Заслушав и обсудив отчётный доклад первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина «Отчёт о работе Московского городского комитета КПРФ за период 13 декабря 2014 г. – 02 декабря 2018 г.», 50-я отчётно-выборная конференция Московского городского отделения КПРФ отмечает, что эти четыре года прошли для столичных коммунистов в условиях продолжения губительного для страны антинародного социально-экономического курса, ответственность за который несут прежде всего президент В.В.Путин, правительство Д.А.Медведева, партия «Единая Россия» и другие буржуазные партии. В Москве основным проводником либеральной политики, осуществляемой в интересах олигархов, коррумпированных чиновников и буржуазного государства, являются мэрия  во главе с С.С. Собяниным.

Только коренная смена капиталистической системы и ликвидация диктатуры буржуазии позволит ликвидировать в России эксплуатацию человека человеком, ведущую к деградации производительных сил, неэффективности экономики, разрушению социальной сферы общества. Негативное влияние капиталистического строя на общество ярко проявляется в столице. Продолжает уничтожаться промышленный потенциал столицы, что связано не только с компрадорским характером российского капитализма, но и стремлением правящих кругов свести к минимуму рабочий класс столицы, ибо нынешняя власть видит в нём угрозу. Беспощадно разрушается культурно-историческое наследие города, так как правящий режим стремится вытеснить советские ценности, насаждая антисоветизм и русофобию.

Идёт дальнейшее наступление на права трудящихся. Правящая верхушка продолжает курс на укрепление личной власти президента. Голосами «медвежьего большинства» Госдумы принимаются антинародные законы, ухудшающие социально-экономическое положение и жизнь населения. Всю Россию возмутила антиконституционная людоедская «пенсионная реформа», предусматривающая повышение возраста выхода трудящихся на заслуженный отдых. Одновременно с этим иезуитским актом правительство Путина–Медведева протащило через Федеральное собрание закон о повышении НДС. Эти действия власти, как и рост цен и тарифов, больно бьют по социальному положению большинства граждан. Власть загоняет миллионы трудящихся и их семьи в клещи нищеты, провоцирует очередной виток безработицы и демографической катастрофы. В кризисном состоянии находятся здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Безудержная застройка и отставание от неё как социальной, так и транспортной инфраструктуры уже привели к коллапсу на столичных дорогах.

Усиливающаяся диктатура капитала порождает в государстве господство имитационной демократии. Во время избирательных кампаний подавляется свободное волеизъявление избирателей. Защищая интересы эксплуататоров, власти всё чаще используют репрессивные методы в отношении не только недовольства трудящихся, но и выражения несогласия  с их политикой. Во внешней политике Кремль выступает также выразителем интересов прежде всего класса капиталистов. Обостряется основное противоречие современного российского общества – между трудом и капиталом.

За отчётный период прошли четыре избирательные кампании – по выборам в Государственную думу ФС РФ в 2016 году, по выборам местного самоуправления в Москве в 2017 году,  по выборам президента России в марте 2018 года и по выборам мэра столицы в сентябре 2018 года. Избирательная кампания сентября 2018 года, проходившая в условиях массового недовольства россиян навязываемой Кремлём и правительством РФ пенсионной удавкой и другими антинародными законами, продемонстрировала ряд новых политических явлений. Стремительно падает авторитет «Единой России», считающейся «партией власти», а кандидаты от власти идут самовыдвиженцами. Так поступили в 2017–2018 годах Путин, Собянин и ряд других кандидатов в главы региональных администраций. Во время избирательных кампаний коммунисты стали более заметными на улицах Москвы. Акции стали чаще содержать элементы политического творчества, способные вызывать большой интерес у сторонних наблюдателей и СМИ. Интерес москвичей вызвала акция «Красный куб на Тверской» по презентации кандидатов в депутаты Государственной Думы летом 2016 года.

Конференция констатирует, что в защите интересов трудящихся Московское городское отделение КПРФ до сих пор предпочитает использование парламентских методов непарламентским.

В рамках непарламентских методов партийной работы чаще стали проводиться локальные митинги в различных районах Москвы по широкому спектру проблем жителей. В этих мероприятиях всегда принимают участие депутаты от КПРФ и представители местных отделений.

Считая задачу по усилению влияния КПРФ в пролетарской среде одной из приоритетных, стратегических для партии, коммунисты Москвы стремятся наладить связи с трудящимися столичных предприятий. Пока удалось установить такие контакты с Шереметьевским профсоюзом лётного состава (ШПЛС), работниками ОАО «Производственное объединение «Большевичка», НПО «Молния», НПО «Салют» и Вертолетного завода имени Миля и рядом других предприятий. В сфере укрепления влияния КПРФ в пролетарской среде перед коммунистами сохраняется широчайший фронт работы, которую непозволительно откладывать в долгий ящик.

В связи с расширяющимся потоком трудовых мигрантов в Москву перед МГО КПРФ существенно повышается задача организации систематического влияния на атмосферу в коллективах, в которых сконцентрированы трудовые мигранты. Поскольку приток трудящихся из бывших союзных республик СССР обостряет проблему межнациональных отношений, то МГК КПРФ предстоит коренным образом улучшить работу по интернациональному воспитанию как в своей партийной среде, так и среди трудящихся столицы и трудовых мигрантов. Целесообразно подключить к этой работе созданную при МГК КПРФ Интербригаду, которая положительно показала себя во время празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

50-я городская конференция КПРФ считает плодотворной деятельность МГК по укреплению своего влияния в общественных организациях города. Развиваются Московская городская организация ЛКСМ РФ и городские отделения ВЖС «Надежда России» и ВСД «Русский Лад». Быстрыми темпами ширятся ряды организаций «Дети войны». В ходе избирательных кампаний 2017–2018 годов МГК КПРФ установил конструктивные союзнические отношения с общественными движениями «Левый фронт», «Моссовет и рядом других движений.

В отчетный период внедрена система оповещения и информации «Аврора» в  рамках Московского городского отделения КПРФ. Используя функционал Бота @mskkprfBot в мобильном мессенджере, коммунисты и наши сторонники получают оперативные новости о жизни партии, обмениваются мнениями, организуют агитацию в интернете. За год работы к боту подключилось более 500 сторонников и членов КПРФ.

Коммунисты Москвы ведут значительную работу по сотрудничеству с коммунистическими, рабочими и левыми партиями и движениями мира, по солидарности с борющимися за независимость народами. МГО КПРФ является активным организатором оказания гуманитарной помощи жителям Новороссии. Сотни тонн продуктов питания и медикаменты, одежда и снаряжение были отправлены в ДНР и ЛНР.

50-я городская конференция КПРФ считает необходимым указать и на серьёзные недостатки и недоработки в работе МГК и парткомов местных отделений столицы. Нельзя признать удовлетворительными темпы пополнения рядов партии. Приём в члены КПРФ в столице по-прежнему не достигает установленной партсъездом минимальной нормы в 10%. Остаётся недопустимо низкой доля рабочих в составе МГО КПРФ.

Необходимо существенно повысить степень мобилизации коммунистов и сторонников, поднять общий уровень активности местных отделений, сосредоточиться на привлечении протестно настроенных москвичей к акциям КПРФ. Необходимо активнее работать с трудовыми и студенческими коллективами. Следует заметно усиливать присутствие КПРФ в интернете.

Конференция, исходя их решений XVII партийного съезда и одобряя в целом деятельность  МГК КПРФ, самокритично подходит к оценкам проделанной работы, требует от каждого коммуниста Москвы принимать непосредственное активное участие в расширении борьбы с антинародным капиталистическим строем.

 

50-я отчетно-выборная конференция Московского городского отделения КПРФ

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

  1. Признать работу Московского городского комитета КПРФ за отчётный период удовлетворительной.
  2. МГК КПРФ, местным и первичным партийным отделениям в качестве приоритетной рассматривать задачу роста партийных рядов. Необходимо не только добиться установленного решениями партсъездов и ЦК партии минимального приёма 10% в год, но и значительно его превысить. При этом уделять особое внимание качеству подбора кадров, повышению рабочей прослойки среди принимаемых в КПРФ.
  3. Новому составу МГК считать одним из важнейших направлений работу по усилению влияния КПРФ в пролетарской среде. Максимально активизировать работу с трудовыми коллективами города и независимыми профсоюзами, наращивая контакты и увеличивая взаимодействие, расширять и укреплять связи местных отделений КПРФ с трудовыми коллективами. Новому составу Бюро МГК проработать и вынести на обсуждение вопрос о мерах по существенному увеличению участия москвичей в протестных акциях. Предусмотреть отдельные меры по укреплению роли коммунистов в протестных акциях местного значения.
  4. МГК КПРФ активизировать работу по возрождению научно-промышленного потенциала Москвы.
  5. Депутатам всех уровней от КПРФ развивать активную деятельность по защите интересов трудящихся. МГК КПРФ создать каналы по включению москвичей в разработку законодательных инициатив депутатов-коммунистов. Продолжить работу по укреплению депутатской вертикали и связей муниципальных депутатов с местными отделениями КПРФ.
  6. МГК КПРФ, комитетам местных отделений начать активную подготовку к предстоящим выборам депутатов Московской городской Думы в 2019 г. Ответственно подходить к вопросам подбора кадров, считать главными критериями при выдвижении кандидатами в депутаты от КПРФ политическую зрелость, классовую принципиальность, высокий профессионализм и порядочность.
  • МГК КПРФ, комитетам местных отделений КПРФ продолжить совершенствование кадровой работы, провести переаттестацию имеющихся кадровых резервов. Укрепить аппарат МГК КПРФ.
  1. МГК КПРФ шире обмениваться опытом с региональными отделениями партии по вопросам работы в пролетарской среде, организации протестных действий, учебы секретарей и членов бюро комитетов местных отделений, секретарей первичных партийных отделений. Организовать такую учебу на регулярной основе, постоянно изучать опыт работы местных партийными отделениями города. Направлять наиболее перспективных молодых членов КПРФ для обучения в Центр политической учебы ЦК КПРФ. МГК КПРФ продолжить деятельность школы партийного актива по повышению его идейно-теоретического уровня. Обеспечить овладение основами марксизма-ленинизма молодежью, пополняющей ряды партии.
  2. МГК КПРФ развивать аудио и видео направления с перспективой выхода на интернет-телевидение МГК, организовать московский корпункт телеканала «Красная линия». Провести обмен опытом с передовыми в данном отношении региональными отделениями КПРФ.
  3. Идеологическому отделу МГК КПРФ продолжить повышение уровня листовочной работы, обеспечить рост качества и своевременность изготовления агитматериалов.
  4. МГК КПРФ существенно усилить работу по увеличению подписки, в том числе альтернативной, на газеты «Правда» и «Правда Москвы». Обеспечить подписку всех членов партии, с персональной ответственностью каждого коммуниста. Организовать массовую подписку сторонников партии. Редакции газеты продолжить повышение качества публикуемых материалов, боевитости «Правды Москвы», её наступательности. Больше публиковать материалы по обмену опытом работы местных отделений, шире отражать проблемы развития города и жизни москвичей.
  5. МГК КПРФ, комитетам местных отделений КПРФ усилить влияние на общественные движения и организации, в том числе ветеранские,   продолжить работу по укреплению городских отделений ВЖС «Надежда России»,  общественной организации «Дети войны» и ООД «Русский Лад», а также с «Левым фронтом».
  6. Управлению делами МГК КПРФ и КРК МГО КПРФ анализировать состояние финансовой дисциплины, пополнения доходной части партийного бюджета, в т.ч. за уплаты членских взносов, вскрывать причины недостаточных сборов и давать рекомендации партийным комитетам и бюро, включая Бюро МГК, по устранению выявленных недостатков.
  7. МГК КПРФ рассмотреть вопрос о создании информационно-аналитической службы и пресс-службы МГК КПРФ. Провести работу по развитию Интернет-сайта МГК КПРФ, усилить деятельность коммунистов в социальных сетях.
  8. МГК КПРФ усилить работу юридической службы горкома, повысить оперативность работы юристов МГК.
  9. Бюро МГК, комитетам местных отделений продолжить работу по поддержке комсомольских организаций и их развитию, продолжить работу по созданию постоянно действующего пионерского отряда.
  10. Продолжить деятельность Интербригады по оказанию гуманитарной помощи ДНР и ЛНР и активно включиться в работу с трудовыми мигрантами.
  11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на МГК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.