По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Мы в центральном городе островной провинции Хайнань. Китайская статистика относит Хайкоу к числу средних городов, несмотря на то что в нём проживают более 2 миллионов человек: к крупным в КНР относят города с населением не менее 10—12 миллионов жителей. За Хайкоу закрепилось определение «знаменитый туристический город Китая». Для меня, более чем полжизни прожившего на Северном Урале и в Сибири, неоспоримым достоинством столицы острова представляется его природа. Её красота изумительна. Причём город в эту пышную, тёплую красоту вписан, встроен, стал её составной частью. Не случайно он в последние годы прочно входит в число самых чистых крупных городов мира и не раз удостаивался высоких наград, в частности: «Чистый город государственной категории».
НАШЕ ЗНАКОМСТВО с Хайкоу «на площади» началось с водного парка — таков был выбор гостеприимных хозяев. Экскурсовод из отдела пропаганды одного из районных комитетов Компартии Китая с нескрываемым удовлетворением сообщает, что нам предстоит познакомиться с «одной из визитных карточек города». Заманчиво. Ведь как сообщают не только туристические справочники, но и энциклопедические издания, здесь можно увидеть великолепные здания, выполненные в колониальном португальском стиле, встречаются сооружения с южнокитайскими старинными архитектурными элементами. В предместье города находятся могила и гранитный памятник крупного чиновника периода правления династии Мин. Возле мемориала расположены скульптуры животных. Этот памятный комплекс создан ещё в XVI столетии. К достопримечательностям города относят и кратер потухшего вулкана, который последний раз извергался две тысячи лет назад. В предместье расположена древняя деревня, основанная тысячу лет назад…
Парк назван по имени главной магистрали города — реки, которая много столетий назад привлекла к себе основателей города. Сейчас Хайкоу сопровождает её на протяжении 16 километров. Горожане называют реку, как мы Волгу, матушкой. Однако парк Мэйши Фэнсян никак не связан с древностью, его вернее определить новоделом. Он — следствие экологической реставрации города. Экскурсовод объясняет, что этот парк возник «на пустом месте». Правда, выясняется, что место не пустовало. У входа в парк висит стенд с фотографиями и графиками. Так вот на фото, сделанном в феврале прошлого, 2017 года, хорошо видно, что здесь были пилорама, незаконно поставленные вагончики, превращённые в торговые точки, и… весьма солидная свалка. Она вызывала особое недовольство жителей окрестных домов. Да и река в последние годы оказалась весьма загаженной. Город бурно застраивался по преимуществу частными инвесторами, которые редко славятся почтением к экологии. И горожане уже начали называть реку Вонючкой.
9 февраля прошлого года была начата масштабная защитная операция по восстановлению городской среды. Сюда были стянуты не только технические и людские ресурсы, но и привлечены серьёзные научные кадры. В современном Китае долгостроев не бывает. Но здесь преобразования шли рекордными темпами. 2 июня сооружение водного парка было завершено. Ни один кубометр бытовых и производственных отходов не был отсюда вывезен, всё было утилизировано при сооружении парка. Сейчас — чистейшая вода в реке, никаких посторонних запахов и отличное место для отдыха горожан. Здесь проводят досуг не только жители из близлежащего микрорайона, но и приезжают из других районов Хайкоу.
Главным достижением экологической реконструкции стало создание эффективной системы водоочистки. Парк сделался не только местом массового отдыха, но и средством превращения сточных вод в качественную чистую воду, пригодную для питья. На эту «фабрику» ежедневно поступает 5 тысяч тонн бывшей в употреблении воды, в том числе из канализации.
Наша группа «русскоязычных журналистов» (журналистов из бывших республик Союза ССР) дружно идёт за экскурсоводом по одной из дорожек. Такие же бегут параллельно нашей, наискосок, пересекают её. И вдруг ведущая просит обратить внимание на покрытие этих пешеходных дорог. Смотрим: тёмно-серое, вероятно асфальт, ничего примечательного. Но, оказывается, всё не так. На этих дорожках никогда не бывает луж, хотя у них нет никаких наклонов. Просто их покрытие пропускает воду. Оно выполняет роль первого слоя фильтра. К тому же оно долговечно, как сказала наша переводчица Виктория (выпускница китайского отделения Иркутского университета иностранных языков, она уже 10 лет живёт в провинции Хайнань), «этому покрытию ничего вообще не страшно». А под ним второй слой, состоящий из вулканических пород.
Позавидовал: нам бы вместо асфальта такое покрытие дорог… Мой сосед, тассовец Ярослав Евгеньевич Курило, тоже, видно, подумавший о том, что неплохо бы перенести технологию дорожных покрытий Хайкоу в российские города, вспомнил, должно быть, про свой родной Иркутск, а вслух произнёс: «У нас после первого же заморозка такое покрытие всё разрушилось бы». От дорожек взгляд упёрся в строящийся рядом с парком жилой дом. Поговорили о том, что толщина его стен — в один кирпич, причём поставленный ребром, а не два с половиной, укладываемых плашмя, как в Сибири. И на фундаменте, закладываемом под сибирскую или уральскую пятиэтажку, здесь можно возводить здание в 12—15 этажей: выдержит. Система отопления в жилых домах в провинции совсем отсутствует. Значит, климат выступает тоже важным фактором темпов экономического развития. Впрочем, было бы глупо этим объяснять невероятные масштабы строительства и на острове, и во всём Китае. К тому же высотки причудливой формы говорят не о климате, а о творчестве, мастерстве и трудолюбии китайского народа. Вот и парк, по которому мы идём, — подтверждение тому же.
Между дорожками всюду яркая, пышно цветущая зелень. Но состав этого разнотравья строго подобран учёными. 10 видов кустов и трав выполняют роль фабрики, разлагающей вредные химические соединения, содержащиеся в стоках, другая растительность обогащает воду кислородом, третий её вид выполняет роль контролёров ОТК. Скажем, если распустились крупные белые «кувшинки», значит, вода чистая, в ней нет вредных примесей. Но для подстраховки надёжности показаний биологического контроля служат незнакомые нам ярко-сиреневые и малиновые цветы, специально отобранные местными ботаниками.
Ну и как на всякой большой фабрике, кое-где можно заметить переплетение труб. Они — тоже неотъемлемая часть водоочистной системы. Но доминируют в парке не водоёмы, а просторные зелёные лужайки, растительность которых подтверждает, что мы — в субтропиках. Однако и здесь проявилось вмешательство учёных в природную стихию: травы этих лужаек тоже подобраны с учётом особенностей парка. Здесь нет строгих табличек «По газонам не ходить!». Высеянные травы таковы, что их практически невозможно вытоптать. Впрочем, это ничуть не мешает высаживать и традиционные китайские фруктовые деревья.
Один из коллег спросил: «Вход в парк платный? Ведь надо окупать вложенные инвестиции». Ответ для привыкших к рыночным канонам оказался неожиданным: «Вход бесплатный. Парк сам себя окупает. Каждый день созданной биологической водоочистки приносит городу 3 тысячи юаней экономии. К тому же за эти полгода резко повысилась цена жилья в прилегающем к парку районе. Год назад квадратный метр жилой площади стоил 5—5,5 тысячи юаней, а сейчас благодаря парку цена поднялась до 15 тысяч юаней за квадратный метр».
Появившийся полгода назад парк (по его виду совсем не скажешь, что он новосёл) стал выполнять ещё одну полезную функцию: он превратился в живое учебное пособие для школьных уроков ботаники. Поэтому на многих деревьях висят таблички, сообщающие научную информацию о роде и виде растений, о его региональных особенностях. Правда, в этой роли, как заметил гид, конкурентов у этого парка пока в Хайкоу нет.
После рассказа о достоинствах Мэйши Фэнсян начинаешь понимать, почему здесь его считают одной из визитных карточек Хайкоу. Но чтобы до конца осознать его значение, надо добавить ещё хотя бы два социальных фактора. Первый — внутрикитайский. Этот парк — демонстрация созидательной силы народа, его способности преображать природу, грамотно используя её законы. Он стал ещё одним символом культа труда и человека труда, что крайне важно в современном Китае, где пресса уделяет немало внимания предпринимательству, где сохраняется мощный частный сектор в экономике. Второй фактор — внешний (не забудем: Хайнань превращается в туристический центр не только для соотечественников, но и для иностранцев). Запад довольно жёстко критикует Китай за недостаточное внимание к экологии. О существовании этой проблемы говорил на встрече с журналистами и член Политбюро, секретарь ЦК КПК Хуан Куньмин (см.: «Партия повседневного действия», «Правда» за 13—14 ноября). Парк в Хайкоу — убедительный пример творческого отношения КПК, китайского государства и китайского народа к повышению экологической привлекательности КНР. Это — визитная карточка экологической политики Китая.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.