Как правило, в конце каждого календарного года власти – как федеральные, так и региональные, официально устанавливают размер прожиточного минимума для пенсионеров. Разумеется, подобное наблюдается и в Москве. Вопрос в другом – как всё это реализуется? Готовы ли правящие круги уделить должное внимание укреплению социальной защиты лиц пожилого возраста?

Казалось бы, ещё 31 октября 2018 года Московская городская Дума приняла закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год». Но размер пенсионных выплат предлагается увеличить всего лишь на 299 рублей. Члены столичного правительства заявляют, что в следующем году размер пенсий с учётом надбавок составит минимум 12 тысяч 115 рублей. И это – на фоне непрерывного роста цен и тарифов, введения новых налогов.

Многие солидарны во мнении, что размер столичной пенсии должен составлять, как минимум, 20 тысяч рублей (с учётом роста цен). Хотя по меркам Москвы даже этот объём представляется недостаточным. Тем не менее, столичный градоначальник до сих пор не говорит ни слова о пересмотре социальных стандартов для московских пенсионеров. Как будто бы мегаполис едва сводит концы с концами. Неимоверные средства уходят на организацию малосущественных работ по «благоустройству» территорий – в ущерб социальным, инфраструктурным и экологическим проблемам.

Всё это полностью выдаёт с головой столичную администрацию, открыто подчёркивает её классовую сущность. В рамках капитализма добиться кардинальных сдвигов в сторону социального прогресса нереально. Только в случае смены модели развития можно рассчитывать на преодоление социального кризиса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.