По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В начале года, 3 января, в Киеве состоялся внеочередной, 54-й съезд Коммунистической партии Украины. На нём делегаты от всех 25 региональных партийных организаций рассмотрели вопрос о выдвижении кандидата на пост президента страны от Коммунистической партии Украины.

ОБСУЖДЕНИЕ информации по данному вопросу началось со вступительного слова второго секретаря ЦК, руководителя Оперативного избирательного штаба А.И. Мартынюка, напомнившего, что на объединённом пленуме ЦК и Центральной ревизионной комиссии, состоявшемся 1 декабря, было единогласно принято решение о необходимости для Компартии принять участие в выборах президента страны как важнейшем этапе борьбы за власть. Он подчеркнул, что, определяясь со своим кандидатом, коммунисты исходили из того, что в условиях, которые сложились вокруг Компартии, обе избирательные кампании 2019 года (как президентская, так и парламентская), дают возможность возродить славное имя Компартии, вернуть её к активной общественной жизни. Коммунисты не имеют права стоять в стороне от энергичной классовой борьбы, от борьбы за сохранение Украины, за защиту её трудового народа. Перед ними стоит задача немедленного разрешения самых жгучих проблем: закончить войну, преодолеть коррупцию, радикально снизить тарифы и цены на товары и лекарства первой необходимости, навести порядок в обществе на ниве языковой политики, свободы вероисповедания, межнациональных отношений, установить в государстве твёрдый конституционный порядок. С учётом интересов Украины, восстановить нормальные взаимоотношения с Российской Федерацией, урегулировать спорные вопросы с близкими соседями.

Для всесторонней работы у коммунистов есть благоприятные предпосылки. Последние социологические исследования свидетельствуют: 70 процентов населения считает, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. Придать стране правильный курс, осуществить Антикризисную программу КПУ «От войны к миру», остановить кровопролитие, перейти к федеративной форме государства, вернуть страну на путь социалистического развития, восстановить социальную справедливость и настоящее народовластие — именно такую гуманистическую и государственной важности цель преследует избирательная программа, одобренная на пленуме ЦК. Мартынюк предложил делегатам съезда утвердить кандидатуру лидера КПУ на пост президента Украины вместе с его избирательной программой.

В СВОИХ выступлениях делегаты съезда выразили мнения своих товарищей по организациям на местах о текущем моменте и их наказах касательно предстоящих выборов.

Так Е.И. Царьков, представлявший Одесскую областную парторганизацию, отметил: «Ставку надо делать на личные встречи кандидата от КПУ с людьми на местах, организовать которые обком считает своей прямой обязанностью. Именно таким образом можно стать лидером избирательной кампании Юго-Восточного региона», — подчеркнул Царьков. Он предостерёг от слишком тесного сотрудничества и с представителями так называемого Оппозиционного блока, которые на данный момент представляют куда большую опасность, чем откровенные националисты. Под фальшивыми лозунгами «Мы против НАТО, против ЕС» на самом деле идёт перетягивание электората на свою сторону…

М.Ю. Воронцов от Николаевской областной парторганизации назвал среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться коммунистам в нынешней работе, массовый отъезд большей части населения на заработки. В связи с этим коммунистам сложно будет получить поддержку в сельской местности. Для той части населения, которая готова поддержать протестные акции, остаётся важным, насколько коммунисты готовы проявить активность. «Мы должны воспользоваться возможностью донести свои принципы до избирателей, влившись в ряды «Левой оппозиции». Даже сам факт отказа в лице минюста или избиркома регистрации представителя КПУ можно использовать в своей агитационной кампании как доказательство антинародной сущности режима, не допускающего одну из значимых политических сил к выборному процессу. Имея в виду прицел на парламентские выборы, необходимо чётко и понятно заявить о своих целях, показать народу свой логотип и свою символику, запустить разъяснительную информацию о КПУ, используя интернет и другие доступные средства информации, популяризировать представителей КПУ на местах. Необходимо активнее и агрессивнее проводить свою агитационную кампанию. Опыт последних выборов показывает, что многие тысячи наших граждан просто не дошли до избирательных участков, не столько разочаровавшись в партии, сколько опустив руки от того произвола, который творится в стране. Если у коммунистов было 600 тысяч голосов, то у «Отчизны» Юлии Тимошенко — 800. Не хватило всего 200 тысяч. А ведь мы собирали и более двух миллионов своих сторонников. При чётком плане и слаженной работе победа будет за нами!» — отметил в завершение Воронцов.

