По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Как стало известно, петербургские рабочие-метростроевцы объявили голодовку и отказались выходить из шахты, требуя погашения долгов по зарплате. В скором времени к ним присоединились коллеги из других строительных организаций.

Случай, конечно, очень интересный. Не за горами 2019 год, страна «поднимается с колен» уже почти два десятилетия. Запускаются, пусть и не всегда удачно, космические корабли в космос. Чубайс внедряет по всей стране нанотехнологии. И тут вдруг в «процветающей стране» рабочие второй столицы, занятые на объекте огромной важности, заявляют подобный протест.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что это всего лишь чиновничий произвол. Но сам факт, что речь идет о втором по величине городе страны, к которому всегда было приковано повышенное внимание, говорит о многом. Получается, чиновникам самого высокого уровня долгое время было наплевать, что метростроевцам не платят зарплату, пока те сами решительно не заявили об этом?

Чуть раньше схожая ситуация случилась и в Москве. На Черкизовском хлебокомбинате, имеющем огромное значение в снабжении столицы продуктами питания, рабочие, месяцами не получавшие зарплату, также объявили голодовку. И снова странное обстоятельство – никому не было дела до того, что длительное время накапливались многомиллионные задолженности.

Компании или отдельные нечистые на руку дельцы в стремлении увеличить прибыль идут на прямое ущемление прав трудовых коллективов, в то время как требования рабочих всеми игнорируются. И то, что подобные случаи стали происходить в столицах, говорит о системном характере проблемы.

В такой ситуации у трудящихся остается лишь один выход – переходить к решительным действиям по защите своих прав, объединяясь с коллегами и не стесняясь наряду с экономическими выдвигать и политические требования. Только так их голос будет услышан, только так можно остановить произвол чиновников и капиталистов.

Комментарий редакции: Как бы буржуи и их пособники не внушали бы всем мысль, будто «денег нет и надо держаться», один пример с хлебозаводом «Черкизово», где деньги на погашение задолженности рабочим нашлись, доказывает лживый характер подобных, с позволения сказать, «аргументов». Эксплуататоры ищут предлоги, лишь бы сэкономить на трудящихся как на наиболее беззащитных людях. Однако события показывают, что терпению народа приходит конец. Ни в коем случае нельзя молчать, когда у тебя отнимают последнее. Только совместная и последовательная борьба сможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Отступать нельзя. Предположим, сегодня собственники предприятия выплатили труженикам долги, испугавшись их возмущения. Но где гарантия того, что очередного шулерства со стороны предпринимателей не повторится впредь? Это риторический вопрос. Поэтому выход только один — борьба. И ничто больше. В статье справедливо указано, что дело не только и не столько в произволе чиновников. Трудовой кодекс, принятый в 2001 году, предоставил работодателям широкие права, а его наёмных работников окончательно превратил в «винтиков». Подобное положение вещей на руку олигархии. Как хищники не перестанут нападать на травоядных, так и воротилы не перестанут драть три шкуры с рабочих. А т.н. «социальное партнёрство» (то есть, видимость лояльного отношения бизнесменов к своим сотрудникам) возможны исключительно в тех государствах, которые эксплуатируют иные страны и народы. Если даже встать на данную циничную позицию, то подобное «партнёрство» невозможно у нас по то причине, что Россия не грабит никого. Напротив, западный империализм из неё высасывает все соки. Поэтому бороться надо не за «смягчение» трудового и социального законодательства, а за обобществление основных средств производства, за передачу экономической и политической власти трудовому народу. Иных вариантов нет и быть не может в принципе. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.