Сегодня пророссийская украинская журналистка Елена Бойко была насильно депортирована из России и передана в руки сотрудников Госпогранслужбы Украины.

Ситуацию прокомментировал член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

 

— В России журналистка Елена Бойко хорошо известна своими яркими выступлениями с критикой нынешней украинской власти на ток-шоу центральных российских телеканалов.

Не удивительно, что на Украине против пророссийской активистки открыто уголовное производство по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности: она является подозреваемой по ст. 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ст. 111 УК Украины («Государственная измена»).

Именно поэтому, когда в декабре стало известно о ее задержании в Москве и последовавших проблемах с российскими правоохранительными органами, мною и моими коллегами срочно были направлены депутатские запросы в прокуратуру и ФСБ о недопустимости нарушения фундаментальных прав журналистки, в т.ч. ее выдворения с территории России.

Не успели мы получить окончательные ответы на указанные депутатские запросы, как узнаем о граничащей с преступлением выходке российских чиновников, не просто выдворивших Елену Бойко из России, но практически бросивших ее в лапы СБУ. По имеющимся данным, журналистку сразу направили в Харьков.

Напомню, именно в харьковском управлении СБУ, согласно Докладам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине, незаконно удерживались, подвергались политически мотивированному преследованию и жестокому обращению украинские и иностранные граждане, неугодные официальному Киеву.

Выдворение Елены Бойко на Украину, по моему глубокому убеждению, —  противозаконное и вредительское решение, которое не просто противоречит основам внешней политики Российской Федерации, но наносит мощнейший удар по Русскому миру.

Позиция правоохранителей и суда в данном случае явно идет вразрез с разъяснениями ВС РФ и линией МИД России.

Так, в силу пункта 23.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 40) при назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении. При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (длительность незаконного нахождения на территории Российской Федерации, повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил: «Международным правом запрещается высылать или возвращать лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их политических убеждений. Исключение из этого правила существует, но оно касается лиц, представляющих угрозу общественной безопасности. Принимая во внимание официально заявленную дерогацию Украины от своих обязательств по основополагающим международным договорам в области прав человека и многочисленные свидетельства международных организаций и органов, таких как ОБСЕ, Совет Европы, УВКПЧ ООН, а также неправительственных организаций о систематических нарушениях Украиной международно-правовых обязательств в области прав человека, согласны, что к вопросу выдворения на территорию Украины лиц, в отношении которых есть основания предполагать преследование по политическим мотивам, следует подходить с особым вниманием. Разумеется, в первую очередь это касается наших соотечественников, на признании необходимости обеспечения прав и свобод которых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права основывается государственная политика Российской Федерации в этой сфере».

Обстоятельства, при которых Елене Бойко не удалось легализоваться на территории России, требуют отдельного исследования, однако в подобной ситуации, очевидно, ни в коем случае нельзя выдворять наших соотечественников на Украину. К сожалению, сказанное уже подтверждалось неоднократно.

Так, например, в следственном изоляторе украинского Днепра (бывший Днепрпетровск), не выдержав давления преступного киевского режима, покончила жизнь самоубийством известная пророссийская активистка Марина Меньшикова. Ее имя стало известным осенью 2016 года после ее конфликта с «ветераном» так называемой «АТО» в Оперном театре. После резонансного события ее трижды задерживала украинская полиция. При этом активистка пыталась скрыться от преследования в российском Крыму, однако ее дважды депортировали на Украину.

Сложно представить себе более разрушительную для Русского мира практику, чем ту, при которой российские правоохрательные органы и суды кидают наших соотечественников на растерзание русофобскому украинскому режиму.

В крайнем случае, если уж решение о выдворении с территории Российской Федерации кажется российским должностным лицам единственно возможным с формальной точки зрения, можно же направить незаконно преследуемых на Украине пророссийских активистов в ДНР. Почему не действует подобное правило?

Будем настаивать на комплексном решении указанной проблемы, поскольку подобные ситуации являются абсолютно недопустимыми.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.