СКР проверяет причастность члена СовФеда, единоросса Рауфа Арашуковка к участию в преступной организации, двум убийствам, особо крупному мошенничеству и, вероятно, подделке документов.

Этому предшествовал депутатский запрос члена президиума ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина в Генпрокуратуру, в котором он просил «осуществить проверку изложенных в СМИ сведений о возможном противоправном деянии Рауфа Арашукова, по результатам которой рассмотреть вопрос о вынесении мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании».

Речь шла не только о возможной причастности члена СовФеда к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, но о предполагаемой подделке им документов о виде на жительство в ОАЭ, о котором сообщала Генпрокуратура Эмиратов.

По данным правоохранительных органов Объединенных Арабских Эмиратов, сенатору Арашукову вменяется фальсификация и использование подложных документов. Предполагается, что он подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ, исправив в нем дату окончания действия документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года.

Это примечательно в связи с тем, что Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года, а по закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом другого государства.

Все подозрения в адрес Арашукова, оказывается, имеют продолжительную историю. Арашуков уже давно допрашивался следователями, однако только «в качестве свидетеля, обвинение ему не предъявлялось, меры процессуального принуждения не применялись».

Более того, СовФед уже проводил проверку Арашукова касательно вида на жительство в ОАЭ, который, по данным генпрокуратуры Эмиратов, имел место в начале полномочий сенатора, однако не нашел подтверждений нарушения законодательного запрета.

Валерий Рашкин высказывает крайнее возмущение тем, что такое вообще возможно в парламенте после скандала с депутатом Митрофановым в прошлом созыве: «Видимо, Совет Федерации не сделал главного вывода: запасной аэродром за границей для парламентария — это угроза национальной безопасности. Как минимум, двойное гражданство или вид на жительство внушает безнаказанность…»

Депутат напомнил, как вместе с коллегой из КПРФ Сергеем Обуховым добился уголовного преследования и лишения поста председателя комитета ГД по СМИ Алексея Митрофанова.

В 2013 году, когда они направили первый депутатский запрос в правоохранительные органы о расследовании причастности Митрофанова к мошенничеству, тот тоже ходил в свидетелях, а за преступление (за ₽2,25 млн злоумышленники обещали предпринимателю нужное разрешение арбитражного дела в суде) были осуждены мелкие сошки.

Вопреки известному видео, на котором запечатлено, что они пришли получать деньги в кафе вместе с Митрофановым, общались с ним и в общем действовали сообща, никаких вопросов к депутату Госдумы у правоохранителей не было.

После соответствующего запроса депутатов КПРФ в органыМитрофанов был лишен неприкосновенности и обвинен в мошенничестве. Одновременно коммунистам удалось добиться его освобождения от должности председателя комитета Госдумы по СМИ.

Однако Митрофанов сумел скрыться от правосудия за границей. По имеющейся информации, он уехал в Хорватию, гражданство которой и имел. В этом коммунисты также видят определенное сходство в ситуации с Арашуковым.

Валерий Рашкин также напомнил как КПРФ добилась восстановления законности в еще одной похожей ситуации: гражданина Израиля — депутата «Единой России» Михаила Гавунаса спустя 11 лет изгнали из псковского областного парламента.

Ему также инкриминируется использование заведомо подложного документа об отсутствии гражданства иностранного государства для подтверждения права участия в выборах депутатов Псковского облсобрания и подстрекательство к его подделке.

Более того, у следствия имеются достаточные основания полагать, что Гавунас причастен к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного в результате совершения преступления, на сумму свыше ₽1 млрд путем перепродажи среди подконтрольных ему фирм незаконно выпущенных акций ЗАО «Псковпищепром», за счет которых им был получен контроль над этим предприятием.

И вновь запасной аэродром за границей стал гарантией безнаказанности: Гавунас скрылся, предположительно, в Израиле, он объявлен в международный розыск.

В этой связи, Валерий Рашкин подчеркивает: «Случай с Арашуковым свидетельствует о необходимости проверки всех членов парламента на соблюдение норм и запретов, установленных для депутатов и сенаторов». «Для соответствующих комиссий палат парламента надо предусмотреть ответственность за то, что они “не усматривают” нарушений у своих коллег, которые на самом деле имеют место». То же касается избиркомов, проверяющих гражданство кандидатов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.