По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

И ВНОВЬ очередной представитель депутатов-«единороссов» решил «порадовать» наших граждан. На этот раз — жителей далёкой и привыкшей к вечной мерзлоте Магаданской области. Там, в заполярном и продуваемом всеми ветрами небольшом посёлке Сеймчан с населением всего-то в две тысячи человек, планируют построить… современный физкультурно-оздоровительный комплекс за 718 миллионов рублей! На ум сразу приходит знаменитая Земля Санникова — оазис тепла в ледяной пустыне из известного одноимённого советского приключенческого фильма.

Инициативу областных властей представила на встрече с педагогами этого посёлка местный депутат Государственной думы от «Единой России» Оксана Бондарь. Почему именно с педагогами? Это, очевидно, госпоже Бондарь ближе и понятнее: до недавнего времени она сама учительствовала в Магаданской области, преподавала физику и математику. К тому же кто, как не учитель, лучше всех сумеет разъяснить сомневающимся в целесообразности такого шага самые благие намерения властей?

А размах этих намерений действительно впечатляет: к 2020 году в маленьком, по существу, посёлке планируется построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, универсальным игровым залом и хоккейной площадкой с естественным льдом. На эти цели правительство Магаданской области и планирует потратить вышеназванные миллионы.

Однако, несмотря на уверенность госпожи Бондарь во всеобщей поддержке сеймчанами этой инициативы, в посёлке хватает сомневающихся. И не просто сомневающихся, а тех, кто прямо указывает на то, что такую сумму можно было бы потратить с гораздо большей пользой для населения.

Так, например, местные СМИ указывают на тот факт, что в посёлке Сеймчан уже около 20 лет… вообще нет горячего водоснабжения! Люди пользуются бойлерами и платят до
4 тысяч рублей за электричество, а некоторые «умельцы» вообще «врезаются» в систему теплоснабжения своего дома, то есть к батареям, и выводят техническую воду к кранам.

Для Сеймчана давно стало нормой жизни то, что даже в самые лютые морозы несколько десятков многоквартирных домов отапливаются всего одной котельной, при том что в посёлке их пять. Разгадка этого ребуса проста: таким способом местные производители тепла пытались снизить свой долг перед коллегами-коммунальщиками за электричество. А из-за этих чиновничьих «разборок» страдают простые граждане. Другими словами, остаётся лишь посочувствовать жителям Сеймчана…

И это при том, что строительство ФОКа — сама по себе идея хорошая. Но насколько она своевременна и к месту? Может быть, власти до начала строительства планируют экстренно решить проблему с теплом и водой в посёлке? Вряд ли, на этот счёт — полная тишина.
Зато идея строительства ФОКа в маленьком заполярном посёлке за столь солидную бюджетную сумму вызвала бурный восторг у местных чиновников, о чём и свидетельствует активная лоббистская деятельность депутата-«единоросса» госпожи Бондарь. Ведь для российского чиновника «пилить» бюджетные деньги — самое приятное занятие. Можно только гадать о том, какая же в итоге сумма от изначально выделенной реально пойдёт на строительство столь широко рекламируемого спортивного объекта. Что же касается жителей Сеймчана, то им, вероятно, останется утешаться тем, что горячий душ хотя бы та часть населения посёлка, которая решит позаниматься спортом, сможет, наконец, принять в душевых кабинках новенького стадиона. Уж там-то горячая вода точно будет. А то, что после такой водной процедуры всем гражданам физкультурникам, включая детей, придётся выходить на заполярный мороз, чтобы добраться домой, — не беда! Северяне — народ закалённый…

Комментарий редакции: Буржуазные правящие круги делают всё, чтобы не оказывать социальной поддержки простому народу. Ну ещё бы. Ведь капиталистов и их политических представителей в лице нынешнего государственного аппарата интересует то, что сулит им большие барыши. И на строительстве нового физкультурного объекта в самом деле у них есть возможность «нагреть руки». Разумеется, это не значит, что не надо вообще строить новые спортивные объекты. Напротив, мы только за. Но при этом надо сперва преодолеть разруху, покончить с бедностью и с нищетой. А потом уже всё остальное. Это во-первых. Во-вторых, нужно жёстко давать по рукам тем, кто пытается «распилить бюджет» во время реализации тех или иных государственных программ развития. Но в Магаданской области всё иначе. Впрочем, подобная картина наблюдается в большинстве других регионов нашей страны. И будет такое продолжаться, пока экономическая и политическая власть принадлежит олигархии.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.