Чиновники

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

А в этот день Бог послал… Одним водочные штофы в форме Спасской башни и чайные пары «Утро президента», а кому-то – «макарошки» с кабачковой икрой.

Оно и правильно, ведь, как заявила одна государственная чиновница (уже уволенная за длинный язык), «государство никому ничего не должно». Короче, с Новым годом, дорогие, в прямом смысле слова, и прочие россияне!

Начну с «дорогих». То есть с работников госинститутов и корпораций. Самые светлые головы Отечества решили не мелочиться и гульнуть с размахом в новогодние праздники. 141 миллион рублей на подарки, концерты, корпоративы и прочую мишуру уйдет на слуг народа. Именно такую сумму называет РБК, проанализировав предновогодние закупки. И это только траты, которые были сделаны перед праздниками. Покупки сувенирки, сделанные в течение года, в счет не идут.
Теперь расставим на пьедестале почета победителей, естественно, не соцсоревнования…
Верхнюю строчку турнирной таблицы (кто бы сомневался) заняло Управление по делам президента – 35,9 млн рублей. В эту сумму уложились: прием в Большом театре (15,6 млн) и презенты приглашенным (около 7 млн). А именно (интересно же, что там под кремлевской елочкой) гжельские чайные наборы по восемь тыс. за каждый. А еще Управделами устраивает праздничный концерт в Большом Кремлевском дворце за 4,1 млн рублей. Ну и, естественно, как без подношений благодарным слушателям. Они обошлись в 600 тыс. А помимо этого дополнительные 11 млн рублей – на прочие подарки и сувенирную продукцию.
Вторую позицию занимает Министерство обороны. 27 млн пошли на подарки сотрудникам, их чадам и организацию корпоративов. Детали основной части закупок закрыты по постановлению правительства «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны и безопасности государства». Без комментариев… В общем, всё для фронта, всё для победы!
Ну и бронзовый призер новогодней эстафеты – Генеральная прокуратура. В копилке этой команды оказалось 25 млн, которые пошли на сувениры, расписную посуду, часы и картины с изображением здания прокуратуры.
Далее идут Росгвардия (20,5 млн), Минтранс (13,3 млн), МИД (12,1 млн), Госдума (1,4 млн), Совет Федерации (1,2 млн). Но «приз зрительских симпатий» уходит Центру государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения ФСИН России. Они прикупили, помимо бытовой техники, обозначенной как «сувенирная продукция», еще и водочные штофы в форме Спасской башни Кремля и чайные пары «Утро президента»…
Да, «утро» 1 января у чиновников точно будет сытым и безоблачным. В то же время простых (не дорогих) граждан с первого числа 2019-го ждут иные «подарки» в виде повышения пенсионного возраста, увеличения с 18 до 20 процентов НДС, подорожавшие услуги ЖКХ и прочие «сувениры» от властей.
То же РБК, которое обнародовало эти цифры, разместило на сайте опрос «Сколько вы планируете потратить / уже потратили на новогодние подарки в этом году?». Верхнюю строчку (20%) занял ответ: не планирую покупать подарки. Вторую – от 5 до 10 тыс. рублей (15%). Третью – до 2,5 тыс. (14%).
В общем, почувствуйте разницу. И это опрос в интернете, то есть для людей приблизительно среднего достатка, имеющих компьютеры. А что говорить об остальных? Так что в новогодние праздники одни будут есть ананасы и жевать рябчиков, остальная часть населения ограничится салатом оливье и икрой «заморской», баклажанной.

Вот такая гонка по вертикали. Власти.
Нам же, простым смертным, на этом стадионе абсурда места не нашлось. Мы зрители на трибунах, которые наблюдают за всем этим… Как бы это помягче выразиться? Ну, вы сами понимаете. На фоне падения уровня жизни населения (а в ноябре доходы упали почти на три процента) государственные органы могли бы урезать увеселительные расходы и обойтись без гжельских сервизов и водочных штофов в виде Спасской башни. И, конечно, без «Утра президента».

Григорий РЕЗАНОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: