Парламентарий связывает исчезновение пророссийской украинской активистки в Москве с возможностью провокации СБУ

Сегодня СМИ сообщили, что «львовская журналистка Елена Бойко пропала в Москве. Она не выходит на связь с понедельника, 10 декабря, после того, как ее увели из квартиры люди, представившиеся полицейскими. О том, что журналистка исчезла, сообщил на своей странице в Facebook режиссер и генеральный директор в Filmcompany Lereve Алексей Смирнов. По его словам, в тот день в квартиру Бойко постучался участковый. Его сопровождали двое полицейских и гражданский. Они попросили женщину проехать в участок, чтобы ответить на несколько вопросов. После этого она пропала».

В соцсетях появилась информация со ссылкой на дочь украинской журналистки Ольги: «На очередной звонок нам сообщили что ее увезли в ФСБ».

Пока с достаточной степенью уверенности нельзя сказать, является ли случившееся «эксцессом исполнителя» со стороны российских правоохранительных органов или возможной провокацией украинских спецслужб, непосредственно проистекающей из специфики общественной деятельности Елены Бойко.

На Украине против пророссийской активистки открыто уголовное производство по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности: она является подозреваемой по ст. 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ст. 111 УК Украины («Государственная измена»).

В России Елена Бойко хорошо известна своими яркими выступлениями с критикой нынешней украинской власти на ток-шоу центральных российских телеканалов, в т.ч. в программе Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ.

«Есть основания полагать, что исчезновение украинской активистки может быть связано с ее гражданской принадлежностью и активностью. Руководство российских правоохранительных органов уже неоднократно уведомлялось нами о распространенной практике разного рода давления на находящихся на территории России пророссийских украинских общественных деятелей, вплоть до их депортации обратно в страну, где существует прямая угроза их жизни и здоровью и высокая вероятность уголовного преследования по сугубо политическим мотивам», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«В настоящее время, депутаты Государственной Думы при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой и руководства российских правоохранительных органов стараются решить возникшие, насколько можно судить, не без провокационного вмешательства СБУ проблемы супругов Мармазовых (ранее уже спасенных от депортации), а также Максима Шадрова, Михаила Мухина, Филиппа Венедиктова и Сергея Михайличенко, которым сегодня грозит выдворение», — отметил парламентарий.

Также менее вероятной, но требующей проверки версией может являться прямая провокация украинских спецслужб на территории России, которые решили, что могут себе позволить похищать неугодных киевскому режиму украинских общественных деятелей, считает Валерий Рашкин.

Как бы то ни было, своевременное и конструктивное вмешательство российских правоохранительных органов в ситуацию с целью пресечения и недопущения нарушения фундаментальных прав скрывающейся на территории России от незаконного преследования со стороны украинского режима активистки является, безусловно, необходимым.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.