Итоги очевидно проигрышных для президента США Д. Трампа выборов в конгресс ещё раз продемонстрировали всю иллюзорность надежд некоторых представителей российской властной элиты на проявление каких-либо «тёплых чувств» со стороны хозяина Белого дома. И угроза объявления новой порции антироссийских санкций становится более чем реальной. Насколько готова к такому развитию событий нынешняя власть?
ПОКА ЧТО складывается устойчивое впечатление, будто власть готова лишь продолжать устами своих представителей и завсегдатаев телевизионных ток-шоу крутить всё ту же пропагандистскую шарманку с заезженным мотивом «нам санкции не страшны». Более того, в последнее время к нему добавляется абсолютно лживое и вводящее в заблуждение россиян хвастливое утверждение о якобы «пользе западных санкций» для нашей экономики. При этом обычно приводится один и тот же пример — об успехах аграрного сектора.
Здесь можно сказать лишь одно: да, нашим аграриям в условиях отказа от импорта и — главное! — при наконец-то оказанной реальной государственной поддержке удалось кое-что сделать, хотя даже последний год показал, что проблем ещё много. В иных отраслях подобной поддержки как не было, так и нет. И самое главное: те же самые санкции способствовали снижению темпов роста российского ВВП в целом до величин, не только в два с лишним раза уступающих сегодняшним среднемировым, о чём «Правда» не раз писала, но и ровно вдвое меньших, чем темпы роста советской экономики в конце 70-х — первой половине 80-х годов прошлого столетия.
А ведь этот период так называемая демократическая элита по-прежнему лживо именует «застоем». Нет, господа, это у вас в головах застой — причём без всяких кавычек! В противном случае вы бы назвали застоем как раз сегодняшнее состояние экономики путинской России, где министр экономического развития М. Орешкин, что называется, на голубом глазу прогнозирует в следующем году микроскопический рост на 1,3 процента, а это уже даже не вдвое, а почти втрое уступает среднемировому.
А собственно, как может быть иначе при нынешнем-то состоянии российской экономики? Вот глава правительства Д. Медведев в середине минувшего месяца накануне отъезда в Брюссель на саммит стран-участниц форума «Азия — Европа» напомнил, что после взаимного введения санкций товарооборот Россия — ЕС упал почти вдвое: с 430 до 220 миллиардов евро. Конечно, это — обоюдные потери, но ведь надо помнить о несопоставимости — увы! — наших экономик: совокупная доля одних лишь стран зоны евро в общемировом ВВП — 16 процентов (а всего Евросоюза — и того больше), а России — лишь 1,8—1,9 процента, то есть почти в 9 (!) раз меньше. Понятно, для чьей экономики эти торговые потери будут тяжелее.
И вот сегодня дамокловым мечом висит угроза новых американских санкций, часть из которых может быть введена уже в этом месяце. Конечно, кое-что из этого предполагаемого списка не столь критично для нашей страны и большинства граждан, а что-то на первый взгляд вообще может звучать комично, однако есть как минимум три позиции, которые в случае серьёзного конфликта с США (а этого исключать нельзя, имея в виду в том числе внутриполитическое положение в самих Штатах) представляют настоящую опасность для России в её сегодняшнем состоянии стратегической зависимости от Запада. Причём об этих опасностях давно предупреждали серьёзные эксперты, из тех, что не занимаются пропагандистским холуяжем. Речь идёт о запретах на кредитование в западных банках и о запрещении поставок новых технологий для добычи нефти и газа, а также лекарственных препаратов жизненной необходимости.
Казалось бы: велика ли беда от того, что нашим предприятиям и банкам запретят пользоваться кредитами банков зарубежных? Кто-то из россиян даже вздохнёт с облегчением: мол, избавимся от иностранной зависимости. Но всё дело в том, что, вписавшись в мировую капиталистическую экономику в роли «младшего игрока» (а другим путинская Россия и быть не может по определению, уступая Соединённым Штатам по объёму ВВП в 13 с лишним раз!), мы просто вынуждены обращаться к зарубежным кредитам при проведении экспортно-импортных операций. Тем более — при осуществлении каких-либо совместных проектов. Это — обычная, повсеместная практика в современной экономике. Поэтому, отрезая наши предприятия от привычных кредитов, Штаты действительно способны осложнить россиянам жизнь. Наши-то банки такой объём кредитования не обеспечат!
То же и с передовыми технологиями. В самом деле, сегодня разрыв между последними достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики не только не сокращается, но становится просто недопустимым. Вот, например, профессор Яков Миркин из Института мировой экономики и международных отношений РАН напоминает, что по итогам прошлого года выпуск отечественной компьютерной техники в стоимостном выражении составил чуть больше 4 долларов (!) на душу населения. Это после четырёх-то лет призывов к импортозамещению!
Значит, надо прямо признать: за всё время действия против нас всевозможных западных санкций российской властью сделано для мирной (то есть для большей части) экономики в такой ключевой области, как микроэлектроника, в лучшем случае очень мало. А без кардинальных сдвигов в этой области не будет прогресса ни в отечественном, не зависящем от настроения западных концернов автомобилестроении, ни в станкостроении, ни в микробиологии, ни в той же фармацевтике. Так что в случае, если под серьёзным давлением США «совокупный Запад» перекроет России доступ к новым технологиям, у нас могут начаться серьёзные проблемы даже в таких бюджетообразующих отраслях, как добыча нефти и газа. А что будет с бюджетом дальше, можно только догадываться.
Наконец, фармацевтика. Несмотря на бодрые заявления с высоких трибун, у нас до сих пор не производятся собственные аналоги новейших американских лекарств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также антибиотиков. Пойди администрация США под давлением конгресса на, как они любят говорить, «адские санкции», и жизнь десятков, а то и сотен тысяч наших граждан в прямом смысле слова окажется в опасности. В такой ситуации понятно, что обеспечение россиян набором вышеупомянутых лекарств собственного производства становится не просто важнейшим — жизненным вопросом национальной безопасности.
Поэтому необходимо прекратить болтать и надувать щёки и немедленно бросить все силы — скажем, в рамках уже имеющейся целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» или в любой другой форме — на организацию производства жизненно необходимых лекарств. Следует вспомнить, как в годы войны, когда «добрые» американские союзники наотрез отказались поставлять нашей стране недавно изобретённый и уже поставленный у них на поток спасительный для миллионов людей пенициллин, советское руководство во главе с И.В. Сталиным сформировало специальную группу под руководством академика З.В. Ермольевой, которая в ударные сроки получила отечественный пенициллин.
Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.