По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Недавно я в тяжелом состоянии попала в реанимационный блок больницы Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Благодаря высококвалифицированным оперативным действиям именитых кардиологов – Елены Тросько, Ольги Макаровой, Светланы Гузеевой, Елены Зарубиной, Веры Хабардиной, молодого Владимира Цыренова, и замечательных медсестер сейчас чувствую себя словно бы родившейся заново. Какое счастье вернуться к любимой работе!  

Однако, находясь в больнице, я испытала шок – так мы переживаем вместе с миллионами соотечественников в связи с иезуит­ской «оптимизацией», которой подвергается созданное при соци­ализме и признанное лучшим в мире народное здравоохранение.

Раньше народная власть неуклонно и быстро развивала здравоохранение. У нас в Якутии за 50 лет – с 1940 по 1990 год – число больничных учреждений (организаций) увеличили с 84 до 303. А буржуазная власть развернула погром под фиговым лист­ком «оптимизации». Капиталисты ликвидировали 269 больничных организаций, а уцелело пока лишь 63, четвертая часть. Выбросили из больниц почти половину из установленных ранее 17 500 коек. Жертвой стала и больница научного центра. Последние три года она не получала ни копейки федеральных ассигнований. При таком отношении к учреждению медицины со стороны власти чиновники готовы на произвол.

И потому сплоченный и дружный коллектив медиков во главе с главным врачом Надеждой Пупенко защищается от назначенного «оптимизатора» – директора Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Анны Романовой. В состав центра кроме больницы входят: отдел научно-организационный и информационно-издательский; отдел эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний; отдел изучения механизмов адаптации; отдел молекулярной генетики. В отделах имеется 10 научных лабораторий. В больнице числится 171 работник, в центре – 58 научных сотрудников.

Немного истории. Академики Павел Мельников, Николай Черский, Владимир Ларионов, Гермоген Крымский и Юрий Уржумцев, заботясь о здоровье научных сотрудников и их семей, работающих в условиях Крайнего Севера, в 1968 году создали в Якутске больницу якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. С первых дней именуемая в народе ЯФАНовской, больница завоевала высокий авторитет и считается одной из лучших на Дальнем Востоке. Она славится высокопрофессиональными врачами, медсестрами и санитарами, по выражению Гиппократа, благоразумными по нраву людьми, прекрасными, добрыми и человеколюбивыми.

В настоящее время больница обслуживает не только сотрудников восьми академических институтов Якутского научного центра СО РАН, но и 10 тысяч прикрепленных к ней пациентов по месту жительства. Больницу в декабре 2015 года включили в состав центра комплексных медицинских проблем.

В марте 2018 года молодого доктора медицинских наук А.Н. Романову неожиданно ут­вердили директором научного центра. И началось. В стационаре больницы много лет успешно действовали кардиологическое, неврологическое, терапевтическое и гинекологическое отделения. Романова в декабре 2018 года сократила гинекологическое отделение с 25 больничных коек до пяти, а на днях, в январе, – полностью ликвидировала. 6000 женщин, прикрепленных к больнице, и 150 женщин-медиков, по сути, лишены медицинской опеки.

А ведь за 38 лет существования больницы гинекологи сохранили 16 тысяч беременностей! Двойная ответственность – за маму и за ребенка. Врачи старались совершенствовать спасительное чудо, ко многим областям гинекологии приложили руку. И таким уважаемым людям, не предупредив, не ознакомив с приказом о ликвидации отделения, в один черный день вручили уведомления о сокращении!

Заведующей гинекологическим отделением отличнику здравоохранения Республики Саха (Якутия) Татьяне Менжулиной, смело выступившей в защиту изначального для жизни отделения и больницы в целом, Романова, явно издеваясь, предложила перейти на другую работу – медсестрой.

Неврологическое отделение госпожа директор преобразовала в центр нейродегенеративных заболеваний. Тысячи и тысячи неврологических больных остались без лечения, вместо них палаты заняли пациенты с редким заболеванием – мозжечковой атаксией. По официальной статистике, их в республике насчитывается чуть больше 800 человек. И они разбросаны по труднодоступным северным районам. Понятное дело, в нынешнее время, когда авиабилеты в один конец стоят от 14 до 45 тысяч рублей, вряд ли кто решится приехать на лечение в Якутск. Да, больным, страдающим этим тяжелым недугом, нужно создавать специализированную клинику, но не за счет других.

Сокращены и две палаты для эндокринологических больных. В скором времени директор желает свести на нет и широко известное кардиологическое отделение с блоком интенсивной терапии. А ведь на его базе, согласно договору с Национальным центром медицины – Республиканской больницей №1, проводится долечивание и реабилитация больных кардиохирургического профиля, подготовка пациентов к оперативному лечению на сердце, сосудах, на органах брюшной полости, малого таза и головном мозге.

С открытием Якутского республиканского сосудистого центра №1 на базе Республиканской больницы №2 кардиологи ЯФАНовской больницы оказывают помощь больным с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения – инфарктами, нестабильной стенокардией, инсультами. Они также активно работают с Кардиологическим диспансером по вопросам подготовки пациентов к стентированию, аортокоронарному шунтированию, радиочастотной абляции («прижигание» сердца), долечивают лиц, прошедших операцию на сердце в клиниках Москвы, Новосибирска, Хабаровска и т.д.

А.Н. Романова планирует взяться и за ликвидацию поликлиники, где трудятся 105 работников. Прием ведется по 14 основным врачебным специальностям. Медики обратились к главе республики Айсену Николаеву: «Считаем, что директор Анна Романова, имея защиту в высших структурах власти Республики Саха (Якутия), ведет планомерную борьбу с нами, со своим коллективом, нарушая наши права, разрушая то, что было создано за 38 лет существования ЯФАНовской больницы…»
Десять врачей, имеющих блестящее образование и подготовку, доведенных до отчаяния и нервного срыва, с сентября 2018 года вынужденно уволились: кардиологи, эндокринолог, невропатолог, врачи блока интенсивной терапии, а также четыре медсестры, провизор и три санитара. Оставшиеся открыто продолжают говорить на общих собраниях и писать во все инстанции о грубом отношении директора Романовой к сотрудникам, о травле главного врача больницы, отличника здравоохранения РФ Н.Т. Пупенко, которая добросовестно трудится в стенах больницы практически со дня ее основания.

Надежду Тимофеевну, грамотного и интеллигентного руководителя, уважают трудовой коллектив больницы, научные работники академических институтов и пациенты. Однако Романова не раз унижала Надежду Тимофеевну на глазах у подчиненных,  издала приказ о снятии с главного врача 50% заработной платы, вынуждает уволиться, сделала все, чтобы вывести ее из состава ученого совета научного центра.

Романова, опять же не поставив в известность главного врача и коллектив больницы, ликвидировала пищеблок, который на современном оборудовании, приобретенном в 2017 году, обеспечивал больных качественной и вкусной едой.
С сентября зал лечебной физкультуры с новыми тренажерами, предназначенный для реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей, превращен в склад и закрыт.

То, что вы прочли, я написала по просьбе врачей, медсестер и санитаров ЯФАНовской больницы. Они после долгих поисков правды решили обратиться к президенту Путину через народную газету «Советская Россия». Только единой волей трудового народа спасем каждую больницу, возродим наиболее последовательное клятве Гиппократа социалистическое общедоступное здравоохранение. Остается надеяться, что президент услышит все наболевшее о жизни и служении врачей здоровью народа.

г. Якутск

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

 Комментарий редакции: Про «оптимизацию» здравоохранения написана гора статей. Всем очевидны негативные последствия её реализации. В результате усугубляются социальные проблемы. Население России вымирает быстрыми темпами. Вопрос в другом — как положить конец происходящему? Кто сделает это? Нынешняя власть? Так ведь она представляет интересы олигархов. Последние стремятся присвоить себе все, что могло бы приносить ей новые барыши. И «свободная недвижимость», образовавшаяся вследствие ликвидации поликлиник и больниц, является для капиталистов лакомым куском. Поэтому только последовательная борьба трудящихся за социализм, против эксплуатации сможет сдвинуть дело с мёртвой точки. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.