В своём выступлении Н.М. Тимошенко, представитель Житомирской областной парторганизации, уточнил, что на одном из последних пленумов областного комитета родилось ключевое определение, очень чётко характеризующее необходимость для коммунистов участвовать в президентских выборах: нынешняя президентская кампания — это возможность «воскреснуть» для Компартии Украины. «И это в самом деле уникальный шанс и возможность. Мы должны восстать из пепла, как птица Феникс. Если на этих выборах удастся взять хотя бы 3 процента, а это совершенно реально, то осенью они обернутся вдвое большим количеством голосов, — выразил уверенность Тимошенко. — Сегодня надо все усилия сосредоточить на консолидации, на концентрации, на настойчивой работе во имя ренессанса, серьёзной заявки, что мы остаёмся мощной партийной силой, что мы не собираемся сдаваться, а продолжаем свою борьбу, что у нас и у наших сторонников есть перспектива и уверенность в завтрашнем дне».

Представлявший на съезде КПУ Винницкую областную парторганизацию Г.К. Крючков в своём выступлении назвал участие Компартии в выборах президента принципиальнейшим вопросом. С его точки зрения, в данной обстановке невероятно важно, чтобы, несмотря на все препятствия и препоны, голос партии прозвучал. «Это не столько шанс для возрождения нашей партии, сколько шанс воспрепятствовать власти окончательно уничтожить КПУ. Нам важно обеспечить позитивный исход парламентских выборов, чтобы в Верховной Раде звучал голос коммунистов. Ведь есть часть народа, которая в самом деле стремится нас поддерживать. Надо дать возможность состояться в политике молодым коммунистам, которые уже завоевали себе авторитет», — отметил ветеран партии.

В прениях также приняли участие представитель Запорожской областной парторганизации Ю.А. Петровский, представлявший Черкасскую областную парторганизацию В.Г. Роенко и В.Д. Мишура от Херсонской областной парторганизации.

ПОСЛЕ обсуждения делегаты съезда единогласно приняли решение выдвинуть кандидатом на пост президента страны от Коммунистической партии Украины Петра Николаевича Симоненко, первого секретаря ЦК. Была одобрена предвыборная программа кандидата на пост президента Украины от КПУ.

В завершение работы первого этапа съезда выступил кандидат на пост президента Украины П.Н. Симоненко. Он, в частности, сказал: «Я убеждён, что эта избирательная кампания будет тяжелейшим испытанием для народа Украины… Если мы не скажем режиму «нет», страны не будет. Вот почему от имени своих товарищей по партии я говорю: мы готовы к этой борьбе».

В СМИ и на общественных площадках после съезда пошла волна манипуляций, будто КПУ запрещена и не имеет права на участие в выборах. Вбросы клеветников, а также цели, с которыми они осуществляются, лидер Компартии Пётр Симоненко прокомментировал в интервью ГолосUA: «То, что говорят, будто партия запрещена, — это неверно, неправильно, и если кто-то сомневается, то можно зайти на сайт министерства юстиции и прочесть, что Компартия Украины зарегистрирована и работает в соответствии с Конституцией и законами. Мы будем ждать ответа от Центральной избирательной комиссии: партии, которая не запрещена, не разрешают принимать участие в выборах или разрешают? Также сейчас партия работает над тем, чтобы убедительно изложить нашу программу людям».

Лидер КПУ отметил, что процесс избирательной кампании в целом станет определяться теми целями и задачами, которые решает капитал, чтобы сохранить нынешний режим и свою власть. В случае победы как провластных сил, так и фальшивой оппозиции избирательная кампания будет иметь самые трагические последствия для граждан Украины.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: