Николай Зубрилин о произволе компаний-застройщиков

Казалось бы, обычное объявление? Не обычное! Капитализм, жажда наживы, неумеренная меркантильность застройщика и бесконтрольность со стороны органов власти позволили «не нарушая законодательство» нарушать права жителей. Это как Остап Бендер знал несколько способов честного отъёма денег.

При сдаче жилого дома застройщик обязан сдать дом Управляющей Организации, подписать Акты сдачи, и доказать приёмной комиссии что все проектные работы выполнены в полном объёме и чтобы все документы по приёмке жилого дома были подписаны всеми сторонами включая исполнительные органы власти и контролирующие инстанции в рамках полномочий. На деле всё обстоит несколько иначе!

Очень часто застройщик сдаёт дом в эксплуатацию с недоделками. Значительными и не очень. Управляющая Организация знает что приняв дом с недоделками, устранять их придётся за свой счёт или придётся судиться с застройщиком если эти недоделки включают в себя скрытые работы а Акты о приёмке скрытых работ сфальсифицированы.

Некоторые застройщики Москвы сделали однозначный вывод! Чтобы экономить на строительстве и обходить строгую приёмку дома, можно назначить свою Управляющую Организацию!!! Она и дом примет с недоделками и крышевать застройщика будет на протяжении гарантийного срока и «промолчит о том что по вине застройщика дом не отвечает противопожарным требованиям, промолчит о том что диаметр труб стояков, трассы, утепление разводки ЦО в подвале, гидроизоляция, отмостки, стяжка в подвале, кровля, выполнение фасадных работ»… все эти работы проводились с нарушением технологии а также имеются отклонения от проекта.

Вот именно для этого, чтобы скрывать недостатки застройщики стали сами организовывать Управляющие Организации, сами себе по факту сдавать дома в эксплуатацию и сами себя контролировать в период гарантийного срока. А после могут быть варианты. Но, в любом случае застройщиком захватывается рынок подрядных работ в сфере эксплуатации жилого фонда. А это уже смахивает на сговор строительных компаний и эксплуатирующих организаций. Им это выгодно, в проигрыше только жители.

Таким образом существует не нормальная система эксплуатации и управления жилыми домами в городе Москве. Объективно у застройщика не должно быть права организовывать Управляющие Организации.                       УО должны быть не зависимыми от застройщика! Тогда и качество строительства и качество содержания жилья будет выше.

Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин