Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Николас Мадуро официально отклонил ультиматум Евросоюза с требованием в течение восьми дней назначить проведение досрочных президентских выборов.

«Боливарианская Республика Венесуэла решительно отвергает заявление Европейского союза от 26 января, которое подтвердило его решение присоединиться к государственному перевороту, организованному правительством Соединенных Штатов, учитывая попытку предъявить ультиматум Венесуэле в стиле колониальных держав», – говорится в заявлении, опубликованном на странице Twitter министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы.
В заявлении напомнили, что колониальная эпоха закончилась 200 лет назад, и добавили, что страна сохранит наследие Боливара.
«Кроме того, необходимо напомнить европейским властям, что легитимность и конституционность избирательных процессов, институтов и властей Венесуэлы не зависят никоим образом от признания, мнения и позиции какого бы то ни было иностранного государства, и поэтому ваши высокомерные требования не приведут ни к каким ощутимым последствиям», – отмечается в заявлении.
К настоящему времени, помимо США, статус главы оппозиционного парламента Хуана Гуаидо в качестве временного главы государства признали  Австралия, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания, Израиль и ряд других стран.
Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.***

Совету Безопасности ООН не удалось согласовать совместное заявление по ситуации в Венесуэле из-за неконструктивной позиции США, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Он сообщил, что Москва внесла в предложенный американской стороной документ правки, которые поддержали бы большинство членов Совбеза. Однако подтверждение суверенитета Венесуэлы и неприемлемости вмешательства в ее внутренние дела – это не то, чего добиваются США. Небензя подчеркнул, что сейчас на глазах у всего мира Вашингтон пытается совершить государственный переворот в другой стране, а также прозрачно намекает на возможность применения силы.
Перед началом заседания Совбеза российский постпред предложил отказаться от предложенной США повестки «Ситуация в Венесуэле», заменив ее рассмотрением повестки «Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы».
«Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы. По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права Вашингтон предпринимает попытку совершения государственного переворота в этой стране», – заявил Небензя.
Однако большинство членов Совбеза в итоге проголосовали за предложенную Вашингтоном повестку заседания. Из 15 представителей стран – членов Совета Безопасности девять выступили за ее одобрение, четыре – против (Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея) и еще два постпреда воздержались при голосовании.
В ходе своего выступления в Совбезе российский дипломат также потребовал от главы Госдепа США ясного ответа на вопрос, готовы ли в Вашингтоне, в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, применить военную силу против суверенного государства.
Однако госсекретарь США ушел от ответа на эти вопросы: «Они касаются того, что США сделают дальше. Я не буду строить предположений или выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ».
При этом в ходе своего выступления в Совбезе Помпео призвал все государства мира «выбрать сторону», которую они займут в ситуации вокруг политического кризиса в Венесуэле: «Либо вы вместе с силами свободы, либо вы в союзе с Мадуро и его хаосом. Россия решила поддержать Мадуро, и я надеюсь, что они изменят позицию. Мы будем вести диалог с каждой страной, включая Россию и Китай».
В свою очередь постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй подчеркнул, что в Пекине выступают против какого-либо внешнего вмешательства в дела Венесуэлы, добавив, что ситуация в Боливарианской Республике не несет угрозы международному миру и безопасности.
Выступивший на экстренном заседании Совбеза министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подчеркнул, что руководство республики готово к диалогу с международным сообществом, включая администрацию президента США Дональда Трампа. Однако Арреаса отметил, что Совбез должен обсудить не столько ситуацию в Венесуэле, сколько «грубые механизмы вмешательства США в ее внутренние дела».
Глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы напомнил, что власти страны неоднократно пытались наладить контакт с Соединенными Штатами еще с момента избрания главой государства Уго Чавеса в 1999 году. Однако все подобные усилия блокировались американской стороной. Министр добавил, что идущие на поводу у Вашингтона европейские страны не имеют права ставить Каракасу какие-либо ультиматумы, в том числе относительно сроков проведения президентских выборов в стране.
«С чего вы взяли, что можете выдвигать суверенному народу ультиматумы и ставить сроки?» – отметил Арреаса.

***

Бывший специальный докладчик ООН Альфред де Зайас в интервью The Independent заявил, что главной причиной экономической катастрофы в Венесуэле являются санкции со стороны США. Он стал первым за последний 21 год представителем ООН, который побывал в этой стране Латинской Америки. В частности, он ездил туда в конце 2017 года, еще до начала нынешнего кризиса. Во время поездки он пообщался не только с представителями венесуэльского правительства, но и с НКО, которые работают в стране, с оппозицией, учеными, активистами, представителями церкви, бизнеса и местных отделений ООН.
«Санкции убийственны», – заявил Альфред де Зайас в интервью изданию, отметив, что больше всего от них страдают беднейшие слои населения. После своей поездки он представил в ООН отчет, где предложил, чтобы Международный уголовный суд расследовал, не являются ли эти санкции преступлением против человечества. По его мнению, санкции незаконны хотя бы потому, то они были приняты без одобрения ООН: «Современные экономические санкции и блокада сродни средневековой осаде городов».
Однако, как отметил де Зайас, в ООН к его докладу не прислушались, а верховный комиссар ООН по правам человека вовсе отказался с ним встретиться. Экс-докладчик считает, что причина заключается в том, что его выводы противоречат распространенному ныне мнению, что Венесуэла нуждается в смене режима, а ООН заинтересована лишь в тех докладах, что будут критиковать режим и призывать к его свержению.
Кроме того, де Зайас рассказал, что главную роль в этом процессе играют США, которые пытаются с помощью санкций свергнуть президента Николаса Мадуро. По его словам, в ООН США «выкручивает странам руки» и заставляет голосовать выгодным для них образом, угрожая экономическими последствиями.
«Дело в том, что США инвестировали в Венесуэлу огромные суммы денег, но после национализации потеряли доступ к венесуэльской промышленности и теперь пытаются всё вернуть. Я чувствую, что если бы у Венесуэлы не было природных ресурсов, всем было бы плевать на Чавеса и Мадуро и кого-либо еще», – приводит издание слова де Зайаса.

***

Несмотря на то, что Вашингтон не признал решение Каракаса о разрыве дипломатических отношений между США и Венесуэлой, большая часть американских дипломатов уже покинула эту латиноамериканскую страну, как того потребовал Мадуро. Процесс разрыва отношений в течении 30 дней будут курировать специально назначенные лица. Определенные каналы для связи будут сохраняться.
Мадуро сейчас активно работает с военными, проводя встречи с генералитетом и рядовым составом в текущих условиях. Кроме того, объявлены военные учения для поддержания армии в готовности.
О «тайных переговорах» с военными заявил и Гуаидо, пообещавший всем военнослужащим, которые изменят присяге и перейдут на его сторону, амнистию.
В настоящее время от лояльности и боеспособности армии во многом зависит будущее Венесуэлы. К границе с Колумбией перебрасываются дополнительные части армии на случай, если попытка инспирированного Вашингтоном государственного переворота будет поддержана военной интервенцией.
Между тем Хорхе Арреаса (МИД Венесуэлы) в интервью телеканалу RT опроверг сообщения о том, что президент страны Николас Мадуро обратился к Москве с просьбой о военной помощи. «Это все слухи», – заявил Арреаса, отвечая на вопрос корреспондента.
Помимо этого, Арреаса опроверг сообщения о размещении баз РФ и других стран на территории Венесуэлы, так как это запрещает конституция страны. В то же время он отметил, что сотрудничество между РФ и Венесуэлой в военной сфере носит широкий характер еще со времени президентства Уго Чавеса.

Мадуро, мы с тобой!

В понедельник депутат Госдумы Денис Парфенов вместе с парламентариями от КПРФ Валерием Рашкиным, Николаем Зубрилиным встретился со своими избирателями у посольства Венесуэлы в Москве с целью разъяснения гражданам позиции КПРФ в связи с попыткой свержения законно избранного президента этой страны Николаса Мадуро.
По словам Д. Парфенова, происходящее в Венесуэле является очередным примером циничного вмешательства США во внутренние дела суверенного государства. «Весь мир вновь стал свидетелем лживой политики американских властей, когда под рассуждения о демократии, правах человека, свободе слова и главенстве закона США занимаются откровенным разбоем на территории суверенных государств.
Так уже было в Ираке, Ливии, Грузии, Украине и даже в России в начале 90-х. Теперь настал черед Венесуэлы – богатейшей страны Латинской Америки, чьи природные богатства и независимость законно избранного президента Николаса Мадуро не дают спокойно жить американским глобалистам. Лучшим сценарием для либеральной элиты США стал бы раскол венесуэльцев на два враждующих лагеря, последующая гражданская война и разграбление ее национальных ресурсов.
Уникальную «находку» предложили архитекторы государственного переворота. Теперь любой поддерживаемый американцами самозванец может объявить себя президентом, затем тут же последует признание его якобы легитимным правителем со стороны США и их сателлитов.
Сегодня Россия обязана поддержать Венесуэлу, ее народ и законного президента на международном уровне и не допустить разграбления этой страны либеральными раскольниками во главе с Хуаном Гуаидо. Мы желаем народу и законному руководству Венесуэлы стойкости духа и твердой политической воли в это трудное и сверхответственное время!»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.