По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Центральный Комитет КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2019 года на 89-м году жизни скончался видный советский государственный и партийный деятель, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988–1990 гг., Председатель Верховного Совета СССР в 1990–1991 гг., член Президиума ЦК КПРФ в 1994–2000 гг., депутат Государственной думы 1–3 созывов, доктор юридических наук, профессор Анатолий Иванович Лукьянов.

Не стало настоящего коммуниста и патриота, до последнего боровшегося за сохранение Страны Советов, человека, который в суровых испытаниях был твердо верен своим принципам и убеждениям.

Биография Анатолия Ивановича – слепок с истории Советского государства. Он родился 7 мая 1930 г. на героической Смоленской земле, в семье военного. Его отец отдал жизнь за свободу нашей Родины в борьбе с фашизмом. Сын же в военные годы трудился на заводе, внося свой вклад в общее победное дело, как и многие тысячи советских «детей войны». 

В 1948 г., окончив школу с золотой медалью, А.И. Лукьянов поступил на юридический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру. После учебы стал сотрудником юридической комиссии при Совете Министров СССР. Трудился и за рубежом – в Венгрии и Польше, а после пришел на работу в аппарат Президиума Верховного Совета СССР. Зарекомендовав себя как блестящий специалист, был привлечен к разработке проекта новой советской Конституции, которая была принята в 1977 г.

В 1984 г. А.И. Лукьянов стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1986 г. был на высших государственных и партийных постах – секретарь ЦК КПСС, с 1988 г. – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1990 г. возглавил Верховный Совет СССР.

В ходе событий 1991 г., когда ельцинская клика, круша страну, рвалась к власти, А.И. Лукьянов был незаконно арестован и более года провел в заключении по абсурдным обвинениям. Застенки «демократов» не сломили его духа. После освобождения Анатолий Иванович принял деятельное участие в возрождении Коммунистической партии, вошел в состав Президиума ЦК КПРФ.

В 1993–2003 гг. на родной Смоленщине трижды избирался депутатом Государственной думы, руководил парламентским комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе.

С 2000 г. А.И. Лукьянов возглавлял Консультативный совет при Центральном Комитете КПРФ. Соратники всегда ценили его мудрость и принципиальность, глубокие научные знания, богатый жизненный и политический опыт.

Одновременно А.И. Лукьянов вел активную преподавательскую работу в своей альма-матер – на юридическом факультете Московского государственного университета, был профессором кафедры конституционного и муниципального права. В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Немногие знают, что Анатолий Иванович был поэтом, из-под пера которого вышли 11 книг стихов. Являлся членом Союза писателей России.

Однопартийцы скорбят в связи с уходом из жизни надежного товарища. А.И. Лукьянов оставил в наших сердцах добрую память и глубокое уважение к своей несгибаемой воле и верности выбранному жизненному пути. Его светлый и мужественный образ на долгие годы сохранят все, кто работал с ним, с кем он плечом к плечу боролся за правду и справедливость, за лучшее будущее для нашей Родины.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким нашего друга.

Центральный комитет КПРФ, фракция КПРФ
в Государственной думе РФ

***

Второе заседание Госдумы в этом году тоже началось с минуты молчания. На этот раз – в память об ушедшем из жизни выдающемся человеке, убежденном коммунисте, советском политическом и общественном деятеле Анатолии Ивановиче Лукьянове.

А после лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал журналистам о коммунисте и соратнике:

– Анатолий Иванович Лукьянов – выдающийся деятель советского государства, наш друг и товарищ по партии, человек, с которым нас связывали десятилетия работы и служения нашей Родине.

Биография Анатолия Ивановича – это слепок советской истории, великой эпохи, которой мы все гордимся. Он родился 7мая 1930 года в семье военного офицера. Отец его погиб, сражаясь с фашистами, и Анатолий вынужден был в 14 лет идти рабочим на оборонный завод. Затем с золотой медалью окончил школу, поступил в МГУ, закончил блестяще юрфак, там же окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, потом докторскую. А. Лукьянов был крупным специалистом в области государственного права.

Биография Анатолия Ивановича складывалась довольно интересно. Он был человеком творческим, умел работать на всех направлениях. Он прошел все ступеньки государственной, партийной работы и возглавил Верховный Совет СССР. Это была вторая должность в государстве, в советской табели о рангах.

Как юрист и специалист, он не только окончил блестяще юридический факультет, но подготовил курс лекций. Те, кто изучает государственное право, с удовольствием пользуются его учебником, который популярен не только в МГУ, но и во многих других выдающихся учебных заведениях.

Если взять партийную работу, то Анатолий Иванович прошел все основные ступеньки, был секретарем по обороне и кандидатом в члены Политбюро. А в Верховном Совете занимал различные должности, разрабатывал брежневскую Конституцию 1977 года, которая и сегодня остается одной из лучших Конституций, она гарантировала гражданам и права, и достоинство.

Анатолий Иванович верно отстаивал единство Советской страны. За это ельцинская клика решила с ним расправиться. На государственную дачу, где жил Лукьянов, прислали целую роту, боялись, что будет жесткое сопротивление. Анатолия Ивановича засадили в Матросскую Тишину. Мы долго и упорно боролись за то, чтобы и его, и всех политических узников выпустили на свободу.

Более года Анатолий Иванович сидел в Матросской Тишине, но не сломался и не сдался.  Наоборот, выйдя из тюрьмы, активно включился в восстановление нашей партии, и все сделал для того, чтобы возглавить комитет по законодательству в Государственной думе. Он трижды избирался депутатом у себя на Смоленщине, по одномандатному округу, был из числа немногих депутатов, кто в месяц минимум 10 дней работал у себя в округе –  встречался с избирателями, отвечал на их запросы и письма, регулярно принимал граждан, был абсолютно доступен и корректен. Прекрасно понимая, в какое сложное время живем, Лукьянов делал все, чтобы облегчить участь простого труженика – крестьянина, учителя, рабочего, врача, ученого, инженера, военного.

В творческом отношении, Анатолий Иванович был уникальным человеком. На мой взгляд, он единственный на планете, кто собрал живые голоса всех выдающихся людей XX века. Я помогал ему издавать фонотеку, она содержит выступления всех самых знаменитых людей.

Под псевдонимом Осенев А.Лукьянов выпустил одиннадцать поэтических сборников. У него чудные стихи, написанные хорошим русским языком. Он отличался редкой эрудицией, грамотностью, достоинством и порядочностью.

…Ушел из жизни один из крупнейших деятелей, который верой и правдой служил трудовому народу и оставил большой яркий след в нашей жизни. Страна будет его помнить всегда.

Похороны состоятся в субботу, 12 января.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.