По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Уважаемые товарищи, друзья!

Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий. Эта встреча, посвящённая центральной проблеме нашей деятельности — работе в пролетарской среде, — придаст импульс совместной борьбе за права и свободы людей труда, будет способствовать выведению этой борьбы на качественно новый уровень. Хотел бы особо отметить, что деловому характеру Встречи способствовала заблаговременная публикация в партийной печати Письменного доклада ЦК Компартии Греции, который вызвал в братских партиях живой интерес.

Поддерживая и разделяя оценки и выводы, содержащиеся в докладе товарища Димитриса Куцумбуса, в выступлениях участников Встречи, хотел бы поделиться нашим видением обсуждаемой проблемы.

Процессы, происходящие в ходе капиталистической реставрации в украинском обществе, особенно в рабочей среде, постоянно изучаются, анализируются, находятся в центре нашего внимания. Учёными Института социологии Национальной академии наук, в коллективе которого довольно сильны позиции сторонников социализма, регулярно проводятся исследования по этой проблематике. По их результатам в 2017 году опубликовано капитальное академическое издание «Рабочий класс современной Украины». Это даёт нам возможность строить свою работу на научной основе.

Выводы объективных учёных опровергают псевдонаучные концепции прислужников олигархического капитала «об исчезновении рабочего класса в условиях постиндустриального общества», о «свободном наёмном труде пролетария на капиталиста» как якобы «свободной сделке по найму».

В нашей стране тоже имеются новоявленные «теоретики», в том числе из тех, кто ещё недавно провозглашал себя «пламенными пропагандистами всепобеждающего марксистско-ленинского учения». Они ухватились за идею так называемой безальтернативной элитарной революции и утверждают, вопреки действительности, что якобы «приходит конец управленческой вертикали», «все работники становятся соучастниками управленческих решений», понятие «подчинённый» исчезает, вытесняется понятием «партнёр». По их мнению, «уходят в прошлое и «измы» при характеристике того или иного общественного строя».

Когда смотришь по телевидению сюжеты о многочисленных демонстрациях десятков и сотен тысяч противников капиталистической эксплуатации в странах так называемого золотого миллиарда, невольно возникает вопрос: где видели такие «теоретики» пропагандируемую ими «благодать» в отношениях между эксплуататорами и эксплуатируемыми? Да, в странах Запада ещё недавно, до реставрации капитализма в Советском Союзе, и в европейских соцстранах правящий класс вынужден был под влиянием советского примера предоставлять рабочим серьёзные социальные гарантии. Но сейчас-то их отбирают у трудящихся.

На Украине же, как и в других постсоциалистических странах, в результате грабительской приватизации рабочий класс подвергается жестокой эксплуатации и влачит жалкое существование на обочине общества. Малый размер зарплаты не позволяет рабочим не только добиваться достойного уровня и качества жизни для себя и своей семьи, но и зачастую лишает возможности удовлетворять элементарные человеческие потребности. В условиях господства неолиберализма социальная защита лиц наёмного труда рассматривается работодателями как нерациональная статья расходов. Почти половина рабочих, занятых на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, отмечают отсутствие на них каких-либо мер, направленных на обеспечение их социальной защиты.

Положение рабочих резко ухудшилось вследствие псевдореформаторских процессов, приведших к деиндустриализации. Уничтожены прежде всего перспективные отрасли экономики, особенно машиностроения и науки. Это способствовало инновационному дефолту Украины, превращению её в сырьевой придаток западных стран. Деиндустриализация сопровождается примитивизацией экономики, деградацией квалифицированной рабочей силы, ростом социальных патологий, усилением других кризисных явлений в украинском обществе. Пролетаризации подверглись не только рабочий класс и батрачество на селе, но и большинство отрядов интеллигенции, в первую очередь инженерно-технические работники, учёные, преподаватели учебных заведений.

Деятельность КПУ в рабочей среде осложняется не только вследствие разрушения трудовых коллективов, а прежде всего из-за повального вытеснения промышленных рабочих, инженеров, научных и творческих работников в мелкобуржуазную стихию «купи-продай» (семьи ведь кормить надо!). К этому следует добавить массовую трудовую эмиграцию и «отток мозгов» за рубеж (от 7 до 10 миллионов наших соотечественников ищут заработок за границей), целенаправленное наступление национал-олигархического, по сути фашистского, режима на права и свободы граждан, разрушительные процессы в экономике и социальной сфере. Всё это привело к политической и нравственной деградации значительной части рабочего класса, его трансформации в так называемый прекариат («ненадёжный класс»), то есть в класс работающих нищих, перебивающихся непостоянными, случайными заработками. Как и рабочие, которые трудятся на началах неформальной, временной, частичной и других форм случайной занятости, прекарии лишены тех преимуществ, которые имеют постоянные работники (объединение в профсоюзы, обеспечение медицинской страховкой, отчисления в Пенсионный фонд и др.).

Но несмотря на глобальные изменения в сфере труда, на существенное сокращение численности рабочих, и на Украине тезис об исчезновении рабочего класса не подтверждается ни в теоретическом, ни в эмпирическом аспектах. Рабочий класс остаётся основным субъектом производства материальных благ и одним из главных классов капиталистического общества. Как показывают исследования, подавляющее большинство рабочих Украины негативно относятся к приватизации крупных предприятий и земли, считают расслоение общества на богатых и бедных абсолютно несправедливым явлением, выражают недоверие всем ветвям власти, высшим руководителям страны, профсоюзам, банкам, страховым компаниям.

Это полностью совпадает с программными положениями нашей партии.

Правящий режим усвоил слова К. Маркса о том, что «рабочий класс либо революционен, либо он ничто», как и ленинское положение: «Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — всё». И потому антинародный режим бросает все силы, чтобы не допустить объединения пролетариев вокруг коренных классовых ценностей, вовлечения в организованную борьбу за свои классовые интересы, объединения вокруг Компартии Украины.

В арсенале буржуазии испытанные временем средства и приёмы: насаждение оппортунизма, штрейкбрехерства, подкуп профсоюзных лидеров, запрещение на конституционном уровне создавать организации политических партий на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, которое, кстати, бесцеремонно нарушается провластными партиями. Я уже не говорю о преступном преследовании и продолжающейся более четырёх лет судебно-следственной кампании, направленной на запрещение и вытеснение с политического поля Украины нашей партии — последовательного защитника интересов рабочего класса и всех трудящихся.

Олигархи понимают: классовое воспитание рабочих, как и представителей других угнетённых, эксплуатируемых слоёв общества (а именно на это направлены усилия коммунистов — на сплочение и организацию масс в борьбе с антинародным режимом всех патриотических сил), неизбежно приведёт к переходу от борьбы экономической к борьбе политической, к постановке вопроса о смене режима и взятии трудящимися политической власти в свои руки.

Объективности ради следует признать, что уровень этой работы ещё не отвечает требованиям времени. Партия пока ещё не смогла по-настоящему встроиться в профсоюзное движение, тем более возглавить его. Нами своевременно не было учтено важное обстоятельство: в условиях социалистического строя проблема защищать и отстаивать права и свободы не стояла перед трудящимися так, как сейчас. Их права реально защищали партийные организации, советские органы, профсоюзы, средства массовой информации, органы прокуратуры, суды. Теперь же, столкнувшись с вопиющим беззаконием и произволом в реставрированном буржуазном обществе, в условиях террора тоталитарного фашистского режима, рабочий класс оказался неподготовленным ни политически, ни психологически к классовой борьбе, не способным отстаивать и защищать даже декларированные в буржуазной Конституции права и свободы.

В поведении рабочих сказывается и воспитанная за годы Советской власти, нередко превратно понимаемая законопослушность. Недостаточно учитывали эти обстоятельства и наши партийные организации. Не позаботились и о продвижении на руководящую работу в профсоюзных и иных рабочих организациях надёжных, боевых, стойких, авторитетных в рабочей среде организаторов, способных защищать интересы трудящихся. А сейчас КПУ находится в условиях политического и морального террора, постоянных угроз физической расправы и лишения свободы членов партии.

Очень непростой оказалась проблема союзов в условиях господства национал-олигархических режимов, особенно в нашей стране. На Украине только социалистических партий насчитывается с полдесятка. Сказывается амбициозность некоторых лиц, претендующих на лидерскую роль, а также контроль над ними со стороны олигархии. Как говорят на Украине, «где два украинца, там три гетмана». Причём чем меньше за такими деятелями реальных сил и конкретных дел, тем они крикливее, тем активнее их нападки на КПУ. Особо этим отличаются предатели, испугавшиеся работы в условиях фашистского режима и подло сбежавшие из партии. Некоторые из таких «союзников» открыто заявляют, что их цель — «отобрать у коммунистов их электорат».

Этим пользуются власти, всячески поощряя и финансируя создание, особенно во время выборных кампаний, различных псевдооппозиционных организаций, засылая в них свою агентуру. Нам за последнее время пришлось выдержать, по крайней мере, три попытки разложить партию изнутри, расколоть её. Все они были отбиты, но урон партии нанесён большой. С этим тоже приходится считаться.

Огромный ущерб наносит работе с трудящимися такое объективно вредное явление, как «коммунистическая» псевдомногопартийность. Немало вредят нашему общему делу разобщение сил, отвлечение внимания на бесплодные дискуссии по давно выясненным вопросам вместо разработки с марксистских позиций в отношении реальных проблем, действительно требующих решения. В таких условиях мы были вынуждены поиск союзников направить на объединение антикапиталистических сил «внизу», где люди повседневно сталкиваются с тем, что Маркс и Ленин называли «мерзостями капитализма». Об этом свидетельствует и опыт боевых коммунистических отрядов в странах Европы, Южной Америки и других континентов.

Избавлению от недостатков, решительному улучшению работы на важнейшем направлении коммунистической деятельности — в пролетарской среде — будут способствовать овладение успешным опытом братских партий, о котором докладывают участники нашей Встречи, реализация её рекомендаций. Огромное спасибо за них.

В заключение от имени коммунистов Украины хочу поблагодарить все коммунистические и рабочие партии за солидарность с КПУ в нашей борьбе с национал-олигархическим режимом фашистского толка. Это очень важно. Против моих товарищей режим возбудил 400 уголовных дел. 19 ноября двоих из них по заказу режима карманный суд на основании сфабрикованного дела и сфальсифицированных улик приговорил к двум и трём годам лишения свободы. Ваша солидарность придаёт силы коммунистам Украины, поднимает наш боевой дух!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.