План

19 ноября 2018 в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации».

Открыл круглый стол и обратился со вступительным словом к его участникам председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. «Введение государственного планирования позволит вывести страну из тяжелого системного кризиса», — заявил лидер Компартии. И это — не голые слова. В Малом зале Госдумы собрались профессионалы — хозяйственники и управленцы, которые делом доказывают, что именно планирование, причём в самых разных сферах, от сельского хозяйства, до жилищного строительства, может и должно стать основной возрождения экономики России, послужить для роста благосостояния её жителей.

На длившемся более 2,5 часов круглом столе прозвучали развёрнутые доклады:

  • Губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко
  • Мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя
  • Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова

Также прозвучали выступления:

  • заместителя председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашина
  • руководителей народных предприятий в Подмосковье П.Н. Грудинина и В.И. Таранина
  • президента ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» К.А. Бабкина
  • доктора экономических наук, профессора МГУ Е.Н. Ведуты
  • члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Н.В. Арефьева
  • министра сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумарокова

На этом количество тех, кто мог и желал высказаться, отнюдь не было исчерпано — лишь заявленный по времени регламент заставил объявить конференцию закрытой. Организаторам был передан целый ряд подготовленных докладов, которые также войдут в обобщённые материалы по итогам прошедшего обсуждения. Общее число участников составило порядка 300 человек. Ключевым решением конференции явилось принятие текста Рекомендации, направленной Президенту, Правительству и депутатам государственной думы РФ, принципиальным пунктом в которой было предложение о формировании государственного планового органа, способного координировать и направлять, а не только пытаться предсказывать более или менее точно, направление развития народного хозяйства страны. Рабочий вариант — создание на базе Минэкономразвития, после надлежащего обновления его кадров, так называемого Росплана. Данные изменения можно в разумные сроки произвести и оформить путём внесения необходимых поправок в существующий закон «О стратегическом планировании».

На круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

— государственное стратегическое планирование социально-экономического развития на региональном и муниципальном уровнях; возможности, которые оно открывает перед территориями;

— пути формирования в регионах «бюджетов развития», создание условий для планомерного увеличения бюджетных возможностей территорий;

— региональная промышленная политика и поддержка «точек роста»;

— корректировка социальной политики в целях перехода к комплексной поддержке кадрового потенциала регионов, развития человеческого капитала, системного преодоления бедности как негативного социального и культурного явления;

— комплексные муниципальные программы развития и ряд других

Используя богатый опыт планирования Советского Союза, практические наработки демонстрирующих выдающиеся на фоне прочих успехи регионов современной России (в частности Иркутской области и созданного в ней Госплана), а также пример динамично развивающихся иностранных государств, наша страна может продемонстрировать темпы роста не только на уровне среднемировых, но и существенно большие.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.