Дно пробито, господа. Пробито со смачным треском и глухим шлепком о новое дно — всё как у нас умеют, в наилучших традициях. На сей раз причиной приземления в репутационную лужу стала депортация журналистки Елены Бойко, последовательно критиковавшей националистическую политику Украины. Бойкую Бойко, активно участвовавшую в российских ток-шоу, обвинили в нарушении режима пребывания на территории РФ и депортировали на родину, где против сторонницы Донецкой и Луганской республик уже возбуждено дело по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны».

«Дело сфальсифицировано, начиная с моего места жительства, — так заявляет сама Елена Борисовна, — в документах суда указано мое место жительства, которого нет в моем паспорте. Это адрес моей студии во Львове, где СБУ проводила обыск. На основании этого я могу сделать вывод: Служба безопасности Украины на достаточно высоком уровне благотворно сотрудничает с российскими силовыми структурами, которые могут давать такие указания».

Что ж, как говорят в народе — не пойман, не вор. На данный момент версия о сотрудничестве  российских силовиков и СБУ не имеет под собой доказательной базы, однако вполне имеет право на существование. Да впрочем, уже и не важно, перешла ли въедливая госпожа Бойко дорогу кому-нибудь влиятельному или стала разменной монетой в руках представителей силовых структур. Факт остаётся фактом: убежища ей не предоставили и сейчас она в СИЗО Львова.

«Это пощечина всем сторонникам русского мира, кроме всего прочего, иллюстрация абсурда, происходящего в России» — справедливо заметил депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, обратившийся в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать решение о выдворении, и с ним сложно не согласиться. А ведь ситуация для репутации России, прямо скажем, критическая. Человек наших взглядов обращается к нам за помощью и получает предательский удар в спину — депортацию в страну, где ему уже угрожали, где, как выразилась сама Бойко, опального журналиста запросто могут и «грохнуть».

Общественный резонанс у ситуации имелся. То есть, выехать на любимом коньке о плохих боярах, которые скрывают от царя-батюшки правду, не получится. Прятаться за независимость судебной ветви власти тоже как-то кисло: не от закона же она независимая, чтобы депортировать человека без права обжалования? А если налицо прямое нарушение правовых норм, то что же, некому в нашей необъятной Родине взять дело на контроль?.. Ведь речь тут уже даже не о жизни и здоровье храброй украинской журналистки, а об отношении к России в целом. Если вместо развития экономики повышать для дружественной Белоруссии цены на газ, Белоруссия перестанет быть дружественной. Если регулярно задирать налоги, население перестанет быть лояльным. Если выдавать пророссийски настроенных деятелей на расправу, они перестанут быть пророссийскими. «Жадность хуже чем холера — жадность губит флибустьера…», и ведут джентльмены (не)удачи свой корабль прямиком на рифы, в погоне за пиастрами не замечая стратегически значимых поворотов. Теперь любой нео-бандеровец, приглашённый на шоу, где выступала Елена Борисовна, сможет смеяться нам прямо в глаза: «Ребята, да вы сами сдаёте тех, кто вас поддерживает — какого уважения вы к себе после этого хотите?»

Сама же Бойко называет депортацию прямым предательством со стороны России:»…человек поверил тому, что говорили публичные лица, и получил проблемы как раз у себя дома. В итоге выяснилось, что России такие адепты совершенно не нужны. Я считаю, что это предательство, конечно».

У потомков Чингисхана вот, к примеру, даже казнь такая имелась – “за обман доверившегося”. Хребет ломали. Ибо трудно было вообразить худшее по Ясе (это свод законов, дарованный народу Чингисханом) преступление, чем предательство гостя, который доверил тебе свою жизнь. Причём, наказывали не только самого предателя, но и всю его семью, так как полагали, что предательство носит наследственный характер и от гостеубийцы не могут произойти достойные дети.
Про детей – вопрос спорный. А вот законы гостеприимства актуальны во все времена.

Анисимова Алиса — член ЛКСМ РФ, публицист

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.