По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Президент Дональд Трамп назвал вооруженное вторжение в Венесуэлу одним из возможных для США вариантов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в случае вторжения его стране «придется защищаться». «Мы не сдадим Венесуэлу», – отметил он. Эксперт-международник, Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин уверен, что США просто блефуют. Об этом он рассказал Накануне.RU:

– Может, Трамп сделал такое заявление от незнания военного дела, может, от желания бросить очередную кость своим «ястребам», которые его атакуют со всех сторон, а может, ему надо показать, что он крутой вождь, не слабак, не идет на поводу у русских, которые имеет интерес в Венесуэле.

Я уверен, что это в гораздо большей степени политико-пропагандистское заявление, нежели заявление о реальных намерениях. Воевать с Венесуэлой – себе дороже. Неглупые люди в Штатах уже предупреждают Трампа, чтобы он свои демагогические заявления не пытался перевести в практику. Они с трудом справляются с Ираном, Сирией, Афганистаном, чтобы втягиваться еще и в более серьезную историю с Венесуэлой. Для США это чревато серьезными последствиями.

Дело в том, что венесуэльские вооруженные силы во времена правления Уго Чавеса обрели серьезную мощь. Она превышает военную мощь соседней Колумбии и сопоставима с военной мощью Бразилии. У Венесуэлы современная система противовоздушной обороны, современная авиация, сухопутные войска. Эти войска дадут отпор не только колумбийцам и бразильцам, которых американцы уже пытались подтолкнуть на интервенцию, но и самим американцам придется кисло, учитывая, что система противовоздушной обороны построена на российских и советских комплексах ПВО, которые способны сбивать все.

Втягиваться же в наземную операцию, с учетом того, что 95% Венесуэлы – горы и джунгли – это самоубийство. Американцы понесут тяжелейшие потери и ничего от этого не выиграют. Добавим и другой момент, который до поры – до времени находится в тени: если американцы попытаются хоть как-то вторгнуться в Венесуэлу, то заполыхает вся Латинская Америка, потому что гринго там всегда недолюбливают. Те, кто сейчас выступает против правительства Мадуро, вынуждены будут объединиться вокруг него, чтобы осудить американскую агрессию. Вся Латинская Америка осудит такие действия. Времена грубого вмешательства США в дела южноамериканских стран закончились 100 лет назад. Даже самые проамериканские режимы вынуждены будут осудить американскую интервенцию. За словами Трампа ничего не стоит.

Не стоит Трампу и надеяться решить вопрос чужими руками. Армия Венесуэлы сильнее армии Колумбии. Если они начнут какие-то неосторожные движения, то получат такой силы удар, от которого уже не смогут оправиться довольно долго. По прикидкам военных специалистов, армия Венесуэлы способна захватить столицу Колумбии за три дня. Это с учетом бронетанковой мощи войск Венесуэлы. Бразилия – самая крупная держава Южной Америки, в том числе и если сравнивать вооруженные силы стран. Однако авиация Венесуэлы сильнее авиации Бразилии, а также для того, чтобы хоть что-то сделать в Венесуэле, бразильцам придется двинуться в сторону непроходимых джунглей. До центров нефтедобычи или политических центров они просто физически не смогут добраться. Да, они в состоянии отхватить пару тройку квадратных километров территории и объявить о победе, но если они попытаются пройти вглубь страны, там будут огромные потери, и правительство Болсонару просто слетит.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: