По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 2018 ГОД, который поистине стал Годом Горького. Вопреки желаниям и намерениям замолчать юбилей великого писателя, по всей стране и за рубежом прошли и ещё идут мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения классика русской, советской и мировой литературы. Перечислю хотя бы некоторые.
Это научные конференции в Институте философии, в Новгородском, Ярославском и многих других университетах России, вечера в ЦДЛ, ЦДРИ, Музее современной истории России, Доме национальных культур, театрах (в том числе во МХАТ им. М. Горького), библиотеках и школах. Самыми значимыми были международные научные конференции в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН 27—30 марта, в Нижнем Новгороде 28—29 марта и в Казани 12—13 марта. Особенно надо отметить Международную конференцию в Неаполе 27—28 октября, организованную Итальянским институтом философских исследований совместно с Институтом мировой литературы, находящимся в Москве. Русская христианская гуманитарная академия организовала Международную философскую конференцию «Творчество М. Горького в зеркалах культуры (философско-религиозные аспекты)» (С.-Петербург, 19—21 ноября). В декабре пройдут юбилейные конференции в Литературном институте им. А.М. Горького (Москва) и в Доме учителя, где был объявлен конкурс среди школьников на лучшее сочинение о Горьком, а среди учителей — на лучший урок о писателе.
В течение года вышли из печати 20-й том «Писем» Полного собрания сочинений Горького, двухтомник его произведний, написанных в Нижнем Новгороде, 14-й том серии «М. Горький. Материалы и исследования» с неизвестными ранее архивными материалами, уникальная антология «Максим Горький: рro et contra», сборники «Горьковских чтений» и аннотаций конференции «Мировое значение М. Горького» в ИМЛИ, несколько монографий, памятных книг и альбомов.
Наряду с «Правдой» горьковскому юбилею посвятили специальные выпуски «Литературная газета», «Вестник Костромского государственного университета», журнал «Русская словесность». Отозвались и такие известные издания, как «Наш современник», «Знание — сила», даже парижская «Русская мысль». По радио и телевидению, хотя и очень недостаточно, всё-таки прошли специальные передачи, фильмы и «круглые столы» о Горьком.
Но вот что удивительно: почти все мероприятия (кроме торжеств в Нижнем Новгороде, закончившихся пышным банкетом) шли мимо юбилейной комиссии, которая была создана в министерстве культуры, чтобы выполнить указ В.В. Путина. Всё самое интересное, о чём я говорю, было основано главным образом на инициативе снизу, так сказать, на доброй памяти о писателе в народе, а не на помощи государства, которое, видимо, отпустило немалые денежные средства на проведение юбилея.
Вот факт для размышлений. Юбилейная комиссия, в которой не было ни одного горьковеда, из предложенных нами мероприятий включила в план только альбом «ИМЛИ им. А.М. Горького — центр горьковедения», на который предполагалось истратить несколько миллионов рублей. Между тем горьковеды, работавшие два года над его составлением и редактированием, не получили ни копейки. Куда же всё девалось? Не исключено, что большая часть денег ушла на разработанную министерством программу поездок «По маршрутам Горького», которую государственные чиновники с успехом осуществили, не раз посетив за последние три года Францию, Германию и особенно Италию.
А что же с альбомом, который всё-таки сделали энтузиасты-горьковеды? Институт получил на его издание грант, но в последнюю минуту заместитель директора заявила, что альбом нужно переделать: дать ему другое название («ИМЛИ — проект Горького»), выбросить из него горьковедение и добавить разделы о других отделах института. Но обычно грант даётся с условием соблюдения правил: не менять названия и содержания текста. Пренебрегли! Ретивую начальницу можно понять: ведь юбилей-то прошёл, а теперь кому, по её мнению, нужен Горький и особенно горьковедение? А деньги-то пришли в институт только к концу года, и их нужно истратить по собственному разумению…
Подводя итоги юбилейного горьковского года, хочется напомнить господам государственным чиновникам, что Горький — всенародно любимый писатель-классик, имеющий всемирное значение. На конференции в ИМЛИ были известные учёные из 15 разных стран (США, Франции, Италии, Германии, Китая, Японии, Кореи, Алжира и т.д.). Вероятно, провести конференцию можно было не в маленьком зале института, а в каком-нибудь более значимом для страны помещении. Ведь столетие со дня рождения писателя праздновали в Кремлёвском Дворце cъездов! И, вероятно, можно было из средств, отпущенных на юбилей, дать хоть немного на организацию и проведение конференции. По гранту «Русского мира» мы получили всего 300 тысяч — «только на проживание иностранных учёных в Москве». Иначе мы даже не смогли бы пригласить своих коллег из зарубежья.
Ну а что касается Горького и горьковедения, я думаю, за них не стоит беспокоиться. Они выживут благодаря повсеместной любви и поддержке народа.
Комментарий редакции: В уходящем году не уделялось должного внимания выдающемуся Советскому литератору, имеющего всемирное значение. Центральные СМИ проигнорировали данную тему, словно её и не было. Вместо этого всё внимание было направлено на раскручивание образа тех, кто нанёс урон нашей стране. Так, сколько сил было направлено на установку памятника Солженицыну — деятеля, призывавшего к бомбардировке и к территориальному разделу нашей страны. Впрочем, особых причин удивляться нет. У власти кто стоит? Политические представители компрадорского капитала, который рассматривает колонизацию России как условие укрепления собственных позиций. Именно поэтому они превозносят тех, чья «активность» была направлена именно на это. Одновременно происходит оплёвывание подлинно народных героев.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.