Александр Петров. Коммунист из седьмого «А»

Александр Петров. Коммунист из седьмого «А»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.

ОДНОКЛАССНИКИ решили, что всё это очень смело и круто, ибо среди учеников школы больше ни одного коммуниста не было. Весь класс взволновался, посыпались вопросы. И Сашка незамедлительно приступил к разъяснительной и пропагандистской работе.

К тому времени под влиянием уроков истории он уже прочитал много непредусмотренных программой книг о коммунистах и комсомольцах, их самоотверженной борьбе за светлое будущее всего человечества. Сначала в его ребячьей душе возникла досада, что родился поздновато для славных дел. Но потом узнал о предателях в партийных рядах, затеявших обманную перестройку, и обо всём другом, что произошло в стране каких-то три десятка лет назад и происходит до сих пор, и досада прошла. Родился он, оказывается, в самый раз.

Теперь Александр с улыбкой вспоминает о тех школьных временах. Конечно, он был по- мальчишески наивным, а другим, наверное, и быть не мог. И теперь приходит в родную школу с благодарностью в душе. Ведь тогдашние учителя даже не пытались юного коммуниста Сашку Сорокина «поставить на место», не перевоспитывали на собраниях и не давили на родителей.

— Это его выбор, — сказал тогда отец на родительском собрании. — И мы относимся к нему с пониманием и уважением.

С пониманием отнеслась и школа, хотя директору и классному руководителю могло нагореть от педагогического начальства, состоявшего сплошняком из «единороссов». Но к тому времени нетерпимость, а порой и ненависть к коммунистам научились маскировать. К тому же поднимать шум из-за какого-то упёртого и не по годам продвинутого марксиста-ленинца было рискованно. Проще не обращать на него внимания. А рядовые педагоги, понасмотревшись на нашу российскую действительность, по достоинству оценивали советские времена. И отношение к новоявленному коммунисту Сашке Сорокину стало, пожалуй, даже более внимательным и уважительным. Учителя отдавали должное смелости и принципиальности парня, который очень аргументированно пропагандировал позицию КПРФ по любым проблемам и отвергал программы других политических партий. Он с ними тоже ознакомился и понял, что программ-то нет, одни словеса. А у коммунистов есть научная база, полуторавековой опыт борьбы, высокая и благородная цель, а также план действий, чтобы добиться этой цели.

Конечно, в полном объёме основы марксизма-ленинизма он постичь тогда не мог, но для объяснения своего выбора знаний имел уже достаточно. Так что в школе его стали называть коммунистом. И в этом высоком звании он прошагал до выпускных экзаменов, которые сдал с хорошими оценками.

МЕЖДУ ТЕМ юным марксистом-ленинцем Сашкой и теперешним Александром Сорокиным — студентом юридического факультета Самарского государственного университета, первым секретарём горкома комсомола — дистанция немалого размера. И событий прошло немало.

— Одним из самых памятных стал день, когда я набрался смелости и пришёл в горком комсомола, чтобы заявить о своём давнем желании стать членом Ленинского коммунистического союза молодёжи, а затем и коммунистом, — вспоминает Александр. — Конечно, немного побаивался: вдруг спросят о чём-нибудь, а я не смогу ответить.

Встретили его приветливо, вопросов «на засыпку» никто не задавал. Со вторым секретарём горкома комсомола Андреем Колосовым и другими ребятами был обычный разговор о жизни. Они интересовались его оценками различных политических событий, учёбой, увлечениями. Позвали на очередное комсомольское собрание, потом он участвовал в пикетах, распространял агитационные материалы и постепенно стал своим человеком. В комсомол его приняли единогласно. Он начал учиться не только выступать на собраниях, но и проводить их. Аргументированно отвечать на обвинения, которые высказывали порой при проведении пикетов некоторые граждане. Случалось сталкиваться и с обычными провокаторами, жаждущими скандала и негативной общественной реакции по адресу комсомольцев. В таких ситуациях следовало сохранять достоинство и терпение, хотя порой очень хотелось активных ответных действий.

Вот тогда Сорокин и понял, что политическая работа в современных условиях требует не только смелости, но и многого другого. В первую очередь знаний истории партии и страны, экономики, социальных проблем. А чтобы понять глубинный смысл происходящих событий, надо знать хотя бы основные работы партийных классиков. После школы он поступил в госуниверситет, подрабатывал дворником и всё-таки находил время для политической учёбы, которую проводил горком КПРФ. Читал работы Маркса, Энгельса, Ленина. И всё больше убеждался в том, что у коммунистов такое грозное и всесильное учение, на которое нашим недругам и ответить нечем. Среди его новых факультетских знакомых были члены «Единой России», либерал-демократы, разного рода анархисты и монархисты. Когда возникали споры о будущем страны, они ничего путного и сказать не могли. А Сорокин мог даже без предварительной подготовки прочитать об этом целую лекцию. К тому времени его уже приняли в партию и избрали первым секретарём горкома комсомола. Теперь студенты и преподаватели юрфака знают, что у них есть свой марксист и ленинец, готовый ответить на любой вопрос по проблемам политической борьбы.

Сорокина избирают заместителем председателя областного молодёжного парламента и поручают выступить с докладом на научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Там же с докладами выступали ораторы, увенчанные степенью доктора наук. Казалось бы, что может сказать студент юрфака на фоне таких учёных мастодонтов? Но у Сорокина — острый взгляд и аналитический ум. Он отметил на примере своего вуза классовое расслоение студенческой среды: всё больше становится отпрысков крупной буржуазии, всё меньше «кухаркиных детей». Правящий в России класс активно готовит собственных адвокатов для возможных судебных процессов. Одновременно навязываются в качестве высшей ценности удачная карьера и собственное благополучие любой ценой. Власть делает всё для того, чтобы отвлечь молодёжь от острейших социальных проблем. Но они начинаются за порогом каждого вуза. Это безработица, недоступность жилья, нравственная деградация, преступность и так далее. Противостоять этому может только сплоченная молодёжь, осознавшая необходимость борьбы за свои права. И в студенческой среде, как отметил в том докладе Сорокин, уже зреет протест.

Своё выступление он закончил под аплодисменты, хотя в десятиминутном докладе, конечно, многого сказать не мог. Уже после той конференции мы продолжили разговор о роли комсомольцев в нашей жизни. Точкой отсчёта стали первые годы Ленинского коммунистического союза молодёжи, столетний юбилей которого отмечаем.

— Комсомольцы тех лет первыми были и в труде, и в бою, часто рисковали собственной жизнью. Мы сейчас работаем в других условиях. Но тогда было проще понять, кто тебе друг, а кто враг. Сейчас открытых врагов вроде бы нет — есть политические противники и оппоненты. Но борьба стала более изощрённой…

После этих слов Сорокин задумался, а потом добавил:

— Теперь, когда на партию коммунистов, на Советскую власть, на всю нашу историю льются потоки лжи, наше главное оружие — правда. Особенно в молодёжной среде.

НО ПЕРЕСТРОЕЧНАЯ МОРАЛЬ уже вырастила своих деток, готовых на любую ложь, чтобы только быть в числе лидеров, изображать из себя вершителей державных судеб. Особенно ярко это проявилось на дискуссии по проблемам предвыборных кампаний, организованной областной молодёжной избирательной комиссией, в состав которой входит и Александр. Проходила она в большом зале одного из городских институтов. Группа поддержки с алыми знамёнами и транспарантами расположилась в последних рядах, а в президиуме на некотором расстоянии друг от друга сидели так называемые спикеры — молодые представители «Единой России», либерал-демократов и КПРФ. Спикерам, партийную принадлежность которых не называли, задавали вопросы по проблемам избирательных кампаний. А студенты, свободно перемещаясь по залу, занимали места в секторе того спикера, ответы которого понравились. От комсомольцев спикером был первый секретарь обкома ЛКСМ Евгений Яндуков. У него высшее юридическое образование и большой опыт политических дискуссий. Причём сам не раз участвовал в избирательных кампаниях и хорошо знает все хитрости и подлости политических оппонентов. Вскоре большая часть молодёжной аудитории уже сидела в секторе Евгения и аплодировала ему после каждого ответа. Трансляция велась в интернете. Присутствовавшим в зале было понятно, что победил Яндуков. Но окончательные итоги подводились в интернете. Молодые «единороссы» подсуетились, мобилизовали своих друзей и знакомых, которые ни сном ни духом о дискуссии не знали, чтобы те проголосовали за их представителя. В итоге счёт для комсомольцев оказался разгромным.

— Так с помощью обмана они украли у нас победу, — подводит печальный итог Александр. — Мы просто не ожидали, что они пойдут на такую подлость.

Можно было сделать снимки зала и разместить их в интернете с соответствующими комментариями, дабы каждый понял, чья взяла. Можно было ещё кое-что придумать для предупреждения обмана. Ведь знали, с кем имеют дело. И всё-таки, попросту говоря, лопухнулись. Потом, когда горком подводил итоги той полемики, все признали, что поражение стало горьким, но полезным уроком. А дискуссии решили проводить сами на самые разные темы. Разоблачительная сила у них огромная. Недаром ведь открытых дискуссий в ходе предвыборных кампаний старательно избегают губернаторы и даже президент. Им больше нравится отвечать на вопросы. Так или не так ответил — всё сойдёт. А в ходе полемики каждый ответ так могут раскатать по кочкам, что мало не покажется.

В интернете всё активнее работает группа комсомольцев «Красная Самара». Популярными в городе стали футбольные матчи с участием комсомольской команды, которую организовал Сорокин. У неё уже сложился свой круг болельщиков, тепло принимающих ребят в красочной форме с профилем Ильича, когда они появляются на футбольном поле. Ярким праздником оказался турнир по армрестлингу, прошедший в селе Чубовка, где есть большая секция по этому виду спорта. Открыл торжественную акцию Александр Сорокин. Он пожелал успехов всем комсомольцам, их сторонникам и соперникам. Всё село было украшено партийной и комсомольской символикой.

НАКАНУНЕ столетия комсомола из высоких чиновничьих кабинетов повыползали те, кто предал идеалы юности и переметнулся на сторону теперешней власти. Они говорят с трибун о славном комсомольском прошлом, но о сегодняшних днях Ленинского коммунистического союза молодёжи из них не выдавишь ни единого доброго слова. На одном из таких собраний недавно побывал Сорокин. Послушал речи, потом поднялся на трибуну.

— Я первый секретарь горкома комсомола. Не торопитесь нас хоронить, господа, и отправлять в историю. Мы её продолжаем в наши дни…

А потом рассказал о работе горкома и пригласил всех желающих, независимо от возраста, поучаствовать в ней. Желающих не нашлось.

В этом, пожалуй, одна из важнейших проблем комсомольской работы. Сторонников много. Они понимают, что при теперешней власти у страны нет будущего. Но дальше этого понимания идут далеко не все. Не зря же три десятилетия «демократы» вдалбливали в головы молодых людей обывательскую мораль, в основе которой только свой шкурный интерес, личные заботы. А дальше хоть трава не расти…

Но современная жизнь хорошо прочищает мозги. Недаром от факультетских либералов, анархистов и прочей публики постепенно откалываются вполне практичные ребята, которые хотят знать, куда сползает страна и что нас там ждёт. Они критически воспринимают сегодняшнюю действительность, но выхода из сложившейся ситуации не видят. И могут быть союзниками хотя бы на этапе критики теперешних псевдодемократических реалий. Поэтому горком комсомола вместе с правлением регионального отделения организации «Русский Лад» планирует проведение вечеров политической сатиры и юмора, где старшеклассники, студенты, местные литераторы и вообще все желающие будут читать свои эпиграммы и пародии, рассказывать политические анекдоты, взятые из разных источников, в том числе из газеты «Правда», демонстрировать комиксы и видеосюжеты. Ведь смеха боится даже тот, кто ничего не боится.

Сорокин считает, что вначале надо увлечь ребят интересными делами. Сам он это делает умело и с удовольствием. На недавно прошедшем Грушинском фестивале бардовской песни, когда колонна комсомольцев двигалась под красными знамёнами к главной сцене, Александр засёк группу девушек с эмблемами партии демагогов и болтунов. Подошёл к ним, показал рукой на колонну, начал что-то рассказывать и через несколько минут привёл этих девушек в комсомольский отряд. Как потом выяснилось, они заинтересовались программой, с которой горком приехал на фестиваль, весёлой дружеской атмосферой в отряде.

КОНЕЧНО, увлечь интересными делами — это только первый этап. Потом начинается главный, когда в ходе общения с комсомольцами у молодых людей появляется желание изменить окружающую их несправедливую жизнь. Здесь важен индивидуальный подход. Сорокин запросто находит контакт с людьми самого разного возраста. Умеет убеждать деликатно, без напора, чтобы человек сам решил, что с несправедливостью, которой полно в нашей жизни, можно и нужно бороться.

— А ещё он постоянно находит новые формы работы, не стоит на месте, — отмечает секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — Это очень важно для комсомольского вожака.

В планах горкома — школа юных художников, большую помощь в организации которой оказывают городские коммунисты. Пока детишки под руководством опытных живописцев будут рисовать картинки, с их родителями — это в основном молодые люди — будут проводить беседы на самые актуальные темы и те же дискуссии. Запланирована поездка в музей каменных изваяний и древнерусского деревянного зодчества. А в дни, связанные со 100-летием комсомола, были открыты выставки различных материалов в областной библиотеке, музее В.И. Ленина, проводились интеллектуальные игры — так называемые брейн-ринги. В общем, дел невпроворот.

— Под руководством Александра Сорокина у ребят открылось второе дыхание — так оценивает работу горкома лидер областной комсомолии Евгений Яндуков. — Только времени порой на всё не хватает.

Не хватает на текущие дела. А на самое главное — борьбу за светлое будущее страны, ради чего семиклассник Сашка Сорокин сам себя принял в коммунисты, времени хватит. Ведь у него и его товарищей впереди целая жизнь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *