Сергей Кожемякин. Бульдожья хватка американского бизнеса

Сергей Кожемякин. Бульдожья хватка американского бизнеса

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

США активизировали проникновение в Центральную Азию и не скрывают своей цели: нейтрализовать российское и китайское влияние. В Казахстане и Узбекистане закрепляют позиции ведущие американские компании, Таджикистану оказывается многомиллионная военно-техническая помощь.

ЩЕДРОЙ на визиты американских делегаций выдалась осень в центральноазиатских республиках. Один за другим их посещали высокопоставленные чиновники, демонстрируя, насколько важен регион для интересов Вашингтона. Но, наверное, самым примечательным стало турне министра торговли США Уилбура Росса. Во-первых, заслуживает внимания фигура гостя сама по себе. Финансист с многолетним стажем, начавший свой путь в банке Ротшильдов, он ещё в конце 1980-х годов тесно сошёлся с Дональдом Трампом. Дружба и сотрудничество двух дельцов дожили до сегодняшнего дня. Во время предвыборной кампании Росс отвечал за выработку экономической программы Трампа, а сразу после победы республиканца был представлен сенату для утверждения в качестве министра торговли. Другими словами, Росс — не просто подчинённый, а ближайшее доверенное лицо Трампа. Это подтверждается и тем, что министр имеет отношение ко всем резонансным решениям американской администрации в торгово-экономической сфере, включая введение пошлин на китайский импорт в США.

Во-вторых, в Центральную Азию Уилбур Росс приехал с широкими полномочиями и немалым числом подачек. В Ташкенте он открыл американо-узбекский бизнес-форум. По его итогам заключены контракты на 2,5 миллиарда долларов. Крупнейший из них подписан компаниями «Узбекнефтегаз» и «Эйр Продактс» и предусматривает реализацию проектов в сфере газопереработки, включая производство промышленных газов. Кроме того, на базе Ташкентского завода сельскохозяйственной техники будут выпускаться тракторы марки «Джон Дир». В Джизакской области американские инвесторы собираются создать крупный хлопково-текстильный комплекс.

Всего за время проведения бизнес-форума подписано 13 соглашений. Американская сторона не сильно скрывала, что её целью является вытеснение других стран с узбекского рынка. Буквально накануне мероприятия состоялся визит в республику российской делегации. В ходе него были подписаны сотни соглашений и меморандумов, главный из которых — строительство атомной электростанции. Комментируя это событие, глава американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм заявила: «Нас это не удержит. Мы планируем подписать ещё больше соглашений, наши нынешние контракты — только начало». Как напомнила Лэмм, за последний год Вашингтон и Ташкент заключили сделки на сумму 9,35 миллиарда долларов.

Уверенности ей явно добавило присутствие Уилбура Росса. Последний был тепло принят президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «Глава нашего государства особо отметил имеющийся большой потенциал для наращивания объёмов взаимной торговли, реализации перспективных проектов в разных отраслях экономики», — сообщила пресс-служба президента.

СЛЕДУЮЩИМ пунктом турне министра торговли стал Казахстан. В столице республики состоялся аналогичный ташкентскому бизнес-форум с участием американских и местных предпринимателей. В своём выступлении Росс заявил о планах Вашингтона диверсифицировать направления сотрудничества с Астаной. По его словам, США намерены инвестировать в машиностроение, сельское хозяйство и развитие инфраструктуры. В свою очередь первый вице-премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что Соединённые Штаты являются одним из главных экономических партнёров страны, вложив в её экономику свыше 40 миллиардов долларов.

Встретился с Россом и президент Нурсултан Назарбаев, подчеркнувший, что за последнее время отношения двух стран вышли на новый уровень. Глава Казахстана напомнил о своём майском визите в США, где он встретился с «капитанами бизнеса». Результатом стало подписание 27 коммерческих документов на сумму 7 миллиардов долларов. Останавливаться на этом стороны не собираются. Недавно стало известно о начале совместного проекта по сборке в Казахстане самолётов региональной авиации. Соответствующее соглашение подписали компании «Казахстан Инжиниринг» и «Сьерра-Невада».

До Таджикистана Уилбур Росс не добрался. Однако это сделала делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Эмилией Пумой. Она приняла участие в очередном раунде ежегодных двусторонних политических консультаций. Главной темой переговоров стало сотрудничество в военно-технической сфере и обучение в США сотрудников таджикских правоохранительных органов. «В прошлом году мы оказали Таджикистану военно-техническую помощь на 33 миллиона долларов, и в последующем она будет увеличиваться», — заверила Пума.

То, что Вашингтон проявляет повышенное внимание к силовым структурам республики, известно давно. Начиная с 2006 года Душанбе только по линии борьбы с наркотрафиком получил от Центрального командования Вооружённых сил США помощь на 155 миллионов долларов. Отдельные программы существуют для МВД и Пограничных войск. В начале октября представители американского посольства передали таджикским силовикам технику и оборудование для патрулирования, разведки и перемещения войск. На западе республики, в городе Турсунзаде, создан учебно-тренировочный центр Вооружённых сил США, где проходят обучение военнослужащие министерства обороны Таджикистана.

ЗАКРЕПЛЯЯСЬ в Центральной Азии, Вашингтон пытается выдавить отсюда не только Россию. Долгосрочной задачей США является создание очередного антикитайского плацдарма. В последние дни сразу несколько крупных американских изданий назвали регион ключевым в разворачивающемся противостоянии Вашингтона и Пекина. Например, «Уолл-стрит джорнэл» призывает администрацию Трампа принять решительные меры «для отстаивания интересов США против гегемонистских целей Китая». Центральной Азии отводится при этом особая роль. Авторы публикации советуют американским чиновникам столкнуть здесь Пекин и Москву и, следуя формуле «разделяй и властвуй», установить американское господство.

Этим планам благоприятствует природа постсоветских политических элит, пытающихся усидеть сразу на нескольких стульях и ставящих соображения выгоды впереди государственных интересов. Так что Вашингтоном, посылающим в регион всё новые делегации, движет трезвый и продуманный расчёт.

Комментарий редакции: Собственно говоря, наивно было бы ожидать, что американский капитал не будет прибирать к своим рукам постсоветское пространство. Напротив, «глобализм» никогда не останавливается в своей экспансионистской политике. Шаг за шагом он поглощает весь земной шар. Вполне понятно, что страны СНГ являются объектом устремлений Вашингтона. Впрочем, этому способствует ряд факторов. Например, действия руководителей большинства постсоветских стран. Политические представители криминально-компрадорской буржуазии, развалив СССР, фактически ликвидировали то, что сдерживало агрессивные действия «глобализма». Плюс шкурные интересы правящих «элит» стран СНГ (в том числе и России) приводят к тому, что они не противодействуют экспансионистским планам США. А всё ради того, чтобы было возможно продолжать отмывать награбленные капиталы в западных банках. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *