Набиуллина обманывает россиян?

Набиуллина обманывает россиян?

По материалам публикаций на сайте информационного агентства «Документы и факты».

«Громкое» заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной разошлось по многим средствам массовой информации. Экономические эксперты разбирают слова главы Банка России, пытаясь понять: что именно хотела сказать Эльвира Набиуллина? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

 На заседании Государственной думы Эльвира Набиуллина отметила, что увеличение базовой ставки ведет к снижению ставок по ипотеке. Если точнее, глава Банка России объяснила, что повышение базовой ставки нацелено на то, чтобы держать под контролем инфляцию и для того, чтобы уменьшались ипотечные ставки.

Также Набиуллина отметила, что в России ставки по ипотеке уменьшались и этим летом даже опустились до исторического минимума. Она пояснила, что причиной этого стало то, что удается держать инфляцию под контролем.

Что еще интересного сказала Эльвира Набиуллина?

Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ собирается и дальше предпринимать меры, чтобы контролировать инфляцию, что, в свою очередь, приведет к снижению ипотечных ставок. Напомним, что в сентябре, впервые с 2014 года, ЦБ принял решение увеличить ключевую ставку. Показатель ключевой ставки был повышен на 0,25 процентных пункта и теперь составляет 7,5%.

Набиуллина пояснила подобное решение ЦБ. Она сказала, что небольшое повышение ставки произошло на фоне изменения прогнозов по инфляции и это сделано было для того, чтобы «ограничить инфляционное давление» на российскую экономику.

Эльвира Набиуллина дала повод для размышлений?

По словам главы ЦБ, при принятии решения учитывались такие факторы, как: увеличение НДС (напомним: с 1 января следующего года налог на добавленную стоимость увеличивается с 18% до 20%) и ослабление курса.

Повышение ключевой ставки может привести к падению ипотечной ставки?

Интересно то, как на высказывания главы ЦБ отреагировали различные экономические эксперты. Так, например, издание vestifinance.ру отмечает, что ключевая ставка является ориентиром как для долгового рынка, так и для рынка кредитов. Получается, что на ставку ориентируются банки.

Так, например, в 2014 году, когда была увеличена базовая ставка, стоимость кредитов в банках возросла. Политика Банка России смягчалась — смягчались и кредиты, становились доступнее. То есть участники рынка вполне закономерно отреагировали на меры ЦБ. И повышение ставки не привело к уменьшению ипотечной ставки, а наоборот.

И в этот раз ситуация схожая. Так, например, в сентябре этого года, как мы говорили уже ранее, Банк России впервые с 2014 года поднял ключевую ставку (на 0,25 процентных пункта до 7,5%). Участники рынка отреагировали и на это, а некоторые банки даже отреагировали еще до принятия решения: участники рынка предугадали, что ставка будет поднята. Finanz.ру сообщает, что уже в августе «Райффайзенбанк» увеличил ставки на 0.99 п. п. для массовых клиентов и на о,75 п. п. для премиум-клиентов и зарплатных.

Схожие меры (тоже увеличение ставки) применил, правда через месяц, ГК «Дом.РФ».

Российские банки всегда реагируют на изменения ключевой ставки

Эксперты разделились во мнениях. Так, одни поддерживают высказывания Эльвиры Набиуллиной о том, что повышение ключевой ставки приведет к уменьшению ипотечной.

Другие считают, что повышение базовой ставки может привести к уменьшению инфляции, но только при определенных условиях, например: если ставка сильно повышается (куда выше привычных уровней), то возможно некоторое уменьшение инфляции. Но даже при таких условиях сложно понять, каким образом повышение базовой ставки может способствовать падению ипотечной.

Есть и такие эксперты, которые считают, что повышение ключевой ставки и вовсе не окажет понижающего влияния на ипотечные ставки. Если так и будет, что скажет Эльвира Набиуллина?

Комментарий редакции: Как видим, всё внимание финансово-экономических ведомств приковано исключительно к подавлению инфляции. Дескать, если пресечь данное явление, то всё остальное нормализуется само собой. Но ведь в подобные игры мы играем тридцать лет. И что же? Где обещанный либералами экономический рост? Где, в конец концов, понижение уровня цен? Ну а про уровень ставки по ипотеке мы вообще молчим. Всё это доказывает несостоятельность монетаристских догм, отстаиваемых Центробанком. По крайней мере, события, произошедшие в 2014 — 2015 гг, должны всё расставить по своим местам. Тогда, как известно, финансовый регулятор существенно повысил уровень ставки по кредитам для реального сектора экономики. Все увидели, чем обернулся соответствующий эксперимент. Издержки у производителей возросли. Экономические показатели пошли вниз. Да и рост цен не остановился. Иначе быть не могло в принципе, поскольку базовая причина инфляции носит немонетарный характер. Многочисленные исследования доказывают, что дело обусловлено непрерывным взвинчиванием цен и тарифов сырьевыми и естественными монополиями. Однако об этом даже слышать не желают. 

 

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *