По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Александр Дьяченко

26 февраля в Тверском районном суде города Москвы состоялись слушания дела по иску Дерипаски О.В. из хутора Сокольский Усть-Лабинского района Краснодарского края (так сказано в материалах дела. — А.Д.) в отношении Зюганова Геннадия Андреевича. В своём исковом заявлении истец цитирует заявление лидера КПРФ, которое он сделал на пленарном заседании Государственной думы РФ 9 января 2019 года: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».

В ИСКЕ Дерипаски не опровергаются суть и смысл заявления Зюганова, а даже напротив: они подробно разъясняются. «В своём выступлении перед депутатами Государственной думы Г.А. Зюганов заявил, что: (а) Истец организовал «алюминиевую аферу»: мошенническим путём стал владельцем алюминиевого холдинга и впоследствии передал его под контроль иностранного государства, (б) действия Истца направлены против интересов Российской Федерации, стратегической политики и безопасности государства», — говорится в исковом заявлении Дерипаски. Однако цель иска — не опровержение сказанного Зюгановым, а доказательство того, что высказанное им обвинение является «оценочным суждением», цель которого — оскорбить ответчика.

«Высказывание Ответчика о причастности Истца к «самой крупной афере» носит оскорбительный характер, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию, создаёт негативное представление у неопределённого круга лиц о его участии в преступной деятельности, мошеннических схемах», — говорится в документе. Истец попросил суд взыскать с ответчика один миллион рублей за нанесённый ему моральный вред.

«Алюминиевый холдинг Олега Владимировича Дерипаски не был создан в результате печально известных «залоговых аукционов», Истец не был ни «красным директором», ни номенклатурным служащим позднего СССР, которые получали возможность скупать акции у рабочих, по сути, за деньги самого предприятия или государства, — говорится в исковом заявлении и далее голословно и бездоказательно утверждается: — В приобретение своего первого актива — Саяногорского алюминиевого завода — Истец вложил личные средства, заработанные на трейдинге металлов». О том, что Дерипаска является внучатым зятем Бориса Ельцина (Дерипаска женат на внучке Е.Б.Н.), с чем, вероятно, и связано его стремительное и сказочное обогащение, в исковом заявлении не сказано ни слова.

Суд отложил рассмотрение дела по техническим причинам: стороны должны ознакомиться со вновь поступившими в суд материалами.

Комментарий редакции: Никакие жалки попытки олигархии оправдаться не пройдут. Народ не понаслышке знает, какой урон нашей стране нанесла кучка приватизаторов. Правда, сторона Дерипаски заявляет, будто его алюминиевый холдинг якобы не принимал участия в «залоговых аукционах», а сам капиталист, дескать, не является выходцем из номенклатурной среды. Однако не надо лукавить. Общеизвестно, что Дерипаска в начале 1990-х годов был компаньоном братьев Черных. Потом он поругался с ними. Но сперва сотрудничал с указанными лицами. А последние располагали связями с первым вице-премьером Олегом Сосковцом и с его помощником Владимиром Лисиным. Трудно предположить, что упомянутые правительственные деятели не оказывали содействия упомянутым участникам рынка в их стремлении завладеть общенародной собственностью в процессе приватизации. А что это собой представляет, мы прекрасно знаем. Недаром народ почти каждый день проводит пикеты в защиту лидера КПРФ. Напомним, что 13 февраля депутаты-коммунисты всех уровней провели встречу с избирателями у офиса компании «Русал». Участники данного мероприятия приняли жесткое заявление с призывом национализировать ключевые отрасли экономики (в том числе алюминиевую промышленность). Причем это был не единичный случай. Почти каждый день проводятся подобные акции. Они начались ещё в январе. Например, 18 января в столице пикет провели комсомольцы. И народ не успокоиться, пока олигархический капитал будет диктовать стране свои драконовские условия.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.