Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Накануне Нового года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова извинилась за свое «неловкое высказывание» о детях и демографической политике.

В уходящем, 2018 году в Самарской области зафиксирована убыль населения: рождаемость оказалась ниже смертности.

При обсуждении этой невеселой статистки на одном из интернет-сайтов жительница Самары Юлия Коротаева написала, что нет в этом ничего удивительного: кто же захочет рожать, если месячное пособие на ребенка 50 рублей? В таких условиях детей даже качественным питанием не обеспечить, только «пальмовым маслом».

Министра Антимонову (кстати, акушера-гинеколога по образования) такие соображения, видимо, возмутили. И впрямь чиновники стараются, выполняют все указания центра, при этом постоянно повышая собственный уровень жизни. А народ недоволен, срывает планы и показатели! Видите ли, детей они рожать не хотят! «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т.д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение! Все это оправдание девочки, но не матери! Взрослейте», – дала отповедь недовольной Антимонова. Про то, что в годы ее молодости и государство «разводило» ясли и детские сады, куда не было никакой проблемы устроить ребенка, чиновница, видимо, за давностью лет подзабыла.

Зато совсем свежи в памяти подобные скандалы – с ее коллегами, руководителями министерств и ведомств регионального уровня. И месяца не прошло, как директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких сказала, встречаясь с ребятами-волонтерами, буквально то же самое: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности».

Удивительно ли, что в условиях, когда государство «ничего не должно» и «рожать не просило», зато граждане должны ему на каждом шагу, молодые семьи и не спешат обзаводиться потомством? Как выяснилось, сама Глацких отнюдь не пренебрегала помощью государства, так что слова ее возмутили общественность. В итоге, несмотря на явное покровительство со стороны губернатора, два дня назад она все же «по собственному желанию» уволилась из областной администрации.

В октябре пришлось расстаться с должностью министра труда и социального развития Саратовской области Наталье Соколовой, утверждавшей, что 3,5 тысячи рублей в месяц – вполне достаточная сумма для здорового диетического питания, к тому же, как она выразилась, «макарошки сто­ят всегда одинаково».

При этом и у Глацких, и у Соколовой доходы такие, что экономить на питании (да и вообще экономить) им не приходится. Да и после увольнения они явно не пропадут.

А Марина Антимонова, похоже, со своим министерским креслом расстаться не готова. Надо думать, потому и извинилась, заявив, что «допустила некорректное выражение, которое, к сожалению, было выхвачено из общего контекста и растиражировано».

Вот только контекст нынешней российской жизни ее фраза, как и многие подобные, отражает очень точно. Власти всех уровней относятся к рядовым гражданам с плохо скрываемым пренебрежением, искренне полагая, что это они, россияне, обязаны обеспечивать этой власти безбедное существование. Ради этого с голодранцев не грех стрясти и последнее. Но высокие руководители уже научились прикрывать такую политику сладкими посулами и обещаниями, представлять очередной грабеж едва ли не благодеянием. А на местах чиновники еще не такие опытные и ловкие ораторы, иногда проговариваются. Порой, правда, и федеральные грешат такой невольной правдивостью.

В топ-2018 вошли следующие высказывания «слуг народа».

«Если вас не устраивают цены, то причина в том, что вы мало зарабатываете, а не в том, что цены высокие», – сообщил новоназначенный губернатор Липецкой области Игорь Артамонов студентам из Ельца. За прошлый год, будучи вице-президентом Сбербанка, он получил 131 млн рублей.

«Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Но хватит уже этих «комментариев». Вам не надоело?» – так прореагировал глава Карелии Артур Парфенчиков на жалобу сельской жительницы на закрытый детский сад.

«Лично я за отмену вообще понятия «пенсионный возраст» и структуры «Пенсионный фонд», каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию», – заявил член фракции «Единой России» в Ярославской облдуме Дмитрий Петровский. За такую разговорчивость из «ЕР» его быстро выгнали.

Что ж, пострадал за правду, как и лишившиеся должностей чиновницы! Ведь политику партии власти в уходящем году их слова отражают весьма точно.

Е. ЮРЬЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.