Желтые жилеты

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Интересно, вспоминает ли Макрон вместе со своей учительницей (да и прочие макроны) школьные уроки французской истории. Например, XVIII столетие, Великую французскую революцию, длившуюся десять лет – с 1789 по 1799 год? Штурм Бастилии, свержение власти короля? Впоследствии лозунг «Свобода, равенство и братство» пришел в революционную Россию.

10 августа 1792 года в Париже при штурме королевского дворца Тюильри, когда осаждавшие в какой-то момент дрогнули, неожиданно раздалась песня спешивших на помощь марсельцев, которые тут же бросились на штурм и победили. Этой песней была «Марсельеза», ставшая впоследствии не только государственным гимном Франции, но и международным гимном. Пели ее и революционеры России наряду с «Интернационалом», текст которого был написан тоже французом – Эженом Потье – во время разгрома Парижской коммуны во Второй французской революции.
Но к чему я вспомнил сегодня о Великой французской революции? Потому что она оказалась своеобразным толчком к русской революции 1917 года. Правда, были во Франции революции и в 1830, и в 1848, и в 1871 годах. Все они каким-то образом отражались на революционной ситуации в России. И потому нам особенно интересно то, что происходит в этой великой европейской стране сегодня и как это может отразиться на нас с вами. На улицах не только Парижа, но и других городов этой осенью вспыхнули беспорядки, толпы горожан сжигают машины, разрушают дома, сражаются с полицией, требуют отставки президента Макрона. Арестам подвергаются сотни и даже тысячи людей. «Русский монитор» взял интервью у одного из участников протестных акций Пьера Афнера, и он заявил, что происходящее сегодня во Франции не является просто бунтом, это можно назвать революцией.
Да, все, казалось бы, началось с простого повышения цены на дизельное топливо и бензин. Против этого и выступили «желтые жилеты», то есть автомобилисты, которые во Франции обязаны надевать светоотражающие накидки. С протестом выступили сотни тысяч французов. Их стали разгонять с применением слезоточивого газа. Пострадали порядка четырех сотен людей. Это не только не остановило протестные акции, но, наоборот, они стали разрастаться, подобно снежной лавине. Демонстранты уже вспомнили о растущих налогах, о низких зарплатах и пенсиях, пришли в негодование, когда полиция поставила молодых протестующих людей на колени. Уже в начале декабря 125 тысяч людей вышли по всей стране с требованием отставки президента. Они выдвинули двадцать пять требований к правительству. Вот о них я и хочу поговорить.
Сначала в перечне идут социальные вопросы. Первое – это «созыв всенародного собрания для решения вопроса о налогообложении». Но разве не то же самое беспокоит сегодня малоимущее большинство населения нашей страны? Я имею в виду сам принцип решения вопроса с помощью всенародного собрания.
Следующим важным требованием французы выставляют «немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума». И это требование, безусловно, поддержали бы миллионы россиян. Пропасть между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми у нас просто огромна. Иные зарплаты даже ниже прожиточного минимума, который сам по себе чрезвычайно низок.
Дальше: «Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур». Ну, мы бы расширили это требование, сказав о создании новых предприятий, заводов и фабрик, закрывшихся в годы реформ, что создало небывалый ранее уровень безработицы и необходимость импортировать товары из-за рубежа.
Четвертый пункт французов словно копирует требования россиян. Он гласит: «Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом». У нас сегодня бездомные, встречающиеся почти на каждой станции метро Москвы и на улицах других городов, вряд ли кого-то из руководства интересуют. В советское время даже понятия «бомж» не существовало. Что же касается строительства доступного жилья, то это в постсоветское время один из самых больных вопросов. Далеко ушли годы бесплатно предоставляемых специалистам квартир.
Не стану перечислять все остальные требования подробно. Остановлюсь лишь на наиболее существенных, на мой взгляд. Например, седьмое требование: «При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе». Не в бровь, а в глаз. Это то, о чем мечтают сегодня как минимум 60% россиян. Возврат к Советам, к народовластию.
В десятом требовании говорится: «Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать». А сколько миллиардов долларов нашему государству, то есть народу, должны наши собственные олигархи, хранящие валюту в зарубежных банках? Какие суммы в случае их возврата могли бы сделать счастливой жизнь миллионов россиян? Это давно известно, однако никто не требует.
И, казалось бы, странно читать следующее, одиннадцатое, требование жителей капиталистического государства, каковым всегда являлась Франция, но оно записано: «Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки…» Мы, конечно, добавили бы сюда возврат фабрик и заводов, всех природных богатств, которыми завладели частные компании, и многое другое.
Как бы в продолжение этого требования следует пункт двадцать первый: «Заново провести индустриализацию страны с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии». Хорошее требование, только я бы упомянул, что импорт приносит вред не только экологии, но, главным образом, суверенитету страны, ее самостоятельности, в чем мы, к сожалению, успели убедиться на собственном примере.
Вообще все двадцать пять требований французов носят явно социалистический характер. Не случайно на демонстрации протестов выходят теперь не только «желтые жилеты», а огромное число краснознаменников с флагами над головами. Макрон и его правительство объявили о некоторых уступках протестующим. Но французов не устраивают подачки. Это неуемные французы. Революции у них проходят не зря. И всегда они отзывались в России.

Евг. БУЗНИ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: