По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Последний оплот доступного здравоохранения — служба Скорой медицинской помощи — вот-вот готов пасть под ударами «оптимизации»
Этим летом практически незаметно для широкой публики простой парень, работающий на челябинской «скорой» фельдшером, совершил подвиг. Собственно, каждый день Алексея Сергеева и его многочисленных коллег можно назвать ежедневным подвигом, особенно после масштабной «оптимизации» здравоохранения.
В ТОТ ДЕНЬ он выехал на вызов к бабушке в село «померить давление». И тут поступило сообщение, что в Сосновском районе на дороге Долгодеревенское — Аргаяш произошло лобовое столкновение грузовика и легкового автомобиля. Алексей сразу ринулся на место ДТП, вызвал реанимационную бригаду и начал спасать пострадавшего. Это происшествие и его детали остались бы совершенно неизвестным, как и тысячи других подобных по всей стране, если бы свидетелем аварии не стал известный челябинский фотограф Андрей Попов.
В своём блоге под фотографией с говорящим названием «Вглядитесь в лицо героя» он описал происшедшее: «Нажал на диспетчера, она оправдывалась, что у неё связь со «скорой» только по телефону. Сказала набирать 103, она их предупредит, что я звоню. Диспетчер «скорой», не кладя трубки, кричала в рацию: «Сирена-10», вы где?» Слышно было, как отвечали: «На доезде». Это означает, совсем близко. Авария случилась в 17.30, реанимация доехала в 18.25. Почти через час. Попросту диспетчеры её отправили не сразу. Сначала простую неотложку, как будто здесь мигрень. Хотя им чётко было сказано о тяжёлом пострадавшем. Кстати, полиция прибыла тоже только через час».
Всё это время до прибытия реанимационной бригады фельдшер в одиночку практически «голыми руками» пытался спасти жизнь человеку, который скончался затем на руках реаниматологов.
Потом в своё оправдание в мин-здраве области заявили что реанимобиль прибыл через 16 минут. Оставим это на совести пресс-службы ведомства. Но даже если и принять это заявление на веру, всё равно остаётся множество вопросов, на которые ответы так и не получены. И это касается не только Челябинска и местного здравоохранения, но и буквально каждого из нас, так как подобная ситуация возможна в любой географической точке нашей страны.
Никто не спорит, что фельдшер в данной ситуации действовал поистине героически и достоин всяческих наград. Но, как известно, подвиг рядового работника практически всегда является результатом чьей-то халатности, безответственности и порой даже преступности.
Разве не преступлением было повсеместное сокращение «скорой помощи», в том числе специализированных бригад, когда реанимации приходится закрывать «дыры», не прикрытые другими бригадами, разрываться одновременно между несколькими вызовами? Так же, как «мудрое решение» сократить бригады до одного фельдшера и водителя. Некоторые горячие чиновничьи головы даже предлагали ограничиться одним фельдшером-водителем. Должность санитара была вообще упразднена четыре года назад. (Помнится, в советское время это был врач и фельдшер или два фельдшера, санитар и водитель).
Да, медчиновники могут вам сказать, что бригада должна состоять из большего числа медиков, но это никак не соотносится с действительностью. Как говорится, гладко было на бумаге… А про «овраги» можно узнать из записей фельдшера бригады московской «скорой помощи» Дмитрия Белякова:
«4 сентября 2018 года. Сегодня на линию вышли 753 бригады «скорой». Из них 191 бригада в неполном составе. Это 25% от общего количества бригад. Начинают зависать вызовы. Пока немного, пока не надолго — минут на 40—60. Что такое зависнуть? Это значит, что ваш вызов принят, но ехать на него некому, поэтому ждите. Как только какая-нибудь бригада освободится, она обязательно поедет к вам. Даже если медики уже 6 часов ни разу не возвращались на подстанцию, чтобы хоть сходить в туалет. Кого волнует здоровье бригады?..
10 сентября. Сегодня на линию вышла 751 бригада «скорой». Из них 212 бригад в неполном составе. Это 28% от общего количества бригад. Выборы завершились. Теперь можно безбоязненно выпускать на линию неукомплектованные бригады… Медики так же будут работать по одному, разбиваться в авариях, терять больных и сами страдать от нападений…
12 сентября. Сегодня на линию вышли бригады московской «скорой помощи». Из них многие в неполном составе, укомплектованные донельзя уставшими медиками, пашущими на полторы ставки на двух и более работах. Часто в одиночку. Кого-то это взволновало, кроме медиков? Нет! Начальство «скорой» всё устраивает. Руководство Москвы — тоже. Официальному профсоюзу — всё по Кохеру. Он сыт и весел… А самих медиков держит только зарплата, которую они всю относят в банк, гася взятые не по средствам кредиты. Выборы закончились. Пользуйтесь стабильностью, ведь всё останется, как и было…».
Собственно, в этих записях весь клубок проблем сегодняшней «скорой» как на ладони. Дефицит кадров (даже в столице!), отсюда — работа на 1,5—2 ставки, отсюда смертельная усталость и выгорание. В регионах это ещё усугубляется и небольшой зарплатой. Недоедание и недосыпание медиков, из чего могут следовать постановка неверного диагноза и ошибочные действия в экстренной ситуации. Реальная опасность быть избитым и даже убитым. Исполнение «скоропомощниками» фактически роли социальной, геронтологической, паллиативной и даже наркологической помощи. Но и этого мало: так как в последние годы практически разрушено первичное поликлиническое обслуживание населения, то люди стали обращаться в «скорую» даже с обычными простудными заболеваниями. «Оптимизация» медработников в детсадах и школах привела к тому, что на любую царапину у ребёнка сегодня вызывается «скорая», так как в учебном заведении никто из работающих не имеет официального права оказывать медицинскую помощь.
И пока бригады «обслуживают» больных, грубо говоря, с «соплями», умирающие люди в действительно экстренных случаях, вроде челябинского ДТП, вынуждены ожидать профессиональной помощи хорошо если не часами.
Вот как описывает свой типичный день (смена 8 часов) врач бригады «скорой помощи» города Кемерово Елена Шагиахметова:
«Вызов 1. 08.28—09.04. СГМ? (сотрясение головного мозга) Ушибленная рана надбровья. Пьяная споткнулась… Мойка салона.
Вызов 2. 09.26—10.40. Абсцесс бедра. Наркоман, болеет неделю… Пишу карты в машине.
Вызов 3. 10.55—11.43. Из Кировского района на Предзаводской ехать. Шейный остеохондроз. Болеет всю жизнь. Поликлиника рядом.
Вызов 4. 11.45—12.52. 90 лет. Плохо ест. Инсульт исключить!!! Возврат из кардиоцентра, мойка салона, обед 35 минут.
Вызов 5. 14.18—15.39. Хр. гастродуоденит. Но это же в общественном месте! Стало быть, повезём с Южного в Кировский.
15.39—16.00. Возврат с Кировского. Конец смены.
Итого КПД врача высшей категории:
Время на диагностику и лечение за смену: 7+24+34+28+9 минут=102 минуты=2 часа 42 минуты из 8 часов.
Время на доезд (включая вызовы, на которые вообще не стоило ехать) 12+24+14+13+11=74 минуты=1 час 14 минут.
Время на доезд до дежурного стационара, ожидание там дежурного врача и дорога обратно в район: 17+36+69+27+38=187 минут=3 часа 7 минут.
Да, половину смены «скорая помощь» работает как бесплатное такси, и только 2 часа 42 минуты из 8 часов уходит на осмотр, диагностику и лечение. Хотя на самом деле на это уходит не более 5 минут на каждом вызове, остальное время — на выслушивание, какие все везде врачи плохие».
То есть масштабная «оптимизация» здравоохранения привела к тому, что «скорая» в большинстве случаев превратилась в поликлинику на колёсах. Елена Шагиахметова, в отличие от принимающих решения чиновников, работает «на земле» и описывает реальную ситуацию: «Конечно, бывает всякое. Был день, когда два подряд тяжёлых вызова: инфаркт, инсульт, мигалки. Но если присмотреться, тот инфаркт и инсульт были типичными проколами поликлиник, которые не работали. Инфарктника 10 дней лечили от несуществующего артрита в поликлинике, а инсультник лет 20 жил в деревне Дюдюево, не получая даже флюорографии. Попробуйте попасть в поликлинику к кардиологу! Во-первых, в регистратуре понятия не имеют, где его кабинет и какая к нему запись. А на самом деле информация о кардиологах засекречена по просьбе кардиологов. Но если нагло пройти по поликлинике, открывая все двери без стука, вы сможете найти этого врача-кардиолога: либо древнюю пенсионерку, которую тошнит от работы, либо выпускницу, у которой вы будете первым пациентом. И совет у них один: «Будет хуже — вызывайте «скорую». «Скорая» увезёт в дежурную больницу, там есть кардиолог. Но он не в силах оказать помощь, он уже сам на последнем издыхании. Он говорит, что это надо лечить в поликлинике «под наблюдением кардиолога», а «если хуже будет, вызывайте «скорую». Всё это творится под чутким руководством департамента охраны здоровья населения».
Но чиновники, похоже, не хотят остановиться на достигнутом. Сокращения на «скорой» продолжаются полным ходом! Например, по информации независимого профсоюза медработников «Действие», все сотрудники психиатрических бригад Республиканской (Башкортостан) станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф — санитары, медсёстры, медбратья, врачи, водители — получили уведомления о прекращении трудовых договоров в связи с сокращением штатов. То есть теперь на психиатрические вызовы, в том числе и к буйным пациентам, должны будут выезжать всё те же суперперегруженные сотрудники общепрофильных бригад.
А истекающие кровью пострадавшие в ДТП, по-видимому, по мнению наших «эффективных организаторов здравоохранения», могут и подождать, пока врач-«скоропомощник» будет скручивать пациента с белой горячкой. Ну или найдётся какой-нибудь случайно проезжающий фельдшер, который героическими усилиями в одиночку будет пытаться спасти людям жизнь…
Комментарий редакции: Таким образом, дело доходит до того, что вызов скорой медицинской помощи становится проблемой. В силу наличия одного (!) фельдшера в определённой местности, многие больные люди рискуют столкнуться с большой опасностью. А всё неолиберальная доктрина, предусматривающая, в частности, сокращение социальных расходов. Но не следует забывать, в чьих интересах она реализуется. Она на руку правящему классу криминально-компрадорской буржуазии, заинтересованного в том, чтобы в России остались те, кто трудится на нефтяных вышках и выступает в роли её обслуги. Все остальные для нашей олигархии и для её заграничных хозяев — «лишние» и даже «опасные» люди. Поэтому только борьба за кардинальную смену модели развития и против капитала сможет остановить нарастание разрушительных процессов в медицине и не только.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.