По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Более 50 тыс. активистов движения «желтые жилеты» приняли участие в манифестациях, которые прошли в субботу по всей Франции. Об этом сообщили в субботу вечером представители французской полиции по итогам тринадцатой волны протестных акций, старт которым был дан в ноябре минувшего года.

Согласно сведениям министерства внутренних дел Франции, наряду с Парижем демонстрации прошли также в Бордо, Тулузе, Монпелье, Дижоне, целом ряде других городов страны. В МВД оценили общую численность субботних манифестантов в 51400 человек. В Париже в шествиях «желтых жилетов» против роста цен приняли участие 4 тыс. человек.

Общая мобилизация манифестантов, по данным правоохранителей, в эту тринадцатую субботу протестов оказалась, таким образом, несколько ниже, чем неделю назад. Тогда их число, по официальным данным, составило в общей сложности 58400 человек. По утверждениям самих организаторов, численность манифестантов неделю назад была вдвое выше официальных сведений.

В столице столкновения демонстрантов с полицией произошли у резиденции Национального собрания (нижняя палата парламента), а затем на подступах к Эйфелевой башне. В соответствии с уведомлением организаторов, направленным накануне в префектуру, местом встречи манифестантов стала площадь Звезды.

Колонна демонстрантов, направившаяся вниз по Елисейским полям, перешла с правого на левый берег Сены. Шествие начиналось в спокойной атмосфере, но во время следования кортежа демонстранты разрушили несколько автобусных остановок, разгромили оказавшиеся на их пути магазины и отделения французских банков. Был подожжен неосторожно оставленный на улице кем-то из жителей обеспеченного квартала Porshe, принадлежащий к классу дорогостоящих автомобилей.

Сожжен патрульный автомобиль армии

У подножия Эйфелевой башни демонстранты сожгли патрульный автомобиль французской армии. Эти действия осудил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. «Военные, участвующие в операции Sentinelle (часовой — прим. ТАСС), выполняют свою миссию и защищают жизнь сограждан от террористической угрозы, — заявил он в Twitter. — Атаки на военнослужащих недопустимы. Все будет сделано для того, чтобы совершившие преступления были задержаны и предстали перед судом».

У здания Национального собрания на набережной Ке д’Орсе манифестанты пытались сломать барьеры, установленные полицией. Силы правопорядка применили в ответ слезоточивый газ.

Во время столкновений ранения получил один из «желтых жилетов», который вел в этот момент фотосъемку. В результате взрыва гранаты ему оторвало руку. Он был эвакуирован с места происшествия пожарными и доставлен в госпиталь.

Ситуация в регионах

В открытом письме, опубликованном на страницах газеты Le Monde, 50 политиков из левого лагеря потребовали от полиции «отказаться от любых видов оружия, использование которых может привести к увечьям или смерти». За различные правонарушения полиция задержала в субботу 39 манифестантов.

Согласно сообщениям из регионов, манифестация в столице французского виноделия Бордо собрала около 5 тыс. участников. Это больше, чем в прошлую субботу. На полях демонстрации произошли столкновения манифестантов и полиции. Силы правопорядка применяли слезоточивый газ.

В Тулузе, промышленном и научном центре на юге Франции, марш собрал 6 тыс. участников. После рекордной по численности демонстрации в середине января, когда на улицы города вышли 10 тыс. человек, полиция первоначально перестала оглашать точные сведения о численности манифестантов. Однако, в эту субботу ее представители отошли от этой практики и обнародовали свои оценки.

Из Ниццы на юго-востоке Франции группа «желтых жилетов» отправилась в субботу к границе с Италией. Они попытались блокировать автомобильное движение на итальянской стороне, но были оттеснены полицией.

В Лионе произошла стычка между крайне правыми и крайне левыми участниками кортежа. В Сент-Этьене (департамент Луара) легкие ранения получили восемь полицейских.

Субботние демонстрации во Франции стали тринадцатой по счету с середины ноября волной протестов против роста цен и налогов, в частности — на автомобильное топливо. Они продолжаются несмотря на начавшиеся по инициативе властей общенациональные дебаты, призванные сформулировать ответы на социально-экономические требования манифестантов, избравших в качестве униформы светоотражающие желтые жилеты автомобилистов.

Комментарий редакции: Несмотря на формальные обещания властей Франции решить проблему роста цен, несмотря на эскалацию давления буржуазных правящих кругов, народ всё равно не сдаётся. Только путем кропотливого массового противостояния попыткам вытащить последние деньги из карманов трудящихся можно противостоять произволу «верхних десяти тысяч». И это в целом происходит во Франции. Но одного протеста недостаточно. Важно, кто поведёт трудящихся. Ведь только при переходе на путь социалистического развития, при обобществлении средств производства можно будет положить конец несправедливости и грабежу. Поэтому левые силы Франции должны не сидеть, сложа руки, а вести протестующих за собой. Иначе недовольство могут оседлать реакционные силы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.