По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Далеко не для всех последние дни декабря оказались сопряжены с приятными предновогодними хлопотами. К примеру, вместо приобретения подарков сотни бывших сотрудников ВИМ-Авиа вынуждены отстаивать свои права в различных инстанциях. Причём права не только на получение честно заработанных денег, но и на отстаивание своих интересов!

ПРОФСОЮЗА — настоящего, независимого — в компании не было. Владельцам это было совсем ни к чему, да и сотрудники не проявляли должного упорства, не осознавая роли этой организации.

Сегодня, когда компания оказалась разорена, со всей очевидностью стало ясно, что отстаивать интересы её работников, как бывших, так и нынешних, долги по зарплате которые достигли внушительной суммы, просто некому. Некому представлять их в суде и в других инстанциях, некому вникнуть в документы, некому поставить подпись в договорах и соглашениях.

В создавшейся ситуации бывшие сотрудники компании ВИМ-Авиа решили провести собрание по выбору своего представителя. Провести в заочной форме — ибо собрать надо было не менее 700 голосов. К середине декабря — такой срок окончания голосования был установлен — участие в голосовании приняли 815 человек, что гораздо больше требуемого. Подавляющее большинство высказалось за неформального лидера — бортпроводницу Ольгу Шерстнёву. Однако трудящиеся натолкнулись на неожиданное препятствие: конкурсный управляющий, полагаясь на собственный субъективный взгляд, пришёл к выводу, что 208 подписей поставили «не те» люди, то есть они фальсифицированы. Ему это именно показалось, потому что никакой экспертизы проведено не было. Более того, и имена участников голосования, вызвавшие сомнения, остаются тайной за семью печатями. Однако собрание из-за отсутствия кворума было признано несостоявшимся.

В результате сотрудники — и уволившиеся, и всё ещё числящиеся в штате (многие из находящихся в декрете ещё не уволены) — никаким образом не участвуют в процедуре банкротства компании, не обладают абсолютно никакой информацией о её ходе, толком даже не знают, где находятся документы, как работает офис компании.

26 декабря проходила очередная встреча сотрудников ВИМ-Авиа с представителями прокуратуры, Следственного комитета РФ и арбитражным управляющим.

Поддержать их пришли представительницы «Всероссийского женского союза» — «Надежда России», членом Совета московского отделения которого является Ольга Шерстнёва, и первый заместитель председателя Общероссийского штаба протестных действий Владимир Родин.

«Нам говорят то одно, то другое! Срок возврата заработанных денег постоянно переносится. Нас беспрестанно кормят завтраками. Мы каждый месяц бываем в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте в Москве на собраниях, и каждый месяц нам что-то обещают. Последний раз обещали к Новому году… Имущество компании пока даже полностью не оценено. И есть серьёзные сомнения в объективности этой оценки. Судя по вероломной отбраковке бюллетеней в ходе проведения нашего собрания, надеяться на честный исход не приходится, — считает Ольга Шерстнёва. — Против нас, трудящихся, борются профессионалы высокого класса, дипломированные юристы и экономисты, которые прекрасно знают, как соблюсти интересы своих клиентов, — убеждена Ольга Шерстнёва. — Мы же — самые обычные люди, специалисты совсем в других областях, вынуждены изучать азы этих профессий. Силы у нас неравные. Но мы не будем сдаваться!»

«За развитием событий в компании ВИМ-Авиа я наблюдаю более года. Атмосфера недоверия сгущается. Большая часть обещаний, данных в ходе проведённого в мае 2018 года в Госдуме «круглого стола», до сих пор не выполнена. На предыдущей встрече в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте в Москве им было обещано, что все обязательства перед ними будут выполнены к Новому году. Однако избыточная недоверчивость конкурсного управляющего эти планы сорвала, — комментирует происходящее Владимир Родин. — Ну о каком массовом подлоге может идти речь, если все участники собрания прилагали копии своих паспортов и готовы лично подтвердить подлинность собственной подписи?!!

В январе на собрании заинтересованных лиц собравшиеся выразили доверие Ольге Львовне, единогласно включив её в группу, сформированную для представления интересов коллектива компании. Почему же такой же результат голосования столь решительно опротестовывается сейчас? Иначе как издевательством над людьми я происходящее назвать не могу. Вижу в этом единственную цель: протянуть время и не дать возможности Ольге Шерстнёвой — горячему неравнодушному человеку — защитить своих коллег.

Итог печален: все обещания сорваны. Люди встречают Новый год без денег, униженными и оскорблёнными недоверием».

За развитием ситуации с ВИМ-Авиа с надеждой и настороженностью следят сотрудники многих авиакомпаний, поскольку такая ситуация может коснуться всех.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: