По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

7 февраля в Москве, возле дома на Малой Никитской, 12, состоялась встреча депутатов-коммунистов с гражданами. Поводом для нее стало планируемое открытие в исторической усадьбе Долгоруковых-Бобринских филиала скандально известного Ельцин-центра.

Открыл встречу первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин. Он отметил, что депутаты получают массу обращений от возмущенных граждан, требующих не допустить создания в Москве филиала Ельцин-центра. Валерий Федорович назвал эти требования абсолютно правильными. Он подчеркнул, что с именем Ельцина связан развал великой державы – Советского Союза. Ведь именно Ельцин являлся одним из инициаторов подписания Беловежских соглашений. И за измену Родине заслужил по советским законам высшую меру наказания – расстрел.

«С именем Ельцина, — продолжил В.Ф. Рашкин, — связан и развал экономики страны. С его именем связана колоссальная коррупция, разворовывание и растаскивание всего и вся. С именем Ельцина связано колоссальное уменьшение численности народонаселения России. Миллионы граждан Российской Федерации погибли от отсутствия лекарств, от безысходности, от пьянства, от передозировки наркотиков, лишились жизни в кровавых разборках «лихих 90-х».

«С именем Ельцина, — отметил далее Валерий Федорович, — связан и расстрел Советской власти в октябре 93-го. Ведь он произошел по ельцинскому приказу. И это преступление не имеет срока давности!»

«С именем Ельцина, — подчеркнул выступающий, — связано и колоссальное падение авторитета нашей Родины на международной арене». В этой связи В.Ф. Рашкин напомнил позорный эпизод, когда пьяный Ельцин на глазах всего мира мочился на колесо самолета.

«С именем Ельцина, — продолжил Валерий Федорович, — связано предательство наших национальных интересов. Начиная с 91-го года и в Кремле, и в Белом доме сидели американские инструкторы, под кураторством которых проходила «прихватизация» общенародной собственности. В результате сегодня только по официальной статистике 21 миллион наших граждан живет за чертой бедности. А на самом деле более половины россиян составляют бедные и нищие. При этом сегодняшние последователи Ельцина продолжают его губительную социально-экономическую политику».

Среди основных виновников сложившейся ситуации выступающий назвал президента Путина и премьера Медведева. Он напомнил, что и президент, и премьер вместе с Чубайсом присутствовали на открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Также В.Ф. Рашкин подчеркнул, что Ельцин является прямым виновником кровавой бойни в Чечне и дефолта 1998 года

«И вот сегодня, — продолжил Валерий Федорович, — в Москве пытаются устроить музей этого преступника. Но чего на самом деле заслуживает такая личность? Я считаю только одного – проклятья! И позор тем, кто пытается протащить Ельцин-центр в Москву! Я уверен, что этому центру здесь не быть ни в коем случае!»

В.Ф. Рашкин отметил, что Ельцин-центр в Екатеринбурге стал рассадником русофобии и антисоветизма. Он клевещет на нашу историю и предназначен для промывания мозгов, прежде всего, молодого поколения. Поэтому, предложил, Валерий Федорович, Ельцин-центр в Екатеринбурге надо отдать под детский дом. Это предложение было дружно поддержано участниками встречи.

Затем перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы Д.А. Парфенов.

«К сожалению, — отметил Денис Андреевич, — сейчас российское общество находится в состоянии глубокого раскола, и ситуация с каждым днем только ухудшается. Во многом это обусловлено действиями самой власти. Мы убеждены, что открытие в Москве филиала пресловутого Ельцин-центра — крайне вредная и опасная инициатива. В Екатеринбурге эта организация уже четвертый год отравляет лживой пропагандой сознание нашей молодежи, загоняемой в Ельцин-центр, что называется, по разнарядке».

«Экспозиция, — продолжил Д.А. Парфенов, — размещенная в Центре, совершенно четко утверждает, что вся тысячелетняя история России – это вечное рабство и мрачная тирания. Все хорошее и светлое отброшено, все плохое поднято на щит. При этом советский период представлен в виде сущего ада и описывается в духе самой омерзительной геббельсовской пропаганды».

«Мы считаем, — отметил далее Денис Андреевич, — что подобная практика совершенно недопустима. Все исторические эпохи заслуживают правдивой и справедливой оценки, в том числе и эпоха правления Ельцина, и лихие 90-е. В Центре его имени должны быть выставлены панорамные реконструкции бандитских разборок и изображения нищих профессоров, торгующих пожитками на Пушкинской улице, примыкающей к Тверской. Должно быть выставлено обмоченное шасси самолета, барабанные палочки, деревянные ложки, ворованные избирательные бюллетени и записи телефонных разговоров с отчётами президента России перед руководством США – все то, что характеризует эпоху Ельцина».

«Парадокс в том, — подчеркнул выступающий, — что Ельцин-центр уже обошелся государству в 13 миллиардов рублей. Власть тратит такие огромные средства на это монструозное сооружение, но упорно не решает самых насущных социальных проблем страны. На какую реакцию общества рассчитывает президент Путин, фактически соглашаясь на открытие этого позорного капища в сердце нашей Родины?»

«Это происходит, — продолжил Денис Андреевич, — на фоне откровенного либерального реванша, который берут самые разрушительные силы, находящиеся сейчас при власти. Правящий класс усиливает грабеж трудящихся, начатый ещё при Ельцине, и продолжающийся по сей день».

«28 лет назад либералы развалили СССР, сегодня они растаскивают и оболванивают Россию. Ельцин-центру в Москве не место!» — подчеркнул в завершение Д.А. Парфенов.

