевской. В своей речи он напомнил о героических подвигах комсомольцев, совершённых ими в годы гражданской и Великой Отечественной войны, в период социалистического строительства, восстановления народного хозяйства в послевоенный период, в строительстве электростанций и развитии производительных сил в 1950-ые – 1970-ые гг. и т.д. Григорий Змиевской отметил высокий уровень сознательности и патриотизма со стороны комсомольцев. Так, в 1930-ые годы многие стахановцы, лётчики, полярники были представителями ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны проявили себя Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, активисты «Молодой гвардии», фактически прикрывшие собой всю страну.

Г.Н. Змиевской также напомнил, что в 1960-ые годы, в период невиданного расцвета науки и спорта, комсомол был на ведущих ролях. Массовое участие активистов ВЛКСМ в спортивных соревнованиях, несомненно, принесли СССР чреду побед.

Однако после «перестройки», когда были отброшены в сторону прежние ценности, был распущен комсомол. Выступающий оценил это как одну из существенных потерь для нашей страны. Тем не менее, в 1990-ые годы – в период развала и разгула бандитизма, комсомол всё же начал медленно, но верно возрождаться.

В заключении своего выступления Г.Н. Змиевской процитировал слова В.И. Ленина, высказанные им на III съезде комсомола: «Быть членами Союза молодёжи – значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело… Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин». Соответствующая мысль, по мнению Григория Змиевского, фактически является директивой для коммунистической молодёжи в XXI веке.

Затем приглашённые артисты воспроизвели песни, посвящённые деятельности комсомольцев в основных событиях, происходящих в Советский период. На сцене выступали Заслуженные артисты России, лауреаты Московского фестиваля искусств «Вдохновение», актеры театра и кино и т.д. Они исполнили музыкальные произведения, посвящённые борьбе комсомольцев в тяжкие периоды нашей страны.  Это касалось и гражданской войны («Комсомольцы двадцатого года», «За фабричной заставой», «Прощальная комсомольская», «Там вдали за рекой…», «Тачанка»), и периода социалистического строительства («Песня о встречном», «А ну-ка девушки, а ну красавицы), и победы СССР в Великой Отечественной войне («Весна 45 года»), и развитию Сибири в 1970-ые годы («Под крылом самолёта»). Прозвучали пионерские песни («Весёлый ветер»), а также те, которые посвящены общим подвигам комсомольцев «(Любовь, комсомол и весна») и успехам Страны Советов («Легенды расскажут») и т.д. В них нашли своё отражение настрой Советской эпохи, энтузиазм народа, его готовность до самого последнего защищать, обустраивать страну, двигать её к вершинам прогресса.

Во время концерта были прочитаны стихи Владимира Маяковского, Василия Лебедева-Кумача, Николая Добронравова и т.д. посвящённых основным вехам Советской эпохи.

Также перед зрителями выступили представители Хореографического ансамбля «Улыбка», Центра детского творчества «Ново-Переделкино», детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского, Ансамбля гармонистов Российской Академии Музыки им Гнесиных и т.д.

По окончанию концерта его организаторы, артисты и гости коллективно спели легендарную Советскую песню «Комсомольцы добровольцы».

Пресс-служба МГК КПРФ