По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы. Все вспоминают недавно нашумевшее уголовное дело по ДТП, в котором родственница одного из высокопоставленных чиновников Приднестровья И. Шкильнюк сбила насмерть девочку и получила только два года условно.

Тем приговором суд резко понизил ценность человеческой жизни в ПМР. А тут никто не пострадал. Кроме того, защита О. Хоржана считает, что ни один из трёх эпизодов, вменяемых О. Хоржану, не доказан. Сами милиционеры путались и отказывались от своих показаний. Тем не менее установка «посадить» была Верховным судом ПМР проведена в жизнь. Очень уж неудобную позицию в последнее время занимал О. Хоржан по поводу сомнительных действий нынешних властей республики.

Олег Олегович, например, считает, что непосредственной причиной быстрой расправы с ним послужила его готовность выступить на заседании Верховного Совета ПМР с разоблачением планов властей предоставить территорию Приднестровья под место захоронения радиоактивных отходов. Он утверждает, что официально внёс этот вопрос на то заседание ВС ПМР, на котором его мгновенно лишили депутатской неприкосновенности и прямо из зала заседания увезли в кутузку. Со всем этим ещё предстоит разбираться.

История с О. Хоржаном высветила не только серьёзную кризисную обстановку внутри ПМР, дальнейшее углубление раскола между властью и народом, но и несколько важных проблем, говорящих не столько о недоработке,сколько об отсутствии каких-то механизмов, способных повлиять на подобные судебные процессы.

В ходе суда были опубликованы заявления российской и молдавской компартий (О. Хоржан является гражданином Республики Молдова и членом руководства СКП—КПСС). К сожалению, никакого влияния эти документы на судебный фарс не оказали. Опубликованы новые заявления Центрального Совета СКП—КПСС и ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) уже после оглашения приговора. «История, как видно, ничему не учит нынешнюю приднестровскую верхушку, — говорится, например, в заявлении ЦС СКП—КПСС. — Но обязательно накажет за невыученные уроки. Те, кто инспирировал расправу над Хоржаном, непременно поменяются с ним местами. Их злодеяния не будут забыты. Сегодня, обращаясь к заказчикам и исполнителям преступления, мы требуем: не усугубляйте свою вину и немедленно освободите Олега Хоржана! Прекратите преследовать его близких и товарищей по партии! Уйдите в отставку по доброй воле!»

ЦК ПКРМ в своих заявлениях переводит задачу в плоскость реальных действий по давлению на власти Приднестровья. Молдавские коммунисты обращаются к кишинёвским властям с требованием употребить власть и вызволить О. Хоржана из тюремных застенков тираспольского режима.

У руководства Республики Молдова остаётся ещё время для решительных шагов. Приговор О. Хоржану находится в стадии обжалования. Но будут ли сделаны эти шаги, будут ли совершены реальные действия других правозащитных структур разных стран против политических репрессий в Приднестровье, покажет ближайшее время.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.