После этого слово для выступления было предоставлено депутату Государственной Думы, руководителю общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьеву.

«Я вижу здесь много пожилых людей. Это дети войны, — сказал Николай Васильевич. – Коммунисты пять раз вносили в Государственную Думу закон о детях войны, и пять раз власть нам отказывала, мотивируя свой отказ только одним: денег нет. А вот на Ельцин-центр деньги нашлись. И на библиотеку имени Ельцина нашлись, хотя это был полуграмотный человек».

«В нашей стране находятся деньги для возвеличивания предательства, — подчеркнул Н.В. Арефьев. – Только недавно была рассекречена речь Ельцина в Конгрессе Соединенных Штатов, в которой он с пафосом говорил о том, что Советский Союз рухнул, империя коммунизма больше никогда не возобновится. Возобновится, Борис Николаевич! Никогда не возобновится Ельцин-центр! И никогда ельциноидам, которые продали страну, не будет уважения в нашем обществе! Человек, который продал своего отца, предал свою Родину не заслуживает никакого уважения!»

«Уважать его будут, — продолжил Николай Васильевич, — только предатели и изменники. Чтить его будут только такие же сволочи, как он сам. Народ никогда не простит этого иуду, за тридцать сребреников продавшего свою страну, продавшего социализм и Коммунистическую партию. Память такого человека не должна быть увековечена никакими центрами, никакими музеями. Память о таких обычно предается забвению, и он это заслужил!»

В завершение Н.В. Арефьев предложил отдать средства, предназначенные на сооружение Ельцин-центра, детям войны.

В ходе встречи перед ее участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной ДумыД.Г. Новиков.

«Вне всякого сомнения, сегодня здесь собрались люди, которые имеют память, имеют совесть и которые имеют позицию, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Если ты имеешь память, совесть и позицию, ты не можешь согласиться с тем, что на просторах нашей Родины появляются объекты, центры, носящие имя человека, ставшего символом большой разрухи, больших разрушений и больших трагедий».

«В эти самые дни, — продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, — исполняется ровно тридцать лет с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. Можно спорить о том, стоило вводить туда войска или нет. Я являюсь сторонником той точки зрения, что это было абсолютно необходимое и оправданное решение советского руководства. Но то, что произошло с выводом советских войск, стало полным позором. Ведь наша страна, оказывая помощь братскому афганскому народу, фактически выиграла эту войну».

Д.Г. Новиков напомнил, что война в Афганистане велась не только против террористов, но и против всего международного империализма.

«Мы выиграли эту войну, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич, — а горбачевское руководство поставило страну, поставило советскую армию в положение проигравшей. Но почему это решение было принято? Почему оно состоялось? Потому что уже вовсю звучали крики так называемой «демократической общественности», во главе которой к тому времени встал никто иной, как господин Ельцин!»

«Вспомним, — продолжил Д.Г. Новиков, — что происходило в последующие годы. Сколько еще трагедий и позора мы пережили! Вспомним декабрь 91-го и разрушение нашей великой Родины – Советского Союза. Разве Ельцин не был прямым участником этого процесса?»

«В прошлом году, — напомнил Дмитрий Георгиевич, — исполнилось ровно четверть века с момента кровопролития в центре Москвы, с момента расстрела законно избранных Съезда народных депутатов и Верховного Совета. То есть народных представителей. Но именно потому, что эти люди являлись народными представителями, были готовы отстаивать интересы граждан, были готовы отстаивать советскую конституцию, они были расстреляны из танковых орудий. Чье это было решение? Что, эти танки сами подъехали к Белому Дому? Нет! Это тоже следствие преступной политики господина Ельцина!»

«И вдруг сегодня, вслед за тем позором, который мы имеем в столице Урала – в городе Свердловске – Екатеринбурге, вслед за Ельцин-центром, который уже несколько лет сеет семена антисоветизма и русофобии, хотят создать филиал этой позорной организации и в Москве. Уверен, что наша позиция должна состоять в другом. Нет филиалу Ельцин-центра в Москве! И нет Ельцин-центру вообще! Мы требуем закрыть это позорное заведение в Екатеринбурге! А заодно и переименовать структуру президентских библиотек, лишив ее имени Ельцина!» — призвал зампредседателя ЦК КПРФ.

«Те, кто символизирует исторический позор и историческую трагедию нации не имеют права на то, чтобы их именами назывались какие-либо учреждения. Но их имена не должны быть забыты! Они должны оставаться символом позора, символом трагедии, из которых нужно извлечь уроки», — подчеркнул в завершение Д.Г. Новиков.

В ходе встречи также выступили депутат Государственной Думы VI созыва В.Р. Родин, депутат Московской городской думы Н.Г. Зубрилин и муниципальный депутат Совета депутатов района Лефортово П.М. Тарасов. Участники акции дружно скандировали: «Ельцин – это зло! Ельцин – чума России!»

По итогам встречи было принято Заявление «В Москве центру разрушителя страны нет места!» В нем, в частности, говорится: «Мы выступаем категорически против создания в столице нашей Родины так называемого Ельцин-центра, инициативы которого разрушительны для страны и нашего молодого поколения. Ельцин-центру в Москве – не место!

Ельцин – синоним зла! Ельцинизм сегодня – то же самое, что неофашизм! Выступая за создание Ельцин-центра и прославляя разрушителя страны и его эпоху, российская власть во главе с Гарантом встает в один ряд с ним, открыто признает себя продолжателем ельцинского курса!»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.