По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Завершившийся 2018 год прошёл для КПРФ и её молодёжной организации — комсомола под знаком празднования 100-летия со дня создания этой самой массовой во времена СССР организации молодёжи. Своими успехами на спортивной ниве заметный вклад в это событие внёс и спортивный клуб КПРФ, объединяющий в своих рядах сегодня десятки тысяч молодых людей и девушек по всей стране. Оставаясь при этом единственным в мире спортклубом, имеющим чисто партийную принадлежность.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всего юбилейного для Ленинского комсомола года нашим коммунистическим спортивным клубом были организованы десятки спортивных мероприятий по всей стране, в которых приняли активное участие не только представители региональных отделений спортклуба, но и множество привлечённых ими к различным спортивно-оздоровительным акциям и соревнованиям молодых людей и девушек. Отдельно проводились и спортивные мероприятия для участников с ограниченными возможностями.

А география этой деятельности была максимально широкой: от Дальнего Востока до Крыма, от Северного Кавказа до заполярной Мурманской области. В год юбилея Ленинского комсомола по инициативе СК КПРФ в стране прошло множество любительских турниров по игровым видам спорта: волейболу, хоккею, баскетболу, мини-футболу. Не были забыты и индивидуальные виды: многочисленные представители молодёжи соревновались в фигурном катании, плавании, борьбе и в других видах спорта. Всего в спортивных мероприятиях под эгидой СК КПРФ приняли участие за минувший год многие десятки тысяч молодых россиян.

Но, конечно, среди всех этих запоминающихся событий особняком стоит спорт №1 в нашем коммунистическом спортклубе — мини-футбол. И то, как завершила юбилейный год наша главная команда — МФК КПРФ, уже восьмой год выступающая в отечественной Суперлиге — высшем дивизионе российского мини-футбола, — заслуживает отдельных эпитетов.

Завершив предыдущее первенство страны и оказавшись по итогам плей-офф на пятом месте, в короткое межсезонье МФК КПРФ укрепился, пригласив ряд опытных футболистов и пополнившись талантливой молодёжью из команды КПРФ-2, уже два года успешно выступающей во втором по силе дивизионе нашего мини-футбола — высшей лиге. В последние два сезона наша команда — чемпион высшей лиги, и целая группа молодых талантливых игроков из её состава уже находится на подходе к главной команде — МФК КПРФ.

Новый состав, в котором удалось найти нужный баланс между опытом и молодостью, позволил МФК КПРФ отлично стартовать в текущем чемпионате страны и почти до самого конца первого круга возглавлять турнирную таблицу. Причём почти все главные матчи первой части турнира наша команда провела на очень высоком уровне, ни в чём практически не уступая призёрам предыдущего первенства страны и сумев даже одолеть чемпиона и обладателя Кубка страны — команду «Газпром-Югра» на своей площадке в двухматчевом противостоянии, в котором первую встречу наша команда выиграла, а вторую — свела вничью. Победить, причём на площадках соперников, удалось МФК КПРФ и обоих призёров предыдущего чемпионата — команды «Тюмень» и «Сибиряк» (Новосибирск). И только в Екатеринбурге во встрече с самым для себя «неудобным» соперником последних двух сезонов — местным клубом «Синара» — наши футболисты в упорнейшей борьбе уступили в обоих матчах первого круга, пропустив тем самым уральцев на промежуточное первое место в таблице и оставшись по итогам первого круга на втором.

Тем не менее второе место после первого круга чемпионата в таблице розыгрыша — небывалый успех нашей команды. Такого ещё не было за все годы выступлений МФК КПРФ в Суперлиге. И теперь перед командой поставлена серьёзнейшая задача — бороться не только за медали чемпионата страны, но и (чем чёрт не шутит) за победу в турнире. Ничего заоблачного в таких планах нет: ведь сумели же наши парни в отличном стиле обыграть дома чемпиона страны!

Тем более что в самом конце ушедшего года нашей команде удалось наконец снять и «уральское футбольное проклятье». Жребий свёл МФК КПРФ и «Синару» в четвертьфинале Кубка страны. До начала этого противостояния уральцам удалось пять (!) раз подряд обыграть МФК КПРФ. Но уже в первом кубковом матче в Москве была зафиксирована боевая ничья со счётом 3:3, а в ответной игре в Екатеринбурге в сумасшедшем по накалу матче нашей команде удалось в дополнительное время вырвать победу у своего самого принципиального соперника последнего времени — 4:3. МФК КПРФ вышел в полуфинал Кубка России, достойно завершив юбилейный для комсомола год.

В наступившем году необходимо закреплять достигнутые успехи. Тем более что почти со всеми прямыми конкурентами в борьбе за лидерство в отечественном мини-футболе наша команда во втором круге проведёт спаренные матчи уже на своей площадке. Исключением станут только две игры с чемпионом — командой «Газпром-Югра», которые МФК КПРФ проведёт в гостях.

Но, похоже, трудности нисколько уже не смущают нашу команду. Как отметил руководитель спортклуба КПРФ Иван Мельников-младший, у команды появились необходимая сплочённость, уверенность в своих силах, отсутствие робости перед любым соперником. А главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе подчеркнул, что сейчас можно говорить и о наличии у команды необходимой психологической устойчивости, которая нередко позволяет выходить из сложных ситуаций и «переворачивать» ход неудачно складывавшихся поначалу игр…

Возросшее мастерство игроков МФК КПРФ и их сыгранность, умение грамотно использовать свои лучшие футбольные качества привлекли и внимание тренеров национальной сборной России. Минувшей осенью в состав национальной команды, принимавшей участие в ряде международных турниров (и победившей в них), впервые были привлечены сразу пять (!) игроков МФК КПРФ. Неожиданно для многих представительство нашей команды в национальной сборной стало самым многочисленным среди всех клубов Суперлиги. Даже чемпион страны делегировал в сборную на одного футболиста меньше.

Радует и то, что большинство наших «сборников» — талантливые, молодые игроки, у которых впереди ещё вся карьера: Янар Асадов, Артём Ниязов, Андрей Понкратов. И только наш «русский бразилец» Ромуло и лучший в стране голкипер Георгий Замтарадзе — игроки уже с большим опытом…

Успехи спортсменов СК КПРФ, в том числе игроков и тренеров его мини-футбольной команды, в юбилейном для комсомола году были по достоинству оценены руководством нашей партии. Все спортсмены и тренеры, так же как и многие представители других видов спорта, культивируемых нашим спортклубом, были награждены Памятным орденом ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Такую же награду вместе со спортсменами получили и руководители СК КПРФ.

Первенство страны в Суперлиге возобновится уже совсем скоро — 12 января, когда МФК КПРФ сыграет в Сыктывкаре два матча против местной «Новой генерации». А уже 19 января нашей команде предстоит первая жаркая схватка за выход в финал Кубка России с чемпионом страны.

Пожелаем дальнейших достижений нашим спортсменам! Пусть их новые победы станут достойным продолжением успехов года 100-летия Ленинского комсомола!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.