По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Ну вот подлость и реализовалась. В традиционном «медвежьем» стиле — под финиш парламентской сессии. Когда с разогнавшегося думского конвейера пачками сходят законы, подбросить в груду правовых продуктов какой-нибудь антиобщественный тухлячок — самое время. Поэтому появлению в повестке предпоследнего в этом году пленарного заседания Госдумы, 18 декабря, пивной законодательной инициативы «единороссов» никто особенно и не удивился.

О ЧЁМ ЖЕ В ДОКУМЕНТЕ идёт речь? О том, чтобы бессрочно продлить действующее с 22 июля 2014 года разрешение рекламы пива и изготавливаемых на его основе напитков в печатных СМИ, на спортивных теле- и радиоканалах, а также на иных теле- и радиоканалах во время показа спортивных соревнований и с 23 часов вечера до 7 часов утра. С 1 января 2019 года эта рекламно-пивная кампания, запущенная под сурдинку чемпионата мира по футболу, должна была завершиться. Но тут замаячил на горизонте Гран-при «Формулы-1» — один из этапов гонки должен состояться в России в следующем году. А в 2023-м грядёт чемпионат мира по хоккею — опять же повод отметить это событие пенистым. Словом, если Россия хочет соответствовать статусу спортивной державы, то должна всячески ублажать спонсоров международных соревнований, в роли которых выступают крупнейшие мировые пивоваренные компании — таков лейтмотив законопроекта.

«Единороссы», заявляя, что профессиональный спорт без поддержки партнёров-спонсоров невозможен, не видят в том ничего зазорного. Но почему-то приходят на память слова замечательного советского спортивного комментатора Николая Озерова «Такой хоккей нам не нужен!», сказанные давно и по другому поводу, но точно ложащиеся в строку сегодняшнего дня отечественного спорта. Реклама пива плохо согласуется с воспитательной ролью спорта, с формированием здорового образа жизни, считает депутат-коммунист Николай Осадчий. Однако это лишь маленький штришок тотальной коммерциализации спорта, безнравственной по своей сути.

Рассуждения автора законопроекта Антона Горелкина о том, что реклама пива не влияет на рост объёма потребления алкоголя, а влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками, не убедительны до злонамеренности. Пивоваренные компании, они что, альтруисты или идиоты, чтобы вкладываться в рекламу за здорово живёшь? — усомнился в «научности» вывода «единоросса» член фракции КПРФ Олег Смолин. Автор законопроекта, отстаивая свою точку зрения, грешащую откровенным лоббизмом, ссылался на некие исследования международной компании Euromonitor, отмечающей 15-процентное снижение потребления пива в России на протяжении 2014—2017 годов, когда реклама этой алкогольной продукции в определённых законом пределах была у нас разрешена. Даже «медвежья» братия не удержалась от того, чтобы не прокомментировать редкостную чушь своего политического соплеменника, подчеркнув, что Всемирная организация здравоохранения однозначно указывает на теснейшую связь между рекламой и потреблением алкоголя. Сегодня в России ежегодно умирает более полумиллиона человек по причинам, так или иначе связанным с потреблением алкоголя. Смертность мужчин трудоспособного возраста в пять раз выше, чем женщин. И это — тоже отчасти последствие неумеренных возлияний в молодом возрасте, считает член Комитета по охране здоровья «единоросс» Николай Говорин. Он, кстати, подчеркнул, что их комитетом законопроект вообще не рассматривался.

Тут стоит обратить внимание ещё на одну новацию законопроекта, отменяющую запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей, кроме несовершеннолетних, и животных. Очевидно, что сила воздействия такой рекламы на подсознание, особенно молодой аудитории, возрастает существенно. Но авторов законопроекта проблема пивного алкоголизма молодёжи не беспокоит. У них иная печаль. «Пока рекламные ролики с пивом из других стран выигрывают международные конкурсы рекламы, наша рекламная отрасль деградирует из-за чрезмерных ограничений», — сокрушался А. Горелкин.

Если даже принять на веру данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что с 2003 года прослеживается сокращение объёмов потребления алкогольной продукции россиянами и в 2017-м зафиксирован минимум — 10,3 литра на человека в год (в 2002-м, по данным ОЭСР, уровень потребления алкоголя в нашей стране составлял 19,8 литра на человека в год), то появление нынешнего законопроекта объясняется, видимо, необходимостью срочной корректировки этой тенденции, которая не устраивает наших зарубежных партнёров. Николай Коломейцев заметил, что все пивные, впрочем, как и табачные, компании, работающие в России, иностранные. «Стратегия алкоголизации Российской Федерации через пивной алкоголизм разработана давным-давно врагами нашей страны», — подчеркнул депутат. И законопроект о спортивно-пивной рекламе строго выдержан в рамках этой стратегии.

Члены фракции КПРФ выразили также обеспокоенность антироссийской направленностью переговоров по Курилам. При обсуждении повестки дня они предложили пригласить для информирования депутатов по этому вопросу министра иностранных дел Сергея Лаврова. Предложение не прошло. Но подготовленное группой депутатов-коммунистов протокольное поручение Комитету Госдумы по международным делам запросить у министерства иностранных дел информацию о ходе и промежуточных результатах переговоров, проводимых в 2018 году между официальными представителями России и Японии по вопросу принадлежности Курильских островов, в том числе возможности возвращения к положениям советско-японской декларации 1956 года в части передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи, палата поддержала.

Комментарий редакции: Фактически речь идёт о принятии мер, направленных на продолжение разложения населения, на подрыв основ демографического потенциала. Прямая пропаганда алкоголизма, культивирование соответствующего образа жизни — прямая дорога к убийству своей страны и своего народа. Кому это выгодно? Ясное дело, зарубежные компании, доминирующие на российском рынке, кровно заинтересованы в продвижении алкогольной продукции. А наши власти что? Ведь им они помогают отвлекать внимание народа от катастрофического положения нашей страны. Только вот последствия данной политики будут пагубными. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.