По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Заканчивается всего лишь январь нового, ознаменованного небывалым количеством «свежеиспечённых» законов, налогов и реформ 2019 года, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги действия инициированных и принятых депутатами-«единороссами» с подачи их однопартийцев-чиновников этих законотворческих шедевров. Например, первых результатов так называемой мусорной реформы.

ЕЁ ИНИЦИАТОРЫ-«ЕДИНОРОССЫ» — небезызвестный сенатор Клишас и иже с ним — на словах, конечно, хотели, как лучше для нас с вами, но получилось даже не как всегда, а ещё хуже. Доказательством могут служить события, происходящие в ряде регионов страны, где эта «реформа» уже вовсю действует в качестве эксперимента, который в обозримом будущем таковым быть перестанет, поскольку распространится уже на всю страну.

Итак, Свердловская область. Как сообщают наперебой местные СМИ, жители Екатеринбурга уже получили первые счета на оплату услуг ответственной за реализацию в регионе «мусорной реформы» ЕМУП «Спецавтобаза». Информация уже отражена в платёжках, выставленных Единым расчётным центром, а также рядом управляющих компаний.

Вот тут-то и начинается весьма занимательная арифметика. Как и анонсировалось, на одного человека, зарегистрированного в квартире в многоквартирном доме, приходится около 149 рублей. Если в квартире никто не зарегистрирован, счёт выставляется по количеству собственников, поэтому уклониться от «мусорного налога» в пользу «Спецавтобазы» не представляется возможным.

При этом стоимость содержания жилья снизилась на стоимость услуги по вывозу мусора, которая из разряда жилищных перешла отныне в коммунальные, однако появление нового платежа это не компенсирует. К примеру, за квартиру площадью около 43 квадратных метров с одним собственником платёж снизился примерно на 50 рублей, в то время как начисление на мусор составляет… 149 рублей, то есть рост оплаты такой «услуги» составляет 300 процентов. Соответственно, в зависимости от числа зарегистрированных в квартире граждан цена такой «услуги» может расти кратно и легко превысить 1000 процентов! Вот такая занимательная арифметика, а по уровню ограбления населения — просто высшая математика!

Напомним также, что в рамках «реформы» во всех регионах, где она уже проводится, определены компании-операторы, которые фактически стали монополистами на рынке вывоза мусора. Они должны вывозить отходы на строго отведённые полигоны, в том числе и из частного сектора, который впервые начнёт платить за вывоз мусора. По мнению властей, эта реформа должна будет решить проблему появления несанкционированных свалок.

Кстати, о полигонах. В той же Свердловской области, которая по своей площади значительно больше доброй половины государств Европы, не придумали ничего лучше, чем определить под один из таких полигонов… лесной участок, примыкающий к городской черте крупного промышленного центра региона — Нижнего Тагила. Там планируется вырубить свыше 400 деревьев различных пород, в том числе и ценных. А порубленные деревья по распоряжению городской администрации Нижнего Тагила пойдут на дрова. Просто «образец» хозяйского подхода!

Что же касается монополии на ведение того или иного бизнеса (а для управляющих компаний в реализации «мусорной реформы», как отмечено выше, созданы именно монопольные условия работы, то есть условия для ведения именно бизнеса), то такой род деятельности, судя по всему, не для наших горе-бизнесменов. Поскольку, дорвавшись до желаемого лакомого куска, они вовсе не утруждают себя выполнением взятых обязательств, полностью концентрируясь лишь на том, чтобы извлечь максимум выгоды из своего монопольного положения.

Приведём пример уже из другого региона — Волгоградской области. Там жители областного центра, возмущённые, мягко говоря, некачественной работой регионального оператора по части исполнения «мусорной реформы» — компании «Управление отходами — Волгоград», попросту намереваются устроить «финансовый бойкот» региональному оператору. И на то есть все основания.

Городские СМИ, на которые ссылается местный источник «НовостиВолгограда.ру». пестрят обращениями граждан, которые возмущены тем, что в ряде районов города мусор не вывозится… ещё со времени новогодних праздников! Кое-где уже образовались настоящие груды отходов, где вовсю хозяйничают мыши и крысы, наводя своим количеством ужас на окрестных котов. Однако с вывозом всего этого региональный оператор не торопится, а мусорные горы продолжают расти.

Всё громче раздаются призывы гражданских активистов Волгограда игнорировать «мусорную реформу». В городе десятками тысяч людей уже поддержан лозунг инициаторов этой акции: «Пусть коммунальщики задумаются не над тем, как наши деньги тратить, а как мусор вывозить. Не отработают — не будет денег!».

А в ещё одном регионе — Красноярском крае — люди уже перешли от слов к делу. После длительных задержек с вывозом мусора по предложению инициативной группы граждане Красноярска отправили в Москву, в Совет Федерации — в адрес вышеупомянутого господина Клишаса и его соратников-единомышленников в Госдуме, которые представляют в российском парламенте именно этот регион, специальные «посылки»: небольшие, но источающие незабываемый «аромат» после их вскрытия контейнеры с невывезенным в установленные сроки мусором…

Может быть, хотя бы принюхавшись к содержимому этих посылок, господа «единороссы» станут всё же хоть чуть-чуть поближе к народу?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.